ЭМИГРАНТА ПОСАДИЛИ ЗА ВВОЗ НА БЫВШУЮ РОДИНУ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ

17 мая 2002 в 00:00, просмотров: 178
  К четырем с половиной годам лишения свободы приговорен организатор группы, которая была создана в 2000 году и специализировалась на контрабандном ввозе в Россию драгоценных камней. Его сообщник, сменный заместитель директора по оперативному управлению производством ОАО “Международный аэропорт “Шереметьево-2” г-н Бушин, не дожил до оглашения приговора.
     Как сообщили “МК” в Следственном комитете МВД РФ, г-н Блюменкранц, некогда эмигрировавший в США из СССР, организовал контрабанду через границу России природных драгоценных камней, которые аферисты покупали в Индии и выгодно сбывали на российском черном рынке. Чиновник “Шереметьево-2” г-н Бушин помогал мошеннику перемещать ценности в обход таможенного досмотра.
     Жулики попали в руки сотрудников правоохранительных органов 12 января прошлого года. Блюменкранц прилетел в Белокаменную рейсом Бангкок—Дели—Москва. Жулик привез на бывшую родину более 8,5 тысячи сапфиров общей массой до 1420 карат на сумму 1,1 миллиона рублей. Возле трапа самолета аферист передал чемоданчик с драгоценностями Бушину, который воспользовался своим правом беспрепятственного прохода пограничного и таможенного контроля и пронес груз. Затем Блюменкранц миновал таможенный досмотр, предъявив декларацию, в которой не были указаны провезенные в Россию камни. Когда эмигрант намеревался забрать груз у сообщника, оба были задержаны сотрудниками ГУБЭП МВД РФ. Во время обыска сыщики обнаружили на квартире, которую Блюменкранц снимал в Москве, целую россыпь драгоценных камней: ограненные природные сапфиры, алмазы, изумруды и рубины общей стоимостью более 5,5 миллиона рублей.
     Бушин скончался во время расследования, и уголовное дело в отношении него было прекращено. Блюменкранц осужден Головинским нарсудом на 4,5 года лишения свободы, а изъятые у него ценности конфискованы в доход государства.
    


Партнеры