КРОМЕ ТЕРАКТОВ МОСКВИЧАМ СЛЕДУЕТ ОПАСАТЬСЯ КОСМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

15 мая 2002 в 00:00, просмотров: 215
  К отражению новых угроз в изменившемся после событий 11 сентября мире будет готовиться Москва. Резкая активизация международного терроризма и постоянное совершенствование оружия потребовали разработки современной концепции гражданской обороны города.
     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, специалисты считают, что в нынешних условиях в случае военных действий наиболее вероятными в Первопрестольной будут террористические и диверсионные акты на объектах повышенного риска, объектах систем жизнеобеспечения и в местах массового пребывания населения. Вторым по опасности признано... воздействие космического психотронного оружия на население. Также возможны точечные избирательные удары по органам управления и стратегически важным объектам, радиоэлектронное подавление систем управления и даже локальное применение нейтронного оружия.
     Естественно, одной из первых задач гражданской обороны является оповещение населения в случае чрезвычайных ситуаций. Однако нынешняя система оповещения морально и физически устарела, обладает низкой устойчивостью к помехам, не приспособлена к работе в цифровых сетях связи, на которые переходит МГТС к 2005 году. Да и услышав тревогу, многие горожане скорее всего просто растеряются, поскольку отмечается “снижение уровня участия населения города в мероприятиях гражданской обороны, появление у общественности элементов благодушия, скептицизма, сомнения в эффективности и целесообразности мероприятий ГО”. Кроме того, снизились темпы строительства убежищ. Часть защитных сооружений просто не готова к приему населения, уменьшился запас средств индивидуальной защиты.
     Чтобы исправить ситуацию, планируются создание центральной станции оповещения и реконструкция системы электросиренного оповещения населения. Также тревогу станут объявлять по каналам сотовой связи и по каналам кабельного телевидения.
     Население же решено готовить к ЧП с помощью компьютерных обучающих программ, компьютерных игр и тренажеров по совершенствованию навыков поведения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. Не исключено и возобновление практики проведения игр типа “Зарница”.
     Предполагаются и строительство защитных сооружений на объектах и в жилой застройке города, приспособление под убежища станций метрополитена, поиск мест для размещения и строительства в военное время быстровозводимых убежищ.
     Кроме того, поскольку немаловажной задачей гражданской обороны является захоронение трупов в сроки, не допускающие возникновения эпидемий, решено обеспечить запасы спецсредств для массового захоронения погибших, а также разработку спецодежды для работы с погибшими.
    


Партнеры