Романцев бьет тревогу

Сборная России может не долететь до Японии

16 мая 2002 в 00:00, просмотров: 235
  В среду футболисты нашей сборной, избавившиеся наконец от обязательств перед своими клубами, собрались вместе. Традиционно — в подмосковном Бору, в маленьком уютном отеле, где когда-то встречались Борис Ельцин, Жак Ширак и Гельмут Коль. Тем временем главный тренер сборной Олег Романцев давал пресс-конференцию на пару с генеральным директором РФС Александром Тукмановым. И опять, как несколько дней назад в спартаковском клубе, конференц-зал агентства РИА-Новости не смог вместить всех желающих. Тем более что помимо представителей российских СМИ в зале присутствовали невесть откуда взявшиеся коллеги из других стран, не имеющих никакого отношения к предстоящему чемпионату мира. Например, очень любопытные телевизионщики из Ирана...
     Пресс-конференция началась с того, что Романцев подтвердил не самую приятную новость: да, форвард ЦСКА Денис Попов повредил мениск и в расширенном “списке 27” заменен на представителя самарских “Крылышек” Андрея Каряку . Чтобы избавить себя от назревавших вопросов по поводу отсутствия в сборной вратаря Сергея Овчинникова и полузащитника Ролана Гусева , главный тренер тут же заметил, что к этому перечню никто уже не добавится. Если, конечно, не дай Бог, травмы не настигнут кого-то из числа избранных.
     Окончательный состав сборной России, которая 25 мая вылетит в Японию, будет объявлен 21 мая самим Романцевым в прямом эфире программы “Время” на канале ОРТ. В список будут включены три вратаря, семь или восемь защитников, три или четыре форварда. Оставшиеся восемь—десять мест достанутся игрокам середины поля. Четверо из двадцати семи отправятся домой после Турнира четырех, который пройдет в Москве на стадионе “Динамо” с 17 по 19 мая. В первом матче с Белоруссией и во втором (либо с Украиной, либо с Югославией) Романцев намерен использовать всех вызванных на сбор футболистов.
     Он не стал отрицать опасности травм, которую влечет любая игра, но назвал этот турнир необходимым в плане подготовки к чемпионату мира. Еще до начала этого состязания все футболисты пройдут тщательный допинг-контроль — результаты анализов станут известны уже через три-четыре дня. “Я доверяю абсолютно всем футболистам, однако перечень запрещенных препаратов расширяется с каждым днем, и кто-то мог не уследить за всеми этими веяниями. Если Нигматуллин страдает насморком и постоянно пользуется каплями, вполне может занести в организм частичку какого-то нежелательного вещества...” — так Романцев объяснил необходимость этой процедуры.
     Вопрос о взаимоотношениях Российского футбольного союза с коллективом сборной всегда задается на подобных встречах. Романцев назвал эти отношения вполне приемлемыми, отметив, что все возникавшие шероховатости были своевременно устранены. Но тут же забил тревогу. Оказывается, сборная рискует не добраться до Японии по весьма прозаичной причине. Ей предложено лететь с посадкой во Владивостоке, на что Романцев категорически не идет.
     Разъяснения на этот счет дал Александр Тукманов :
     — Действительно, такая проблема существует. Дело в том, что “Ил-86”, служивший нашей сборной последние годы, не может лететь в Японию из-за издаваемых им специфических шумов. Есть возможность добраться на “Иле” до Владивостока, пересесть на “Ту-154”, а там уже до Нагои меньше полутора часов лета. Но будем искать другой, беспосадочный, вариант перелета.
     Через несколько минут к самолетной теме вернулись самым неожиданным образом. Кто-то спросил, готовятся ли какие-нибудь PR-акции на манер бразильских или английских. Там лайнеры для своих команд окрасили в национальные цвета. Романцев тут же съязвил: было бы еще, мол, что красить...
     Следующая серия вопросов касалась соперников сборной России. Озадаченные крупным поражением в Норвегии, японцы спросили, не изменил ли этот результат отношения к их команде. “Нет, не изменил, — ответил Романцев. — В данный момент тренеры решают разные задачи. Касающиеся, во-первых, экспериментов с составом. И, во-вторых, физических нагрузок — кто-то их сбрасывает, кто-то, напротив, увеличивает”. Таким же образом Романцев объяснил относительные неудачи бельгийцев, дважды подряд сыгравших у себя дома вничью с не самыми сильными соперниками.
     Из Тукманова пытались “выудить” размер установленных премиальных. Он их так и не назвал, сообщив лишь, что помимо определенных сумм за факт самого участия в турнире предусмотрены бонусы за хорошие результаты. Кстати, о результатах. Приемлемым Романцев назвал выход из группы. Дальнейшие планы строить не стал, но заметил, что и на этапе плей-офф белый флаг выбрасывать не намерен. Хотя соперники по 1/8 финала обещают быть, судя по турнирной сетке, очень серьезными.
     На посошок — светская новость. В состав нашей делегации не будут включены жены футболистов. “Моя семья остается дома”, — сообщил Романцев. “И моя тоже, будет заниматься воспитанием внуков”, — присоединился к нему Тукманов. По словам Романцева, футболисты неплохо зарабатывают и вполне могут позволить себе пристроить супругу в какую-нибудь тургруппу. Так, кстати, многие и поступили.
     Дотошные японцы жаждали новой встречи с Романцевым. Но тот сказал как отрезал: “Для нас с вами общение закончено. 24 мая Бор откроет свои двери только для российских журналистов. В нашей стране очень много болельщиков, и я должен думать в первую очередь о них”.
    



Партнеры