Рейтинг слухов

13 мая 2002 в 00:00, просмотров: 211
ЦИТАТНИК
     Геннадий Зюганов:
 
    “Сегодня надо проявлять солидарность с трудящимися, своей больной, тяжело больной страной”.
    
     Виктор Анпилов:
  
   “Мне даже кажется, что после 1991 года женщина уже рождается с огромной сумкой, как бы сказать, как непременный атрибут женственности”.
    
     Виктор Черномырдин:
 
    “Лучше водки хуже нет”.
ФРАКЦИЯ КПРФ “ПОХУДЕЕТ”
Молва в Охотном Ряду
     Часть думских комитетов, которые парламентское большинство изъяло у коммунистов, до сих пор остаются бесхозными. Их члены слоняются без дела в ожидании нового начальства. Однако, как утверждают думские слухмейкеры, ждать осталось недолго. Даже в праздники в Думе не прекращалась работа по раздаче свободных комитетов... коммунистам. Правда, в обмен на высокие посты эмиссары от “парламентского большинства” якобы требовали от “красных” кандидатов покинуть КПРФ и влиться в ряды одной из центристских фракций.
     Говорят, первой не выдержала натиска коммунистка Горячева, в прошлом глава Комитета по делам семьи и молодежи. Дабы вернуть себе должность, к которой прикипела сердцем, она согласилась обменять коммунистический билет на членство в депутатской группе “Российские регионы”. По слухам, лидер фракции КПРФ Зюганов пока нашел единственный способ противостоять вероломству: он взывает к сознательности и идейности своих подчиненных, которые должны противостоять темным силам, стремящимся изничтожить компартию.
     Впрочем, поговаривают, что дело вовсе не в компартии, а в общем кадровом голоде, который охватил Думу. Профессионалов, которые могли бы возглавлять комитет, там катастрофически не хватает. Вот и приходится договариваться с коммунистами и при этом пытаться не потерять лицо.
ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ СНОВА ВХОДЯТ В МОДУ
Экономические слухи
    
Через несколько недель правительство приступит к работе над бюджетом-2003. Перед ним встанут как никогда трудные проблемы. Во-первых, 2003-й — это год начала техногенных катастроф, когда, по расчетам экспертов, в России дружно “посыплются” заводское оборудование, мосты и дороги, а также трубы газо- и нефтепроводов. Последние придется чинить, иначе сырьевой основе нашей экономики придет конец. Во-вторых, 2003-й — год возврата кредитов МВФ. И что самое неприятное — это предвыборный год. В общем, денег бюджету потребуется много.
     Над тем, как добиться сверхдоходности бюджета, бьются сейчас в правительстве. И, по слухам, пути уже найдены: по принципу “новое — это хорошо забытое старое”. Главная ставка будет сделана на систему печально известных финансовых пирамид. Совсем скоро Минфин выпустит в продажу новые ГКО-ОФЗ. Их карусель будет сравнима с той, что была в 1997—1998 годах: Минфин будет продавать огромное количество облигаций с выгодной доходностью, и их будут охотно раскупать коммерческие банки. Причем “немедленного” дефолта чиновники не боятся — “пирамида” рушится не враз. И до выборов она устоит.
     Вопрос лишь в том, хватит ли бюджету полученных таким образом средств. В качестве дополнительных вариантов рассматривается возможное повышение налогов и таможенных пошлин. А если уж будет совсем туго, не исключается возможность взять новые кредиты у международных финансовых структур.
ОБЪЯВЛЕНА ОХОТА НА КОММУНИСТОВ
Бдительные партийцы
 
    Именно так восприняли члены КПРФ появление в думских кабинетах законопроекта “О борьбе с экстремизмом”, внесенного по предложению президента Путина. Согласно документу, теперь всякий, кто “воспрепятствует законной деятельности федеральных органов власти”, “осуществляет беспорядки в связи с политической нетерпимостью” и т.д., может загреметь в тюрьму от 2 до 4 лет. Коммунисты весьма нетерпимы к действующей власти, а их лозунг “Правительство в отставку!” при желании может расцениваться как воспрепятствование его деятельности. В общем, по партийным рядам прокатился мощный слух: Кремль решил извести коммунистов под корень и при этом не ограничиться только думским унижением. Косвенно слух подтверждало и время внесения закона — накануне майских праздников, когда красные намеревались вывести своих сторонников на улицы, втайне рассчитывая на “беспорядки” (для чего и был приглашен во временные союзники уличный трибун Анпилов).
     Впрочем, по другим слухам, в руководстве КПРФ закону несказанно обрадовались. Акции протеста давно не пользуются популярностью у трудовых масс из-за своей патологической скуки. Что, кстати, подтвердил Первомай: на коммунистические митинги пришло намного меньше народу, чем рассчитывали партийные боссы. Так что Закон “Об экстремизме” может стать истинным спасением: поможет сохранить лицо и даст повод для новых претензий к власти.
КАСЬЯНОВ — ЖЕРТВА КЛАНОВОЙ БОРЬБЫ
Кремлевские слухи
  
