Тайное становится явным...

Продолжение следует?

20 мая 2002 в 00:00, просмотров: 253
  Скандальное “назначение” Юрия Суханова все-таки состоялось. Вопреки обращению депутатов Госдумы, протестам со стороны Минимущества Белоруссии, президентом российско-белорусской государственной нефтегазовой компании “Славнефть” стал человек, в отношении которого заведено уголовное дело с обвинением в превышении служебных полномочий.
     Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, подписанному старшим следователем по ОВД второго отдела Следственной части Главного следственного управления при ГУВД Москвы подполковником юстиции Сергеем Журиным, господину Суханову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ: “Злоупотребление полномочиями”, то есть использование своих полномочий лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, повлекшее тяжкие последствия.
     Поводом этому обвинению послужила его “преступная деятельность” на одном из предыдущих мест работы, в частности, в компании “Славнефть”. Тогда вице-президент Суханов в обход комиссии по ценовой политике компании самостоятельно принимал решения по установлению цен на экспортируемые нефтепродукты, а также предоставлял необоснованные скидки при перепродаже нефтепродуктов. Следователь Журин указывает на контракт “Славнефти” с фирмой “Slavneft Belgium N.V.” на поставку последней 1 800 000 тонн дизельного топлива со скидкой в 25 долларов США на каждую поставленную тонну. Данная скидка была подтверждена подписью Суханова в дополнениях к договору.
     Утверждается, что данные нефтепродукты, минуя “Slavneft Belgium N.V.”, напрямую поступили дочерней структуре компании “Сибнефть” — офшорной фирме “Сибнефть Ойл Трейд компани Лтд.” (руководителем которой Суханов тоже успел побывать), зарегистрированной на Британских Виргинских островах. “Сибнефть Ойл Трейд” приобрела их с указанной скидкой, а в дальнейшем перепродала их на рынке по реальным ценам. Государству, как основному акционеру “Славнефти” (86,32%), был причинен ущерб в размере 5 миллионов рублей.
     По мнению депутата Госдумы Юрия Никифоренко, таких договоров, подписанных Сухановым, было немало. В своем обращении к президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко депутат утверждает, что реализация нефтепродуктов со скидками осуществлялась и с находящегося в республике совместного предприятия “Славнефть-Старт”. Приобретенная этим СП сырая нефть поставлялась на Мозырьский нефтеперегонный завод, а затем частично направлялась той же компании “Slavneft Belgium N.V.”. Дальнейшая перепродажа нефти осуществлялась по вышеописанной схеме, т.е. “по ценам ниже рыночных”. “Организацию и контроль всей этой системы осуществлял господин Суханов С.Е.”. По мнению Юрия Никифоренко, “в результате исполнения таких контрактов Российская Федерация и Республика Беларусь теряют активы НГК “Славнефть”, выведенные за границу, а также неуплаченные в бюджет налоги на суммы, исчисляемые десятками миллионов долларов США”.
     Обеспокоенное скандальным развитием ситуации правительство Белоруссии намерено предпринять максимальные усилия для того, чтобы вывести из состава госкомпании стратегически важный объект — Мозырьский нефтеперегонный завод (минэкономики республики и “Славнефти” принадлежат по 42% акций этого завода), от которого во многом зависит жизнедеятельность самой “Славнефти”.
     Президент и правительство постоянно заявляют о “создании благоприятного инвестиционного климата”, о понятных и, самое главное, удобных условиях ведения бизнеса. Эти утверждения явно не вписываются в ситуацию с избранием президентом компании, имеющей значение для интересов государства, человека, обвиненного в нанесении этому государству материального вреда в крупных размерах...
    




Партнеры