Немыслимое дело

Читатели “МК” соскучились по референдуму

26 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 534
  В то время как Госсовет обсуждал возможность введения частной собственности на сельскохозяйственные земли, мы решили узнать мнение народа и поинтересовались у наших читателей, на пользу или нет пойдет это нововведение России. Кроме того, мы спросили у них, нужно ли вводить ограничения на продажу сельхозземель, если да — то какие.
     За два часа нам позвонили 70 человек, на сайте “МК” в Интернете проголосовало 49, и одно письмо было получено по электронной почте. Абсолютное большинство наших читателей (74 человека, из них 27 — на сайте) — категорически против введения частной собственности на землю. 43 (19 на сайте) всячески одобряют это нововведение, а троих, как оказалось, земельные проблемы совершенно не волнуют.
     “Россия издавна имела традиции общего землепользования. Камчатский губернатор в споре с президентом прав: тем, кто успел завладеть землей, ее надо оставить, но куплю-продажу запретить! Президенту посоветую ознакомиться не с римским, а с русским традиционным правом”, — высказал свое отношение к затронутому вопросу 43-летний Михаил Михайлович. “Как можно предоставить право на частное владение, пользование и распоряжение средством производства, которое принадлежит всем — мне, вам, ему и т.д.?” — удивился пенсионер Четкин и предложил спросить мнение “законного собственника земли”, то бишь народа. Его поддержал пенсионер Владимир Федорович Коршнев: “По купле-продаже земель нужно провести референдум среди сельского населения. И ввести ответственность за нецелевое использование сельхозугодий”. “При продаже земли мы получим то, что на нашей земле будет прописан весь Азербайджан и Чечня”, — уверен 36-летний Семен.
     “Землю крестьянам надо отдавать в аренду. И пусть они работают”, — предлагает 75-летний Алексей Филиппович. Пожелавший остаться неизвестным читатель вообще заявил, что “землю ни в коем случае продавать нельзя. Иначе катастрофа будет”. 45-летний Иван Караваев считает, что частная собственность на сельхозугодья выгодна только на Кубани и в Ставрополье. Но, даже сдавая землю в аренду, “надо убедиться, что человек будет использовать эти земли во благо”. 64-летний Александр Дмитриевич Седягин призывает “восстанавливать совхозы, коллективные хозяйства и бороться с коррупцией”, а 57-летний москвич Юрий Дмитриевич категорически против того, чтобы “такой серьезный вопрос, как частная собственность на землю”, доверять “власти, которая у нас сейчас существует”.
     С ним согласен 74-летний читатель, пожелавший остаться неизвестным: “Я — сторонник частной собственности. Но продавать землю России — немыслимое дело. Не нам, дуракам, это делать сейчас”.
     50-летний Сергей Анатольевич Леонов: “Продажа земли — это очень плохо, потому что деньги только у толстосумов есть, они все скупят, а остальных заставят на себя работать. После этого Россия кончится”. “Это пойдет на пользу таким людям, как Березовский”, — поддержал его 46-летний Анатолий Викторович. Поэтому противники введения частной собственности на сельхозугодья предлагают землю “сдавать только в долгосрочную аренду” (Александр Михайлович, 59 лет), “давать бесплатно каждому гражданину России, причем с правом наследования и без права продажи или залога” (Евгений Сергеевич Харламов и 45-летняя Надежда Владимировна Врубель). 19-летний Александр просто поинтересовался, какой век на дворе. “Опять хотят сделать крестьян батраками у помещиков!” — прокричал он в телефонную трубку.
     А вот пенсионер Винниченко, который 20 лет живет в Ярославской области и является деревенским старостой, считает, что “введение частной собственности на сельхозземли крайне необходимо. Но лучше передавать землю в аренду. При этом арендная плата для жителей деревни должна быть минимальной”.
     Елена Власова, 26 лет, не только голосует двумя руками за частную собственность на сельхозугодья, но и выступает против всяких ограничений при их купле-продаже: “Почему бы не продать землю тем же голландцам?! Они создадут рабочие места”. С ней согласен офицер запаса военной контрразведки 48-летний Евгений Викторович Васильев: “Побыстрей надо землю продавать как русским, так и иностранцам. Будет больше рабочих мест, и быстрее восстановится наша страна”. Пенсионер Федор Федорович Лейко тоже считает продажу сельхозугодий иностранцам само собой разумеющейся, но при этом должен быть высокий налог.
     Одобряет введение частной собственности на сельхозугодья и пенсионер Семен Андреевич Скворцов, правда, он сомневается, пойдет ли это на пользу: “Сейчас же народ пьет”. Ограничить продажу сельхозземель по размерам в зависимости от региона призывает не представившийся военнослужащий. Кроме того, считает он, нужно оговорить порядок использования земли.
     22-летняя Наталья Субботина считает, что “для России пойдет на пользу введение частной собственности на землю, т.к. прекратится разбазаривание земли направо и налево. А иностранцам землю можно отдавать только в аренду”. Кстати, с последним ее высказыванием согласно абсолютное большинство наших читателей, в том числе житель г. Видное Вячеслав Николаевич, 63-летняя Ирина Феофановна Ленская, 67-летний Михаил Васильевич и еще более полусотни человек.
     За продажу земли “тем, кто будет на ней работать”, выступает Надежда Анатольевна Свиридова: “А при хорошем хозяйствовании можно отдать бесплатно землю”, — добавляет она. Ее поддержал 67-летний Михаил Васильевич: “Землю в частную собственность можно давать только лицам, которые проживают на этой земле. И то не больше, скажем, гектара на семью”.
     И только 78-летний пенсионер-диссидент считает, что “продавать землю народу не нужно, потому что крестьянство у нас уничтожено. Нужно продавать только иностранцам. Они научат нас возделывать землю”.
    


    Партнеры