Баллада о Баллаке

Канцлер немецкого футбола не хочет покидать Фатерланд

19 мая 2002 в 00:00, просмотров: 315
  Что и говорить, нелегко приходится в Германии футболистам, которых пресса и общественность считают не просто спортсменами, а людьми искусства, так сказать, виртуозами мяча. Достаточно вспомнить Гюнтера Нетцера, Андреаса Меллера и даже самого Кайзера Франца — великого Беккенбауэра. А все потому, что элегантность у немцев не в чести, она тут же вызывает подозрение, что яркая индивидуальность не в полную силу “пашет” на зеленом газоне. Не борется за мяч до последней капли пота. Короче говоря, благодаря природной одаренности, попросту валяет дурака и сачкует...
     Такое отношение к себе Михаэль Баллак, которого сейчас называют едва ли не главным творцом успеха леверкузенского “Байера”, впервые в своей истории пробившегося аж в финал Лиги чемпионов, ощущал куда чаще, чем кто-либо еще из футболистов нынешней сборной Германии, да и вообще из игроков бундеслиги.
   
 
     Нередко, кстати говоря, Баллака сравнивали именно с Беккенбауэром, что в общем-то мало его радовало. Тем более, сравнения-то были, как правило, не в пользу 13-го номера “Байера”: мнения болельщиков и журналистов сводились к тому, что Михаэлю недостает гениальности Кайзера.
     И все же он добился признания и восхищения народных масс — и заслужил его своей самоотверженностью в отборочных играх чемпионата мира: Баллак, борясь за мяч, не жалел себя, пластаясь в подкатах, и постоянно покидал поле с футболкой, которую можно было отжимать от трудового пота. Заколотив три мяча в ворота украинцев в решающем стыковом матче, он превратился в лучшего бомбардира национальной сборной в отборочном турнире. А одна из берлинских газет даже написала, что не стоит больше сравнивать Баллака с Кайзером, и просто назвала его “канцлером немецкого футбола”.
     Впрочем, нельзя сказать, что до того карьера Баллака была безуспешной. Его футбольный талант был замечен еще в бывшей ГДР, в Карл-Маркс-Штадте (ныне Кемниц), откуда он родом и где он занимался в нормальной социалистической детско-юношеской спортивной школе. Ну а профессиональная карьера Баллака началась в 1994 году, когда он дебютировал в тогда еще клубе второй немецкой лиги “Хемниц”. Через три года полузащитник перешел в “Кайзерслаутерн”.
     Впервые в составе национальной сборной Баллак оказался в 1998 году, куда его позвал тогдашний бундестренер Берти Фогтс, после проигранного мирового чемпионата во Франции. А дебютировал в золотисто-черно-белой футболке в апреле 1999 года уже под началом тренера Эриха Риббека, в матче немцев против шотландцев. Летом того же года Баллак переехал из Кайзерслаутерна в Леверкузен, где начал выступать за “Байер”.
     Однако уже первый сезон превратился в Ватерлоо и для самой команды, и для Баллака в частности. В последнем матче леверкузенцы профукали чемпионский титул, проиграв куда более слабой команде из Унтерхахинга 0:2. А виновником поражения стал не кто иной, как Баллак, забивший мяч в собственные ворота.
     Безошибочно просматривающаяся в Баллаке флегматичность, толстокожесть и непоколебимая вера в себя помогли ему достаточно быстро залечить моральную травму. С этого момента он принялся трансформировать свой недюжинный игровой потенциал в спортивные показатели.
     Журналисты утверждают, что это в немалой степени связано с приходом в леверкузенский клуб тренера Клауса Топмеллера. Сам же Баллак утверждает, что так благотворно повлияло на него рождение теперь уже годовалого сына Луиса от спутницы жизни Симоны.
     Ныне перед Баллаком маячат новые вершины. Как было заявлено в конце прошлого года, с будущего сезона Баллак будет защищать цвета не леверкузенского “Байера”, а облачится в футболку мюнхенской “Баварии”. Стоимость трансфера была равна 28 миллионам тогда еще марок.
     Три года назад Баллак отклонил предложение мюнхенцев, сославшись на то, что еще не дорос до этой команды. Теперь же он считает, что “Бавария” на сегодняшний день самый лучший для него вариант. Он отклонил предложения мадридского “Реала” и “Барселоны”, сказав, что немецкий футбол имеет конкретные перспективы на чемпионате мира-2006 и “было бы хорошо играть в Германии”.
