Круглых дел мастер

построил дом по имени Солнце

13 мая 2002 в 00:00, просмотров: 718
  У необычных людей и дома должны быть необычными. Впрочем, архитектурная экстравагантность разве что новым русским и по карману. Но в этой мысли корр. “МК” разочаровалась на днях, когда между Озерским и Коломенским районами обнаружила… каменную юрту или чум, покрытый толем.
     Проехать мимо было выше сил; каково же было удивление, когда из круглого окошка выглянули вполне обычные люди, а из почти круглой калитки вышел и сам хозяин дома — Михаил Александрович Аршинов. Странноватая постройка и впрямь оказалась жилой.
     Более того — это пока еще недостроенный Дом Мечты.
     Аршиновы приехали из Чебоксар и, как только обзавелись собственным участком, сразу решили построить дом, который отвечал бы всем их требованиям и задумкам. А задумок было немало, благо Валентина — художник-оформитель, а Михаил — заводской рационализатор и изобретатель. Первым построить необычный дом, на который бы все невольно обращали внимание, предложил глава семьи, а форма...
     Как-то, еще в Чебоксарах, гуляла Валентина с супругом по саду, и разговорились они на философскую тему: все в природе округлой формы — и атомы, и большинство фруктов, и человеческий глаз, и солнце, и земной шар. Поэтому, чтобы жить в гармонии, — окружающему надо не противоречить. Значит, наши углы — это противоестественно?
     — Есть мнение, — рассказывает хозяин дома, — что, если предложить ребенку игрушки разной геометрической формы, он выберет именно круг.
     Строят Аршиновы исключительно своими силами — благо сыновья взрослые, помогают. На материал особо не тратятся: из традиционного и сравнительно дешевого керамзитобетона сами отливают блоки. А круглые стены класть, как признался Михаил, намного приятнее, чем обычные, — интереснее.
     Всего планируются три этажа (подземный, первый и второй), увенчанные стеклянной крышей. Неисправимый романтик Аршинов сказал, что это позволит наблюдать, что творится на земле, и, не вставая с дивана, смотреть на звезды.
     Содержимое дома тоже соответствует форме: круглая печка, круглые окошки-иллюминаторы, круглый душ. Кстати, Михаил, выросший среди пасек, собирается построить свою. Хитро улыбаясь, он сообщил, что в круглых ульях мед получается особенно сладким, а пчелам живется куда комфортнее. Энергетические вопросы для восприятия сложны, потому что эта сфера нашего существования изучена довольно скупо, но если человеку комфортно в доме круглом или треугольном — не надо отказывать себе в удовольствии.
     Обитатели странного круглого дома знают это на все сто. Внуков у Аршиновых пока нет, но, когда они появятся, бесспорно, полюбят навещать бабушку и дедушку. Ведь можно хоть на ушах стоять сутки напролет — углов-то все равно нет! Да и Михаил на достигнутом останавливаться не собирается, в плане-максимум уже намечается постройка жилища в форме правильного шара. На новоселье обещал позвать.
    


Партнеры