Это - он!

Сэмюэль Это’о — самый талантливый игрок сборной Камеруна

5 мая 2002 в 00:00, просмотров: 320
  Камерун — команда, добившаяся наивысшего достижения в чемпионатах мира среди африканских сборных. В 1990 году она продемонстрировала отличный пример всей Африке, дойдя до четвертьфинала чемпионата мира, где, правда, уступила англичанам.
     “Неукротимые львы”, как их называют в футбольном мире, пожалуй, самая скоростная и физически подготовленная африканская сборная — за ней две победы в трех последних розыгрышах Кубка Африки. Наиболее сильные места команды — оборона и атака во главе с Сэмюэлем Это’о. О нем-то и поговорим.
  
  
     “Золотой мальчик” (его так кличут, несмотря на то,что парню уже стукнуло 21), как и все сверстники, гонял пятнистый мячик по улицам родного города, затем играл в национальном чемпионате. До тех пор, пока его не пригласил малоизвестный испанский “Леганьес”. Проведя там сезон, камерунец глянулся селекционерам самого мадридского “Реала”, где вскоре и оказался. Правда, там он все больше прокисал на скамейке запасных...
     Такое положение дел явно не устраивало Сэма — и с помощью агента он вышел на “Эспаньол”. Впрочем, там его тоже не оценили по достоинству: он так ни разу и не сыграл на поле в составе барселонского клуба.
     Ну а затем началась полоса везения: сначала — победа в Кубке Африки, вскоре — на сиднейской Олимпиаде, а через некоторое время камерунец стал самым громким приобретением “Мальорки” (его оценили почти в четыре с половиной миллиона фунтов стерлингов). Уставший протирать скамейку Это’о ринулся в бой с остервенением. И тут же с одиннадцатью мячами стал лучшим бомбардиром клуба и вывел островитян на третье место в Испании.
     Этот сезон для камерунца уже третий в “Мальорке” — и он по-прежнему один из лучших форвардов команды. Последний мяч он забил как раз в ворота “Эспаньолы”, тем самым доказав, что напрасно его там не принимали в расчет.
     Сэма часто сравнивают с лучшим игроком Камеруна прошлого века — Роже Миллой. Для тех, кто не помнит, скажу, что он был самым возрастным игроком, забивавшим гол на чемпионатах мира, — ему удалось поразить ворота сборной России в 42-летнем возрасте. Правда, 17-летний Сэмюэль Это’о на прошлом мировом первенстве во Франции, наоборот, стал самым молодым игроком турнира. Сборная его, впрочем, выступила неудачно: две ничьи с чилийцами и поражение (0:3) от итальянцев. Но Сэм к этому не был причастен — все три матча он провел в запасе...
     Несмотря на то что до старта мундиаля-2002 еще почти месяц, к Сэмюэлю уже приковано внимание селекционеров всего мира. Шумихи добавила и победа сборной Камеруна в Кубке Африки, к которой Сэм приложил и свою бутсу. По итогам же сезона он занял третье место среди претендентов на титул “Игрок года” в Африке.
     Сейчас на него претендуют “Лидс”, “Сандерленд”, “Глазго Рейнджерс” (именно шотландцы, предложившие за Сэма 10 миллионов фунтов, являются фаворитами торгов — тренера “Джерс” Дика Адвоката очень впечатлила игра Это’о против Аргентины), а “Тоттенхэм” так вообще в его лице видит замену украинцу Сергею Реброву!
     “Много вокруг ползает слухов... Но я сейчас всеми мыслями в “Мальорке” и не хочу думать о будущем. Тем более впереди мундиаль — много чего может перемениться...” — отрезал в недавнем интервью сам Это’о. Впрочем, по словам его агента, Сэм давно мечтает играть в английской премьер-лиге. Ну а испанской команде, испытывающей на данный момент финансовые трудности, как ни жаль, скорее всего придется расстаться с форвардом...
