К РОМАНЦЕВУ ПРИЛОЖИЛИСЬ БУТЫЛКОЙ

У главного тренера сборной — седьмое сотрясение мозга

11 мая 2002 в 00:00, просмотров: 494
  До первого матча чемпионата мира — 20 дней! Пора, казалось бы, всем остепениться, сплотиться, вспомнить об интересах державы. Не тут-то было. Европа — и Россия здесь, к счастью, не исключение — живет своим, клубным, футболом. Кости ломаются в таком количестве, а очки выбиваются с такой злобой, что тренеры национальных сборных то и дело хватаются за сердце. Ничего не поделаешь: профессионалы бьются до конца... А конец европейского сезона, равно как и пауза в российском первенстве, никак не наступит. 13 мая — еще один тур нашего первенства, 15-го — финал Лиги чемпионов. Вот тогда-то и поговорим о чемпионате мира.
     А пока события на зеленых полях разворачиваются столь увлекательно, что о Корее с Японией никто не вспоминает. К слову сказать, полагаю, что вскоре клубный футбол совсем затмит футбол сборных, если вообще не сотрет его с карты. Крамольная, конечно, мысль — и для патриотически настроенных товарищей (для меня, кстати, в том числе) неприятная. Но — увы. Не верите — подождите годок-другой...
     Пока “Фейеноорд” прибирал к своим рукам Кубок УЕФА, а лондонский “Арсенал” оформлял титул чемпиона английской Премьер-лиги, в Премьер-лиге нашей событий тоже хватало. Все еще бесформенный “Спартак” чудесным образом побеждал в Раменском “Сатурн”, “Локомотив” терпел первое поражение за весь чемпионат в Самаре, ЦСКА играл в кошки-мышки с “Торпедо”. Одни тренеры говорили, что хотели быть зрителями — настолько захватила их игра! Другие (таких, увы, большинство) склоняли судей. Раменчанин Шевчук и ростовчанин Байдачный — во весь голос. Лужниковский торпедовец Шевченко — потише, зиловский торпедовец Никонов — совсем тихо.
     И еще о происшествиях в Раменском. Пластиковая бутылка от чьей-то хулиганской руки попала в голову Олегу Романцеву, в результате чего он получил седьмое в жизни сотрясение мозга и родил заявление: “Пусть знают те, кто бросал бутылки: им меня не запугать... Лично я приложу все усилия, чтобы “Сатурн” как можно больше игр провел за пределами своего стадиона”.
     До того, как в Романцева полетели бутылки, вратарю “Сатурна” Чижову сломали нос и опять покалечили Митрески. С таким оттенком экстрима проходил очередной тур — злой, но очень азартный. Такова в нынешнем футболе цена больших побед. Каждый волен оценивать эти победы по собственной шкале ценностей. Но уверен, что для спартаковцев долгожданный успех в Раменском — из разряда самых-самых. Проиграй “Спартак” в четвертый раз подряд, думаю, ни Романцев, ни его футболисты уже не оправились бы от этого удара.
     Это был действительно час икс — сегодня или никогда. О том, что для красно-белых это последняя надежда спасти себя от внутреннего опустошения, я понял, когда Романцев впервые после Красной Пресни вышел, на газзаевский манер, к бровке, когда Сычев отвернулся от чужих ворот в момент пробития пенальти, когда после игры все спартаковцы вместе с раненым тренером с чувством благодарили болельщиков.
     Чтобы добить тяжело раненного соперника, “Сатурну” не хватило каких-то минут. В пользу спартаковцев сыграли, наверное, и характер, и стечение обстоятельств, и некоторое замешательство арбитра. Раменчане москвичей, конечно, простили — особенно Муратович и Амоако, не забившие самым невероятным образом. И вообще “Сатурн” играл лучше, а спартаковские эксперименты (перевод Баранова в центр, появление на правом фланге сначала Стрельцова, а затем Бесчастных) впечатления не произвели.
     Да, чемпион все еще слабоват физически, и “Сатурн” его просто перебегал. Но хорош Сычев. Каким был финт в его исполнении, да и удар, едва не поразивший цель!.. Таких сольных номеров мы давненько не видели — это что-то из архива союзных времен. Титов, наконец, внес свою лепту: отдал Сычеву блестящий пас, заработал пенальти... Убери эту пару — и не подумаешь, что на поле девятикратный чемпион России!
     Остаюсь при мнении, что чемпион у нас все-таки будет новый. “Локомотив”, хотя и проиграл, на чемпионат мира все равно уйдет единоличным лидером. Матч ЦСКА—“Ростсельмаш” из следующего тура перенесен на более поздний срок, поскольку уже завтра армейцам играть в финале Кубка России. Так что Газзаеву до июля Семина уже не догнать. А там они как раз дважды подряд встретятся друг с другом.
     Финал российского Кубка и шесть понедельничных матчей чемпионата — последний штрих в блокноте тренеров сборной. К 21 мая расширенный список кандидатов (сегодня Романцев назовет 35 возможных участников чемпионата мира) должен сократиться до 22 человек. Панов, Кержаков, Радимов, Кечинов, Лоськов еще не утратили надежды поехать в Японию. И последние их игры — доказательство безудержного стремления быть в заветном списке. Еще один шанс у них есть — у кого в воскресенье, у кого в понедельник.
     Упустишь — и ждать его еще четыре года...
    



Партнеры