     А по словам своего консультанта-менеджера Петера Ольссона, Баллак является в Германии одной из немногих кандидатур, способных претендовать на звание народного героя. Хотя, если сказать честно, то ни в бундеслиге, ни в национальной сборной Михаэль Баллак еще не заработал статуса Штеффана Эффенберга или же Лотара Маттеуса в пик их славы, когда они могли подогревать игру и управлять ею из середины поля. Вероятно, он также не заработает и такого скандального, а посему и общественно значимого имиджа, как обе эти звезды. Тем не менее у него есть все предпосылки войти в пантеон славы немецкого футбола наравне с Фрицем Вальтером, Францем Беккенбауэром, Уве Зеелером, Руди Феллером и Лотаром Маттеусом.
СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ
     Немецкая машина, способная прежде смести со своего пути любую преграду, забарахлила еще восемь лет назад. Тогда, в 94-м, бесславное расставание с чемпионатом мира на стадии 1/4 финала в Германии встретили болезненно. Но без скепсиса. Случайность, да и только. Хотя добытая четырьмя годами ранее мировая корона была утеряна бездарно, безо всякого намека на попытку ее отстоять...
     Спокойствие и вера в светлое завтра вернулись в 96-м в Англии, когда Германия ценой титанических усилий победила на чемпионате Европы, обыграв в добавочное время команду Чехии. Этот успех и был последним для футбольных “бундесов”. Великие футбольного мира Германии обнаружили тогда некий разрыв между поколениями. Самые авторитетные и пессимистично настроенные предрекали трудные времена. Но мало кто полагал, что переходный период растянется на столько лет.
     Сегодня Германия выглядит нестабильной, невразумительной и лишенной определенного игрового рисунка командой. Она может и выстрелить россыпью голов, и оконфузиться, как это было в Мюнхене осенью прошлого года. Тогда немцы проиграли на своем поле англичанам с разгромным счетом 1:5. Такого фиаско страна бюргеров не знала ни до войны, ни после, когда благодаря своим успехам была причислена к футбольным державам.
     Несмотря на такой катастрофический результат, Германия еще сохраняла надежду напрямую пробиться в финальный турнир. Однако умудрилась, опять-таки дома, сыграть по нулям с финнами и уступила англичанам первую строчку. Вот тут-то для команды Руди Феллера и настал час икс: требовалось победить Украину по сумме двух стыковых матчей. После ничьей в Киеве, еще оставлявшей определенные сомнения в конечном успехе, дома немцы не оставили от соперника камня на камне — 4:1. Таким нелегким был путь Германии к очередному мировому финалу.
     Последовавшая затем серия товарищеских матчей состояла из противоречивых результатов. Слабым забивали по семь голов, сильным проигрывали. Феллер по причине занятости в еврокубковых финалах “Байера” и “Боруссии” никак не мог собрать оптимальный состав. В последней игре, нелепо проигранной Уэльсу, опять отсутствовали Новотны, Рамелов, Шнайдер, Баллак и Нойвилль. Между тем все пятеро имеют, судя по отборочному турниру, прочные позиции в основном составе. Пожалуй, люди из “Байера” и представляют на данный момент основную силу национальной команды. После того как Эффенберг и Шолль отказались выступать за сборную, из премьеров “Баварии” в сборной оказался только Кан. Есть еще трудяга Йеремис, но трудно сказать, чего ждать от человека, лечившегося почти целый год. По той же причине не слишком ясны перспективы Дайслера — восходящей звезды из берлинской “Герты”.
     Но не средняя линия, а атака остается главной проблемой Феллера. Бирхофф, хотя и забил недавно три гола в ворота Кувейта, уже стар, да и в своем “Монако” выходил, как правило, на замены. Ни Янкер, ни Циклер также не могут похвастать большими успехами. Есть еще молодой Клозе из “Кайзерслаутерна”, на которого, видимо, и рассчитывают тренеры.
     Во все времена германская сборная имела лидера или лидеров. Будь то Вальтер, Зеелер, Беккенбауэр, Брайтнер, Румменигге или Маттеус. Сейчас таких нет. Во всяком случае, в поле. И вся надежда, выходит, опять на Кана. Придется ему отбивать пенальти снова и снова...


    Партнеры