Отдых понарошку

Вот вам пятачок — и ни в чем себе не отказывайте

8 мая 2002 в 00:00, просмотров: 474
  Девятого мая полагается поздравлять, восхвалять и возносить ветеранов Великой Отечественной войны. Но, наверно, будет неправильно не вспомнить сегодня и о том, в каком убожестве содержит благодарное государство своих спасителей, с каким равнодушием оно оскорбляет их жалкими подачками и сколь бессильны люди, победившие фашистскую армию, перед отечественными чиновниками.
    
“...Мне, участнику ВОВ, социальная сфера установила смешную надбавку к пенсии по старости — 92 руб. 66 коп. При растущей ежемесячно инфляции жить становится невыносимо. Но оказывается, мне еще полагается компенсация за неиспользованную санаторно-курортную путевку. Я бывал в санаториях два раза в светлое советское время, лет 30 тому назад. Теперь в светлое капиталистическое время я хочу получить законную компенсацию за путевку. Моя супруга позвонила в Московский комитет соцзащиты по поводу выплаты этой благородной компенсации. Оказывается, в недрах демократической системы в Москве существует высокий чиновник, который установил сумму компенсации за путевку — 1400 рублей (не долларов) на два года. Фамилию и должность этого чиновника мы так и не смогли узнать”. (Из письма в редакцию Милованова Б.Г., ветерана ВОВ, москвича).
 
    А мы узнали. Размер компенсации расходов ветеранам войны за санаторно-курортное лечение (раз в два года) установлен Распоряжением мэрии Москвы от 3 апреля 2001 года. Ранее ветеранам вместо санатория давали 700 рублей, теперь сумма увеличена в два раза.
     Возникает законный вопрос: можно ли отдохнуть в санатории за 1400 рублей?
     Как нам удалось выяснить, этой суммы достаточно, чтоб три дня провести в подмосковном доме отдыха, но без всяких там лечений-массажей-процедур. Просто три дня на всем готовом. Правда, без дороги. Впрочем, если отдыхать недалеко от Москвы, то и дорога будет недорогая.
     Конечно, когда говорят “санаторно-курортное лечение”, обычно представляется нечто иное. Сочи — Кисловодск — Пятигорск, врачи, медсестры, грязи, ванны, питание, забота. И не меньше трех недель, иначе смысла нет.
     Разумеется, на такой отдых 1400 рублей не хватит ни под каким видом. Как справедливо замечает ветеран Милованов, “я не говорю о стоимости путевки в санаториях на Сейшелах и Канарах, где, очевидно, отдыхают чиновники социальной сферы, но стоимость обеда и ужина в столовой санатория вряд ли уложится в 1400 рублей. Поэтому я предлагаю очень скромную схему для выплаты компенсации за путевку. Если участнику ВОВ платить по 500 руб. в день, то в 24 санаторных дня ему надо выплатить 12 тыс. рублей. По закону один раз в два года. Это будет справедливо. А 1400 рублей — это идиотизм”.
     А с точки зрения чиновников — никакого идиотизма. Власти выделяют ветерану не столько денег, сколько нужно на путевку в санаторий, а столько, сколько могут выделить из бюджета.
     Но они ведь и пенсию тоже платят не ту, какую нужно, чтоб жить на нее, а ту, какую могут. А сколько чего стоит — это вообще не критерий. Прожиточные минимумы, потребительские корзины — их ведь в расчет не принимают. Поэтому стоит ли удивляться 1400 рублям на санаторно-курортное лечение? В волшебном мире власть имущих это еще не самый удивительный парадокс. И не надо воспринимать пустые слова о компенсации как настоящую компенсацию. Санаторно-курортное лечение компенсируется не по-настоящему, а понарошку.
     Воевать, наверно, тоже надо было не по-настоящему, а понарошку. Но кто же тогда знал...
     Кстати, в городе Кимры Тверской области на санаторно-курортное лечение выдают 600 рублей раз в два года — отдыхайте, дорогие ветераны. Так что москвичам еще здорово везет.
    


    Партнеры