     Что еще мы знаем про Это’о? Ну, например, именно он был идейным вдохновителем камерунцев, заявивших о желании сыграть в Корее и Японии в своих фирменных майках — без рукавов. Видимо, они оказались счастливыми для Это’о и его партнера по атаке Патрика Мбома, наколотивших в новой одежонке на Кубке Африки немало голов. Но чиновники из ФИФА, удивленно вскинув брови, запретили самоуправство: мол, если у маек нет рукавов, то это и не футбольное обмундирование, а, скорее, баскетбольные “тишоты”.
     ...Блеснет ли Это’о на Дальнем Востоке? А почему бы и нет? К нынешнему чемпионату мира “Неукротимые львы” подходят, имея за спиной беспроигрышную серию из 11 матчей, среди которых и та самая ничья с Аргентиной (2:2 — один гол на счету Это’о). Именно камерунцы, пожалуй, главные фавориты грядущего мундиаля от африканского региона.
     На первенстве-2002 Камерун попал в одну группу с Германией, Ирландией и Саудовской Аравией. Последней же репетицией перед началом турнира станет матч со сборной Англии, намеченный на 26 мая. Тренер “Львов”, знаменитый немец Винфрид Шефер, заявил, что костяк сборной сформировался еще во время выступлений команды в Кубке Африки и что, возможно, приглашения могут получить защитник Пьер Ньянка из английского “Портсмута” и форвард Жозе-Дезир Жоб (“Метц”, Франция).
     А вот что думает сам Это’о по поводу грядущего чемпионата: “Группа у нас в принципе несложная, но нашу силу надо доказать еще своей игрой. Нам надо до сих пор показывать всем, что мы никакие не аутсайдеры. Я почему-то уверен, что Камеруну по силам повторить то волшебство, что мир увидел на чемпионате мира-90. Ждите!”
СБОРНАЯ КАМЕРУНА
     “Неукротимые львы”, как принято величать сборную Камеруна, предстанут на чемпионате мира в новом обличии. Они изменились во всем — начиная с формы одежды и заканчивая сутью игры. На проходившем недавно в Мали Кубке африканских наций камерунская команда шокировала всех своим внешним видом. Мускулистые атлеты облачились в баскетбольные майки и в таком вот одеянии побеждали всех соперников. Здесь же обнаружилось, что камерунцы стали совсем другими по части самой игры — абсолютно исчезло разгильдяйство, присущее большинству команд черного континента, а по своему прагматизму они переплюнули пресловутые немецкие команды. Впрочем, это неудивительно, поскольку командой руководит Винфрид Шефер, бывший тренер “Карлсруэ”, такой же рыжий, как и игравший у него когда-то Сергей Кирьяков.
     Но здесь речь, конечно, не о цвете волос. На упомянутом Кубке Африки Камерун провел 600 минут игрового времени и умудрился сохранить свои ворота в неприкосновенности. Разумеется, именно он и победил, правда, в серии послематчевых пенальти. На данный момент это объективно сильнейшая африканская команда, впитавшая в себя все лучшее, что есть в Европе и Южной Америке. Да, она прагматична, но это не мешает звездам класса Это’о из “Мальорки” или Лаурена из лондонского “Арсенала” проделывать на поле цирковые номера, от которых буквально захватывает дух. Есть здесь также представители французской и итальянской лиг.
     Камерун едет на юго-восток Азии за большим успехом. С тех пор, как в 82-м году он впервые попал на мировой финал, только однажды пропустил слет лучших команд планеты. В остальных случаях выглядел по меньшей мере достойно, а в 94-м едва не обыграл Англию, хотя легендарный Роже Милла все сделал тогда для выхода в полуфинал. Впрочем, есть одна команда, которой Камерун с незавидным для него и приятным для нас постоянством проигрывает. В 90-м команда СССР выиграла — 4:0, в 94-м и того крупнее — 6:1. Вот бы встретиться опять...
    



Партнеры