Полет под крылом вертушки

Президент будет долго кружить над Каспием

26 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 376
  Каспийский саммит в Ашхабаде, как и предполагал “МК”, не кончился ничем. Отвечая на вопрос “МК”, президент Путин сформулировал, что главным достижением он считает, что теперь политические лидеры стран понимают все проблемы прикаспийского урегулирования. ВВП, конечно, прав. Трудно представить себе, чтобы в обычных условиях лидеры государств могли выделить столько времени на обсуждение данной проблемы. Беда в другом: вряд ли в ближайшее время такую встречу удастся повторить. И первая-то была нужна в основном Туркменбаши.
     Над Ниязовым, кстати, на саммите пытались подшутить. Говорят, президент Назарбаев заметил ему, что “слишком много твоих портретов”. На что Туркменбаши ответил, что “люди хотят, уеду в командировку, возвращаюсь — висят новые. Или памятники ставят”. А Гейдар Алиев своеобразно отомстил лидеру туркмен за довольно хамские нравоучения. Благодаря за прекрасную организацию саммита, Гейдар Алиев специально назвал хозяина “президентом Сапармурадом Ниязовым”. В Ашхабаде, где президента величают только Туркменбаши и для которого специально был придуман очередной титул “председатель саммита”, услышать свою “девичью фамилию” было почти как оскорбление.
     Поздно вечером Путин приехал в Астрахань. Что такое Астрахань для рыбаков, можно понять, хотя бы пройдясь по центральным улицам. Обязательно встретишь мужчину или женщину с удочками. Разговоры пробегающих мальчишек будут только о том, как ловить рыбу. Говорят, что сами астраханцы предполагают, что серия больших весенних визитов — два года назад приезжал Строев, год назад — Касьянов, и сейчас и сам Путин — все-таки связана с тем, что именно весной рыбачить и охотиться в низовьях Волги лучше всего.
     В первый день визита Путин успел только пройтись по местному Кремлю. К нему буквально прорывался молодой человек с развернутой жалобой на мэра Астрахани. Президент оказался в довольно неловкой ситуации. Он не может влезать во внутренние разборки в области, снимать мэра под телекамеры было бы скорее в привычках Ельцина, чем Путина. Он дал распоряжение губернатору разобраться и доложить, и на этом инцидент был исчерпан.
     Если Путин будет рыбачить, то это случится в выходные. Но перед этим у него два дня насыщенной программы. Он посетит корабли Каспийской военной флотилии и выйдет на них в море, на вертолете долетит до морской нефтяной вышки и также на вертолете попадет на рыбный завод. Вообще, во время этого визита предполагается частое использование винтокрылых машин. Для этого в Астрахань своим ходом пригнали три “Ми-8”.
    


Партнеры