КАРАСЬ ПОДНЯЛСЯ!

26 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 333
  Так радостно восклицают при встрече рыболовы, утверждая тем самым, что весна и тепло пришли окончательно и что водоемы после завершения половодья приняли практически летний облик. Это значит, что лежебока карась очнулся после зимней спячки, стал активно плавать и плескаться в уже достаточно прогревшейся воде и азартно хватать все съедобное, в том числе и наживки на рыбацких крючках. В нынешнюю слишком раннюю и теплую весну на многих прудах в средней полосе караси начали клевать еще в середине апреля, хотя обычно это случалось в первой декаде мая.
     Весеннее ужение карасей, а если повезет, то и карпов, на единственно разрешенную в эту пору поплавочную удочку чрезвычайно интересно, а исход, результат рыбалки вряд ли возьмется предсказать даже очень опытный рыболов, поскольку при ловле карася часто случается так, что при неизменных внешних факторах, на одном и том же месте, рыба вчера клевала отменно, а сегодня нет ни единой поклевки, однако, к примеру, сосед слева то и дело достает из воды упирающихся золотистых красавцев. Если неудачник задумается над причинами бесклевья, проявит определенную инициативу в плане перемены места, замены оснастки и при подборе насадки, то, возможно, и он сумеет в итоге добиться весомого успеха.
     Подобные “капризы” карася, особенно в начале сезона ужения по открытой воде, — обычное дело. Это прежде всего обусловлено тем, что вода в прудах и озерах к этому времени еще не успевает прогреться равномерно по всему водоему, на что быстро реагирует всякая мелкая живность, идущая в корм рыбе: она начинает скапливаться на участках с более теплой водой, да и сам карась — большой любитель поплескаться там, где потеплее. Концентрация карасей в таких местах может стать чрезвычайно высокой, и они будут раз за разом хватать все, что им предложит рыболов на крючке. Однако стоит только задуть ветру определенного направления или измениться этому направлению на другое, как клев может совершенно прекратиться. Ветер создает движение воды, настоящие течения, которые угоняют участок теплой воды в иное место, туда же уходит и рыба. Обычно в полдень, когда усиливается ветер, опытные рыболовы стараются ловить с прибойного берега, несмотря на трудности забрасывания снасти, выбирая при этом места, где глубина редко бывает больше метра. Сюда сгоняется ветром более теплая поверхностная вода со всего водоема, а при такой малой глубине, что совсем не смущает карасей, она оказывается прогретой до самого дна.
     Если глубина на прибое очень большая, а карась “играет” на поверхности, то можно поступить по-другому: следует сделать спуск на снасти около метра и ловить около поверхности, используя предельно легкую, почти уклеечную оснастку, что позволяет насадке очень медленно опускаться в толще воды. Прикормку при этом надо применять очень рыхлую и легкую, медленно тонущую, которую необходимо подбрасывать небольшими порциями прямо к поплавку при каждом перезабросе снасти. Хоть и необычен такой способ именно при ловле карася, но часто приносит удачу весной и в сильную жару летом.
     Подробные статьи о сезонных особенностях ловли различных рыб регулярно публикуются в большом рыболовном разделе еженедельной “Российской охотничьей газеты”.
    


Партнеры