Миссия невыполнима

Американская белка в ближневосточном колесе

25 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 511
  На карикатуре в газете “Нэйшнл пост” изображен президент Соединенных Штатов Джордж Буш в футболке. На футболке — надпись: “Мой государственный секретарь отправился на Ближний Восток, а привез оттуда лишь эту паршивую безрукавку”.
    
     Еще в прошлом году Буш заявил своим помощникам, что хочет “запарковать” ближневосточную проблему. Уже одно это свидетельствует о том, что Белый дом смутно представляет себе ситуацию в этом взрывоопасном регионе. Ближний Восток с его глубокими многовековыми противоречиями, в особенности израильско-палестинский конфликт, — это вам не бронированный “Кадиллак” президента США, который можно запарковать где угодно и когда угодно, но только на американской территории. Ближневосточный “лимузин” имеет много водителей, нажимающих на разные педали. Это и танки Шарона, и самоубийцы “ХАМАСа”, и “голубь” Перес, и затворник Арафат, и прозападные автократические режимы...

У семи нянек Буш без глазу

     Израильское “вторжение” в палестинские земли застало бушевскую администрацию врасплох, хотя до этого в регион ездили директор ЦРУ Теннет, а в самый канун вторжения — вице-президент Чейни. К тому же там постоянно околачивался специальный представитель президента — отставной генерал Зинни. Но вся беда в том, что эти высокие эмиссары Белого дома искали не решения ближневосточных проблем, а пытались их “запарковать” на время, необходимое для подготовки экзекуции багдадского диктатора. Видение поверженного Ирака туманило глаза Бушу, и за этим туманом он не смог разглядеть, что происходит на израильско-палестинском направлении.
     А там танки и бульдозеры Шарона, в отличие от хорошо запаркованного бушевского лимузина, начали антитеррористическую операцию “Защитная стена” (“Хомат Маген”) — по существу вторжение, формально спровоцированное самоубийцей-бомбисткой в Нетании. Буш явно растерялся, тем более что в этот момент он находился на своем техасском ранчо Кроуфорд и не имел под рукой своих внешнеполитических гувернанток и дядек. Забыв о том, что предыдущей ночью американский представитель в ООН проголосовал за резолюцию о немедленном выводе израильских войск с палестинских земель, Буш заявил, что Шарон “имеет право на самооборону”, и покрыл (правда, цензурными словами) Арафата. Как пишет обозреватель “Нью-Йорк таймс” Дэвид Сэнджер, “израильтяне интерпретировали это как зеленый свет”. (Здесь и дальше я буду прибегать к обильному цитированию в основном американских источников, чтобы у некоторых читателей не возникла мысль о моей необъективности. — М.С.) Когда штат Белого дома, схватившись за голову, позеленел от стыда, Буш буквально на следующий же день прочитал по шпаргалке речь, в которой потребовал “незамедлительного” вывода израильских войск. “Когда именно?” — спросили его. “Сейчас”, — ответил президент. Итак, светофор Белого дома был переключен на красный.

“Зачем вы приехали к нам?”

     Однажды президент Джонсон в разговоре с Роем Вилкинсом, тогда лидером Национальной ассоциации для прогресса цветного населения — главной негритянской организации в США, сказал: “Знаешь ли ты или нет, Рой, но главный дефект наличия негров в правительстве состоит в том, что они любят путешествовать. Не успеют они принять присягу, как немедленно заказывают авиационный билет”.
     Колин Пауэлл уже далеко не первый негр-министр, однако первый негр-госсекретарь. Охота к перемене мест для госсекретаря — не блажь, а должностная обязанность. Но вот на Ближний Восток он летел неохотно. Пауэлл отлично сознавал, что, в отличие от кинематографической “Mission Impossible”, которую успешно решает Том Круз, его миссия невыполнима. Он понимал, что его челночная дипломатия будет больше походить на метание белки в колесе. Так оно и произошло. Израильская сторона продолжала вторжение, несмотря на окрик Буша и присутствие Пауэлла, а палестинская — подрывы самоубийц-бомбистов. Провал миссии Пауэлла был полным еще и потому, что ему не удалась и другая задача: заручиться солидарностью хотя бы арабских проамериканских режимов. Этот провал как бы закольцовывался символически — в самом начале визита молодой король Марокко откровенно сказал ему: “Зачем вы приехали к нам? Отправляйтесь в Иерусалим!” А в конце визита совсем немолодой президент Египта Мубарак вообще отказался встретиться с ним, сославшись на недомогание. Болезнь египтянина была явно дипломатической.
     Вернулся Пауэлл в Вашингтон под выстрелы и взрывы бомб, все еще доносившиеся с Ближнего Востока. Прекращения огня достигнуто не было. Тем не менее Буш, делая хорошую мину (не взрывную) при плохой игре (дипломатической), объявил миссию своего госсекретаря успешной и вновь запутался в противоречиях. Утром одного дня он объявил Шарона “человеком мира” и сказал, что “понимает”, почему израильские войска продолжают оккупировать Рамаллу и Вифлеем, запамятовав о своем “немедленно”, растянувшемся почти на три недели. А днем позже потребовал расследования положения в палестинском лагере беженцев Дженине, который солдаты “человека мира” превратили в сплошные руины.

