Непогашенные долги

погасившие пламя

20 мая 2002 в 00:00, просмотров: 285
  Дым накрыл лес, словно в молоке утопил. Ни тебе треска, ни бушующего пламени. Только белесые космы медленно, но неумолимо душат дерево за деревом, поляну за поляной. Горит торфяник.
     — Вот смотрите, — начальник службы МЧС Павлово-Посадского района полковник Александр Чесноков показывает на опаленную землю, — здесь слой торфа сантиметров пятнадцать. Внутри торф выгорает, там пустота получается. И этот горяще-тлеющий торф ничем потушить нельзя.
     Пока Чесноков говорит, прямо перед нами из земли начинает пробиваться легкий дымок. Если присесть и навострить уши, то слышно, как прямо под ногами тихонько и зло гудит разгулявшийся беспламенный огонь.
     — Один ствол сюда!
     Спасатель с брезентовым рукавом на плече спешит к поляне. Тлеющую горючку заливать — только воду переводить. Что делают. Брандмейстеры перед подземным огнем тугой струей из брандспойта чертят квадрат метра два на два. И, как будто миксером, взбивают коктейль из торфа, земли и воды. Только такая смесь может выдержать удар стихии. И так — квадрат за квадратом — обкладывают невидимый и оттого еще более опасный огонь.
     — И такое - каждую весну, — поясняет начальник павловопосадской пожарной службы полковник Олег Калашников, —Сил и средств на это уходит — сердце кровью обливается.
     По статистике МЧС Подмосковье очень здорово горит чуть ли не каждые десять лет. В 1972-м полыхало будь здоров. Аж до Москвы дотягивались дымы в 1981-м. Десять лет спустя — то же самое. Нынешней весной Подмосковье заполыхало вообще на месяц раньше.Только за неделю полыхнуло в шестнадцати местах. Хорошо, что пока горят неглубокие слои торфа. А есть места, где толщина горючей смеси достигает трех метров. В прошлом году такой очаг гудел до зимы. Горят лесные массивы 12 торфяных районов Московии — Ногинского, Шатурского, Орехово-Зуевского, Егорьевского и других. Уже зафиксировано по области более 50 крупных очагов возгораний. Огонь бушует на площади 157 гектаров. На его тушении задействовано 283 спасателя и 82 единицы специальной и тракторной техники. С сегодняшнего дня на усиление привлекаются подразделения войск МЧС.
     Еще одна особенность нынешнего сезона, когда жертвой подземного огня становятся дома селян и дачников. Чуть начисто не сгорело село Гаврино, что раскинулось на самой окраине Павловского Посада. В деревне Крупино мы видели пепелища — это огонь, пожирая торф, подкрался под землей к деревянным строениям и выскочил как черт из табакерки.
     — Господи! За что! Как теперь жить, — горюют погорельцы.
     Но, как это ни грустно, а сгоревшие дома и рощи — лишь бесстрастная и полновесная плата за людскую неряшливость, идиотизм и тупость. На окраине Электрогорска, на улице Некрасова мы видели газораспределительную подстанцию, вокруг которой по пояс сухое бодылье. В пятидесяти метрах — тлеющий торф. Что будет, если хоть одна искра попадет на сухую траву возле газового объекта, — объяснять не надо. Каждый год милиция, пожарные, спасатели чуть не каждый дом обходят: будьте осторожны с огнем! Не разводите костров в лесной зоне! Не бросайте окурков в сухую траву! Все согласно улыбаются, кивают, как китайские болванчики и... жгут себе задницу. Местные жители грешат на москвичей. “Всего в районе проживает 120 тысяч народу, — говорят они, — а на выходные дни из столицы к нам до 150 тысяч дачников жалует. Шашлыки жарят. Гуляют, значит. А нам — расхлебывай”.
     Похоже, что кроме спасателей и пожарных до горящих лесов никому нет дела. У бойцов природы катастрофически крохотная зарплата — полторы тысячи у рядового, две — у офицера. А они, рискуя провалиться в огненные ямы-ловушки, целыми днями тягают тяжеленные рукава с водой. Самое же смешное и грустное при этом то, что, собственно, на борьбу с огненными ЧП денег нету. Вроде бы от губернатора должны поступить 9 миллионов. Но пока тушат, что называется, в долг. То есть выбивают технику, горючее, питание для бойцов, амуницию, снаряжение практически под честное слово. При этом еще непоступившие деньги большей частью уже потрачены, а настоящие лесные пожары только впереди.
    


Партнеры