ШПРЕХЕН ЗИ РУСИШ?

Школьников России и Германии объединила любовь к языку

30 апреля 2002 в 00:00, просмотров: 509
  Не зря говорят — “язык до Киева доведет”. В мае 2002 года он доведет российских и немецких ребят сначала до Москвы, а потом до Берлина. В двух столицах пройдет грандиозный российско-германский молодежный форум “Вместе в ХХI век”, патронаж над которым осуществляют супруга немецкого канцлера Дорис Шредер-Копф и российская первая леди Людмила Путина.
     Молодежный форум завершит две лингвистические олимпиады: по немецкому языку для российских школьников и студентов и по русскому — для немецких учащихся. “Добро” на их проведение было получено на самом верху, во время прошлогодней встречи президента Путина и канцлера Германии Шредера. Именно тогда у государственных мужей двух стран родилась идея помочь российским и немецким ребятам лучше узнать друг друга. А самый короткий путь к узнаванию — через язык. Одним словом, “дружба — фройндшафт!”
     Руководить олимпиадами Путин и Шредер доверили своим супругам — Людмиле и Дорис, благо одна по образованию филолог, а другая работала редактором отдела политики журнала “Фокус”. В общем, дамы имеют к языку самое прямое отношение. В начале 2002 года в России и Германии прошли отборочные туры. У нас олимпиадой занимались Министерство образования и “Центр развития русского языка” Людмилы Путиной. С немецкой стороны их поддержали Московское бюро Центрального управления зарубежных школ Германии и Институт языков (земля Северный Рейн-Вестфалия).
     11 мая 2002 года 280 победителей (по 140 с каждой стороны) приедут на финал в Москву, где их ожидают сначала сочинение на тему “Диалог с ХХ веком”, а потом творческое задание, которое предстоит выполнить в смешанных командах по 14 человек. Затем все ребята переедут в столицу Германии, где 15—18 мая состоится заключительная часть конкурса и награждение команд-победительниц. Но молодежный форум не ограничится одними только языковыми конкурсами. По словам руководителя Московского бюро при посольстве Германии Мартина Шнайдера, главная цель форума — помочь молодым людям установить личные контакты и осуществить совместные проекты. “Для нас главное не соревнования, а атмосфера форума. Поэтому ребята объединяются в команды и проходят все этапы вместе, — пояснил корреспонденту “МК” доктор Шнайдер. — К сожалению, в начале 1990-х годов интерес к русскому языку в Германии снизился, поэтому мы хотим поддержать ребят, изучающих русский язык, равно как и российских школьников и студентов, выбравших немецкий язык”. Сегодня в России более 3,5 миллиона человек изучают немецкий язык, а в Германии почти 180 тысяч молодых людей штудируют язык Пушкина и Толстого. Сколько всего человек говорит в ФРГ по-русски, установить довольно сложно, но общее их число оценивается семизначной цифрой.
     ...Света Щербакова (на фото), ученица 10-го класса 1271-й московской школы, безумно рада, что попала на форум: “Ой, я даже не ожидала! На отборочном туре было так много ребят из спецшкол, многие только что вернулись из Германии... У них такое произношение!” Света тоже несколько лет жила в ГДР (ее папа служил там военным врачом), но многое, по ее словам, она уже успела с тех пор подзабыть. Хорошо, что помогла школьная учительница немецкого фрау Рихтер. Она посоветовала Свете попробовать свои силы на олимпиаде. Света попробовала — и вышла в финал. Для нее это первое испытание подобного рода. Правда, через год Свету ждут вступительные экзамены в вуз: она хочет поступить или в МГУ, или в лингвистический университет.
    




Партнеры