ПЕТКУН ЛЕПИТ ГОРБАТОГО

25 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 452
  Вчера на Большой Никитской в старинных интерьерах ресторана Центрального Дома литераторов наконец-то народу явили фрагменты будущего мегапроекта “Нотр-Дам де Пари” (композитор Ришар Кошанте и либреттист Люк Пламондон), запущенного во Франции еще четыре года назад. Два года спустя “Собор” выстроили в Лондоне, и вот теперь срочными темпами его доделывают в Первопрестольной — ведь премьера уже через месяц.
     Увертюра “Нотр-Дама” началась еще летом, когда “метростроевцы” — производители мюзикла “Метро” Александр Вайнштейн, Катерина Гечмен-Вальдек и директор Московской оперетты Владимир Тартаковский — приобрели права на “Нотр-Дам” и начали выбирать команду. В результате режиссером стал Уэйн Фокс, принимавший участие в английской версии. За постановочную часть отвечают французы. Затем состоялся двухступенчатый кастинг, и в “Нотр-Дам” набрали три состава — 22 вокалиста, 18 балетных, 6 акробатов и 2 брейкера.
     После долгих и мучительных отборов названы главные исполнители. Так, Эсмеральдой будут две солистки мюзикла “Метро” Светикова и Дольникова. Роль Квазимодо исполнит рок-звезда, лидер группы “Танцы минус” Вячеслав Петкун. Слухи о его участии будоражили столицу с начала зимы.
     На презентации проекта Петкун держался крайне скромно и сидел в закутке от общего зала, где все выпивали-закусывали.
     — Слава, насколько тяжела для вас партия Квазимодо по вокалу?
     — Самое сложное здесь для меня — пластика.
     — Ходили слухи, что вы не даете согласия на участие, потому что ведете переговоры относительно гонорара.
     — Это неправда. Деньги для меня играют здесь второстепенную роль. Мне просто интересно это попробовать.
     На самом деле Петкун по своим внешним и внутренним данным весьма подходит для роли благородного урода-горбуна. У него достаточно уникальная актерская фактура; характер, как утверждают знающие люди, прямолинеен, конфликтен и подозрительно честен для представителей рок-тусовки. На время репетиций он даже отменил выступления “Танцев минус” на два месяца, лишив себя и команду довольно солидного заработка. Очевидно, это тот случай, когда искусство требует жертв. До “Нотр-Дама” Петкун не имел опыта работы в кино и театре, и вполне возможно, что роль Квазимодо станет началом его карьеры в большом искусстве.
     “Нотр-Дам” выпустят в Московской оперетте, однако сейчас уже делаются дополнительные конструкции с учетом вывоза мюзикла из театра на Большой Дмитровке на площадку вроде Дворца съездов.
    


Партнеры