Валерий Карпин: Когда освистывают — играю еще лучше

Полузащитнику сборной России надоело говорить о драке с французами

25 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 219
  “Вот это настоящий мужик!” — восклицали одни во время матча наших и французских футболистов. “Что за подлец, он же сборную позорит!” — возмущались другие. Но в том, что правофланговый полузащитник — настоящий лидер сборной, не сомневается, по-моему, никто. Карпин и играет здорово, и за словом в карман не лезет, да и кулаки в случае чего готов пустить в ход. Потасовка, случившаяся после матча на “Стад де Франс” (о чем “МК” подробно написал одним из первых), тут характерный пример...
    

     Впрочем, Валерию, кажется, эта тема уже изрядно поднадоела. Поэтому когда я дозвонился нашему человеку в Виго, поначалу заговорили совсем о другом — о его “Сельте”. Тем более что и повод есть: команда Карпина и Александра Мостового, к записным фаворитам явно не относящаяся, в последнем туре обыграла саму “Барселону” с такими миллионерами, как Ривалдо, в составе и вышла на четвертое место, открывающее дверь в Лигу чемпионов.
    
— Ничего тут удивительного нет, — Валерий с ходу, как и на поле, решил взять инициативу в свои руки, — ведь играем-то мы здорово. А что до матча с “Барсой” — так тут сошлись две равные команды. Просто одна забила два гола, а другая — один. Вот и все...
     — Почему вас заменили на 55-й минуте — поговаривают, что из-за травмы?
     — Я уже привык не обращать внимания на мелкие повреждения. Так что дело не в этом — просто подустал немного. Все же в последнее время провел много важных и напряженных матчей. Даже думал, что вообще играть не буду.
     — Реально для “Сельты” завоевать путевку в Лигу чемпионов?
     — А почему бы и нет? Всего-навсего нужно выиграть три матча из трех оставшихся — и мы там, в Лиге... А если серьезно, то руководство клуба, да и сами футболисты, надеются на это. Но и в случае неудачи камнями нас болельщики закидывать не будут.
     — Да, о болельщиках. Так почему-то получается, что они вас или боготворят, или ненавидят...
    
— Это естественно. Фанаты тех команд, где я играю, меня любят, фанаты соперников — ненавидят. Впрочем, когда меня освистывают — завожусь и играю еще лучше.
     — Помню, вы в Питере играли и фаны “Зенита” вас освистывали?
     — Это был настоящий шок. Когда я с “Сельтой” приехал в Санкт-Петербург, нас встречали в аэропорту, фотографировались с нами, брали автографы, желали удачи. А началась игра — устроили обструкцию. Хотя ведь далеко не все освистывали — только отморозки. В любом случае спасибо им: завелся, сыграл неплохо, и мы прошли дальше.
     — А вы не завидуете своему другу и партнеру Александру Мостовому, которому благодарные болельщики ставят в Виго памятник?
 
    — Во-первых, дальше разговоров это не пошло. Так, пошумели — и все. А во-вторых, я за него очень рад, никакой зависти не испытываю.
     — Вообще в нашем футболе немало хороших игроков — по сборной видно, но за границей делают себе имя единицы. В чем секрет?
     — Прежде всего — в характере. Если он есть, то не затеряешься.
     — Выходит, у тех, кто не смог выбиться в звезды на Западе, его нет?
     — В общем, да. Но — одного характера не хватит. Нужна и удача, да и свои возможности нужно реально оценивать... Вот я для начала поехал в клуб-аутсайдер — “Реал Сосьедад”. Да и в “Сельту” перешел, когда она была внизу...
     — А напоследок давайте все же вспомним про матч с французами. Скажите честно, Виейра ударил вас около раздевалки?
 
    — Нет. Хотя стычка была. Покричали друг на друга, потолкались и разъехались. А вообще, знаете, не очень хочется говорить на эту тему. Ведь ничего экстраординарного не произошло. Просто французов разозлил итоговый результат — вот они и завелись. А мы такие ребята, что спуску никому не дадим.
     — По ходу матча вы не раз вступали в словесную перепалку с соперниками. Что вы обсуждали, если не секрет?
     — Да что мы могли обсуждать? Встретились два мужика в середине поля и давай друг на друга орать. Пар выпустили — вот и весь разговор.
     — Уж больно вы эмоционально реагировали на происходящее.
     — Я всегда такой. Правда, не думаю, что такое можно позволять себе в официальных матчах — там бы всех удалили к чертовой бабушке, а потом еще и дисквалификацию выписали на десяток матчей. Ну а тут никакой ответственности, вот и получилось, что особо не сдерживались...
    


Партнеры