Ленивая Ольга

Педагог плакала. Сокурсники аплодировали

Студенты всей страны срочно дописывают курсовики. При мыслях о сессии сжимаются сердца. А известная актриса театра и кино Ольга Кабо с удовольствием рассказывает, как она уже во второй раз учится в вузе. На этот раз — на отделении искусствоведения исторического факультета МГУ.

— Чем отличается второе студенчество от первого?

— Более ответственным подходом: я понимаю, что прежде всего учусь для себя. Мне нравится готовиться к экзаменам. Я получаю удовольствие от того, что узнаю что-то новое. Во-вторых, я гораздо взрослее своих однокурсников. В МГУ нет сокращенной программы, и надо учиться все шесть лет с вечерниками, многие из которых недавно закончили школу.
     — Наверное, ребята гордятся, что с ними такая красивая актриса учится...
     — А меня многие даже не узнают.
     — Ну-у-у, ваши-то однокурсники наверняка вас знают. Есть, наверное, влюбленные студенты?
     — Со мной в основном девочки учатся. Иногда на спектакли просятся.
     — А как относятся преподаватели к известной студентке?
     — Поначалу у меня все спрашивали: “Ольга, ну вы же актриса, зачем вам все это нужно?” Когда первую летнюю сессию на седьмом месяце беременности сдавала, особых поблажек не делали: не я первая, не я последняя пришла на экзамен в положении. Теперь педагоги знают, что я хорошо учусь, и общаемся мы уже не на уровне учитель—ученик, а как профессионалы. Ведь кино, театр — то же искусство. Я пришла учиться, чтобы посмотреть на искусство как бы с другой стороны.
     — Вы же в детстве мечтали стать космонавтом. А пошли на искусствоведа...
     — Я даже занималась в студии космонавтики! Мне хотелось чего-то экстремального...
     — А почему в летное училище не пошли? Судя по тому, что только вам и Владимиру Стеклову удалось пройти испытания для участия в космическом фильме Юрия Кары, проблем — по крайней мере, с медкомиссией — не возникло бы.
     — Космонавтика не единственное, чем я увлекалась. Были еще музыкальная школа, студия художественного слова, театральный кружок, художественная гимнастика... Словом, палитра, из которой я могла выбрать именно тот оттенок, который был мне ближе всего. Правда, получилось, что в итоге профессия сама выбрала меня: когда я играла в театре юных москвичей, меня увидела ассистент с Одесской киностудии. Так я попала в свой первый фильм “И повторится все...”.
     — А вообще у вас есть “план” жизни, допустим: сначала получить образование, утвердиться на работе, потом можно ребенка родить?..
     — Мне кажется, человек не вправе загадывать, в какой последовательности и что произойдет. Я начала сниматься с 15 лет, перешла в театральную школу, а потом сразу же поступила во ВГИК, на курс Бондарчука и Скобцевой. К 30 годам у меня было больше 40 фильмов. Но вдруг я поняла, что все равно не сыграю всех ролей, и мне ужасно захотелось просто остановиться и подумать о себе, о своей жизни.
     — Не жалеете, что не родили ребенка раньше?
     — Нет! Для такого шага надо созреть. Когда я поняла, что готова произвести на свет ребенка, когда мне захотелось подарить кому-то жизнь, то Бог мне и дал Танечку. Это такое чудо! Мне кажется, женщина открывается всеми гранями своего человеческого таланта только тогда, когда она становится матерью. Сейчас даже в театре говорят, что я стала играть гораздо мягче, женственнее и проникновеннее.
     — Возвращаясь ко второму образованию: зачем вам понадобился университет? Почему бы не читать книги самостоятельно?
     — Я очень ленива. У меня всегда найдется масса посторонних занятий: я предпочту книжке лишний час отдыха, встречу с подругой, занятие в тренажерном зале... А когда я знаю, что у меня есть университет, и я должна написать курсовую в срок, я должна подготовиться к сессии, и я должна закончить МГУ, — эта система держит меня в определенных рамках. Я же не могу слышать: “Кабо плохо учится”. Мне нравится поражать не только талантом, но и усидчивостью.
     — Откройте секрет, как вас на все хватает?
     — Если очень устаю, мне достаточно пять минут полежать с закрытыми глазами, полностью расслабиться, и я уже готова горы свернуть. Если мне плохо, то стоит посмотреть на себя в зеркало и сказать: “Господи, какая же я красивая, и дай бог, чтобы та мелочь, из-за которой я расстраиваюсь, была самым большим несчастьем в моей жизни!” Первый раз не подействует. Второй раз подойдете к зеркалу, уже захочется улыбнуться. В третий раз вы выйдете на улицу и будете в прекрасном настроении!
     — Кстати, о красоте. В сериале “Салон красоты” злодея, который воспользовался вашей неопытностью, сыграл ваш вгиковский однокурсник Николай Лющейков. Остались друзья со студенческой скамьи?
     — К сожалению, Коля — единственный, с кем продолжаю общаться. Вгиковские отношения оказались недолговечными: из-за съемок и постоянных разъездов я на курсе практически ни с кем не общалась и появлялась на учебе только тогда, когда надо было показать самостоятельные работы. А Коля с моей мамой ночами выбирали вместе материал, диктовали мне по телефону текст, и потом мы вдвоем с Колей репетировали и показывали.
     — О чем будет ваша дипломная работа на этот раз?
     — Думаю, что напишу про архитектуру Театра Российской армии, чтоб далеко не ходить. Кстати, уже подметила огромное количество аналогий сталинской архитектуры с архитектурой Древнего Рима и Средневековья: как появилась форма звезды, что такое сцена. Поскольку первое образование актерское, я очень образно и эмоционально мыслю. Что-то могу изложить менее четко, чем искусствовед, но моя работа запомнится надолго. Например, когда надо было подготовить тему по древнерусской архитектуре, я специально поехала в Успенский и Архангельский соборы Кремля, сама сделала потрясающие фотографии сводов, колонн. Храмы как живые получились. Видимо, сыграло свою роль чисто киношное видение кадра. После моего доклада педагог Мария Александровна Реформацкая заплакала, а сокурсники зааплодировали.
     — Вы о третьем образовании еще не задумывались?
     — Это пока не решено. Возможно, займусь психологией, чтобы в себе лучше разбираться. Выберу психфак или режиссуру: режиссер ведь тоже психолог, и еще какой!
     — Может так получиться, что вместе с дочкой за одной партой сидеть будете?
     — Это было бы самым интересным! Еще посмотрим, кто будет лучше учиться!