Запах смерти в Дженине

     Как я и обещал читателю выше, давайте взглянем, в частности, на “человека мира” не моими глазами, а в данном случае глазами Джимми Картера. Картер пишет: “Ариэль Шарон, человек сильный и мощный, никогда не был двусмысленным в своих публичных заявлениях и никогда не отклонялся от своей конечной цели. Его отказ от всех мирных соглашений, которые предусматривают уход Израиля с арабских земель, его вторжение в Ливан, его провокационное посещение Храма на горе, разрушение палестинских деревень и домов, арест тысяч палестинцев и открытый вызов президенту Бушу, потребовавшему, чтобы он подчинился международным законам, — все это было соркестрировано ради достижения конечной цели: создания израильских поселений так широко, как это только возможно, на оккупированных землях, чтобы отказать палестинцам в праве на жизнеспособное политическое существование”. Далее Картер пишет: “Трагично то, что такая политика господина Шарона в огромной степени усилила деятельность криминальных элементов (палестинских. — М.С.), усилила их поддержку со стороны палестинского народа и поощрила введенных в заблуждение юношей и девушек жертвовать своими жизнями и жизнями невинных израильских граждан”.
     Лагерь беженцев в Дженине стал микрокосмом не только страданий палестинского народа и деятельности “человека мира”, но и бездеятельности Белого дома, его морально-политической “запаркованности”, которая длилась почти полтора года и привела к новому кровавому акту ближневосточной трагедии. Это не я, а израильские солдаты сравнивали Дженин с Вьетнамом. Это не я, а помощник государственного секретаря Пауэлла по ближневосточным делам Вильям Барис, посетив Дженин, сказал: “То, что произошло в дженинском лагере, вызвало огромные страдания палестинских мирных граждан”. Это не я, а представитель Генерального секретаря ООН Кофи Аннана Терье Роед-Ларсен, главный управляющий по правам человека Мэри Робинсон и глава Агентства ООН по делам помощи и восстановительных работ Питер Хансен заклеймили израильские бесчинства в Дженине. И, кстати, это не меня, а именно этих трех высокопоставленных сотрудников ООН Израиль объявил персонами нон грата в деле расследования событий в Дженине, равно как не меня, а представителей западных медиа, включая американские, и Международного Красного Креста и Красного Полумесяца израильские войска долго не допускали в дженинский лагерь беженцев. “Борьба с терроризмом не дает карт-бланша на убийство гражданского населения”. Это — истина в устах любого человека: и “бывшего советского журналиста”, и представителя Генсека ООН Терье Роед-Ларсена, кому принадлежат приведенные выше слова...
     Представитель Генсека ООН Роед-Ларсен говорит: “Вы можете сами почувствовать запах смерти по всему лагерю в Дженине. Без сомнения, везде трупы убитых”. А министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауде аль-Файсал говорит: “События в регионе ведут в бездну, и они свалятся в нее, если их не проконтролировать немедленно. То, что происходит в Дженине и во многих других местах, достигло такой точки, которую можно назвать военными преступлениями”.

Парковка без тормозов

     Могли ли Соединенные Штаты не на словах, а на деле остановить израильское вторжение? Конечно же, могли, но не тогда, когда танки и бульдозеры Шарона обрушились на палестинские земли, а раньше. Во время войны 1973 года, когда танки того же Шарона вошли в Египет, Никсон принял указ, по которому американское оружие в руках Израиля может применяться лишь в оборонительных целях. Это отрезвило Тель-Авив. То же самое сделал президент Картер, когда “человек мира” напал на Ливан в 1979 году. (Только после прихода Рейгана в Белый дом Шарон рискнул вновь ринуться в Ливан.) Финансовая помощь США Израилю составляет $10 миллионов в день (!). Когда в 1992 году Израиль стал возводить свои поселения между Иерусалимом и Вифлеемом, президент Буш-отец пригрозил ему прекращением финансовой помощи. И это подействовало отрезвляюще, хотя и на время. Вот несколько тормозов, которые могли бы реально “запарковать” танки “человека мира”. Эти примеры я взял не из своей головы, а из статьи экс-президента Картера, опубликованной 21 апреля в “Нью-Йорк таймс”. Называлась статья: “Америка может убедить Израиль заключить справедливый мир”.

* * *

     Консервативные круги США недовольны Пауэллом. Известный обозреватель Джордж Уилл в номере журнала “Тайм” за 22 апреля требует даже отставки госсекретаря. Не за то, что его миссия провалилась, а за то, что она вообще имела место...
     Не хочется заканчивать на этой грустной ноте. Ведь недаром сказано, что нет худа без добра и что на ошибках учатся. Так, Кеннеди, совершив грубую ошибку со вторжением на Кубу, умело использовал свой горький опыт в ходе куда более опасного кубинского ракетно-ядерного кризиса. Способен ли Буш на такие “мои университеты”? Очень хочется надеяться, что да. Это должно подсказать ему хотя бы чувство политического самосохранения. Взвившиеся в поднебесье после трагедии 11 сентября прошлого года положительные результаты опросов общественного мнения сейчас упали на 15%. Обозревательница Морин Дауд иронически замечает, что они “падают быстрее, чем Библия из рук дьявола”...
    



    Партнеры