   Даже в праздничные дни президент Путин нашел возможность устроить очередной разнос правительству Касьянова. Нехорошим знаком стала ирония ВВП по поводу отпуска, в который отправился премьер, тогда как отдыхать не время. Президент зловеще пообещал лично поговорить с Касьяновым по его возвращении с юга. А в Кремле и Белом доме в который раз зашептались о том, что дни премьера сочтены.
     По слухам, черная кошка между Путиным и Касьяновым пробежала не без участия так называемых “питерских” и их идейного вдохновителя — олигарха Пугачева. Те, кто следит за перипетиями межклановой борьбы между выходцами из Питера и осколками ельцинской “семьи”, знает: Касьянов — яркий представитель второй. Говорят, причиной нового витка напряженности в президентском окружении стал дележ одной нефтяной компании, главу которой недавно сняли при весьма скандальных обстоятельствах. “Ельцинские” подсуетились раньше и, не без участия премьера, поставили на руководящий пост в компании своего человека. Это, естественно, вызвало негодование “питерских” и новый всплеск конфронтации. По слухам, упреки президента как раз и были “приветом” Касьянову от конкурентов, а также намеком держаться поскромнее.
     Вопрос лишь в том, насколько далеко пойдет президент в своем негодовании по поводу работы правительства. Скорее всего, отставки в ближайшее время не произойдет. Давно известно, что в отношении окружающих его кланов Путин взял на вооружение тактику сдержек и противовесов, которая в его исполнении выглядит как “ни нашим, ни вашим”. Да и не время сейчас “разбрасываться” правительством. Не исключено, что этот внушительный жест может понадобиться непосредственно перед выборами.
В РОССИИ РАЗМНОЖИЛИСЬ СВИДЕТЕЛИ
Правоохранительные органы
 
    Если раньше милиции не удавалось днем с огнем отыскать свидетелей особо опасных преступлений, то теперь, по слухам, от очевидцев отбоя нет. Причина метаморфозы кроется в законе, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.
     Наш вариант Закона о защите свидетелей списан с западных аналогов и сулит российскому свидетелю райские кущи. Чего стоит одно обещание предоставить попавшему под программу защиты бесплатную квартиру! Именно на этом пункте настаивает большинство свидетелей, грозясь в ином случае не дать важные показания. Второй по популярности посул — бесплатная пластическая операция для изменения внешности свидетеля. На нем заостряют внимание, как правило, свидетели — дамы бальзаковского возраста...
     В общем, наиболее ушлые россияне быстро подсчитали размер “навара” и выстроились в очередь для дачи свидетельских показаний. Говорят, нынче по коридорам всевозможных правоохранительных органов толпами бродят очевидцы как нашумевших преступлений ХХ и XXI веков, так и злодеяний, никому, включая милицию, не известных.
ТУРИСТЫ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ЧЕРНОГО ПИАРА
Туристические круги
  
   Душераздирающие известия сыплются с началом туристического сезона на головы изумленных путешественников. В Греции разгорелась страшная эпидемия малоизвестной болезни, сообщают СМИ. В Испанию ехать противопоказано, потому как путевок продано тысячи на полторы больше, чем реально могут перевезти самолеты. А путешествие в Сочи вообще грозит закончиться смертельным исходом: в любой момент может случиться землетрясение в 9 баллов...
     По слухам, все эти ужасы — не более чем результат конкурентной борьбы между турфирмами, взявшими на вооружение тактику грязных технологий, до сих пор имевших место только в политической среде. Начало этой непримиримой борьбе якобы было положено еще в прошлом году, когда от наговоров пострадали все те же Сочи. Некоторые тогда грешили на Крым, но Украине такое пропагандистское “оружие” явно не по карману. Скорее всего оперативно сработали турки. Сейчас ходят слухи, что они решили повторить ранее удавшийся маневр. К дружной компании информационных киллеров присоединились также курорты Греции и Испании. Судя по тому, что сначала появилась негативная информация об одной стране, а спустя некоторое время — и о другой, конкурировать они будут между собой.
    


Партнеры