По прозвищу Волк

Рубен ВОЛКОВИСКИ: “Стану чемпионом России, а потом поеду в НБА”

21 мая 2002 в 00:00, просмотров: 350
  Если где-то полгода назад руководство баскетбольного ЦСКА еще могло приглашать звезд в надежде, что они худо-бедно сыграются к весне, то потом права на ошибку у Валерия Тихоненко и К° уже не было. После того как сначала хорват Йошко Поляк, мягко говоря, не заиграл на высоком уровне, а затем американец Джонатан Кернер не подошел красно-синим, проблема с центровыми оказалась на первом плане. Тут уж требовалось попадание не иначе как в яблочко. И — сплюнем, чтобы не сглазить! — армейская администрация, кажется, не промахнулась. Хотя денег на суперцентрового Рубена Волковиски пришлось потратить немало — по слухам, за полсезона аргентинец получит порядка 400.000 американских долларов.
     Это, пожалуй, первый случай в истории российского баскетбола, когда в самый разгар сезона наша команда смогла пригласить игрока мирового уровня. Обычно звезды, да еще и зимой, когда они в буквальном смысле на вес золота, достаются европейским грандам. Но теперь фанаты красно-синих могут рассчитывать не только на Туркана, Пашутина или Гиричека, но и на Волковиски.

    
     Болельщики ЦСКА в аргентинского центрового вообще, похоже, влюбились с первой игры. Даже успели придумать ему прозвище — Волк. Не только из-за фамилии, но и из-за волчьей хватки, благодаря которой он и выцарапывает мячи под кольцом. У “МК” свои резоны сказать спасибо новоиспеченному армейцу — за то, что уделил время для эксклюзивного интервью. Не меньше мы благодарны его одноклубнику Андрею Фетисову, который любезно выступил в роли переводчика. Причем абсолютно бескорыстно: даже счет в кафе сам оплатил...
     — Рубен, почему в середине сезона тебе пришлось искать новую команду?
     — Начну с того, что пробиться в состав одного из клубов Национальной баскетбольной ассоциации — мечта каждого игрока. И я не исключение. Поэтому лето провел в тренировочных лагерях “Сиэтл Суперсоникс”. Набирая стабильно по десять очков за игру, полагал, что пройду в основной состав. Но на деле получилось, что в команде очень большая конкуренция среди высоких игроков: в “Сиэтле”, как ни удивительно для баскетбола, не хватало, наоборот, малышей. Видно, я просто попал не в тот клуб... В итоге решил, что скамейка запасных, пусть даже в НБА, не для меня. В этот момент мой агент наткнулся на предложение ЦСКА, и мы смогли договориться, чему я несказанно рад.
     — Да, но ходили слухи, что у тебя были и другие варианты...
     — Так получилось, что поступило сразу два предложения — от ЦСКА и от итальянского “Киндера”. Некоторое время я раздумывал. И в итоге выбрал ЦСКА...
     — Тебе никто не говорил, что ты поступил очень странно? “Киндер” — одна из сильнейших команд Старого Света, победитель прошлогодней Евролиги, а ЦСКА — просто хороший по европейским меркам клуб...
     — Я понимаю, о чем ты... По большому счету, на мой выбор повлияли мелочи. Но на подобных деталях и строятся все отношения. К примеру, ЦСКА был по-настоящему заинтересован в моем приезде, тогда как переговоры с итальянцами проходили, если можно так сказать, скучновато. И когда я решил ехать в Москву, они даже не расстроились... Знаешь, за те два месяца, что нахожусь в России, я еще ни разу не пожалел о своем выборе. И надеюсь, что в вашем чемпионате и в Евролиге смогу как следует заявить о себе для того, чтобы вернуться в НБА. Все знают, что эта лига — сильнейшая в мире.
     — Насколько я знаю, твой английский далек от совершенства — и говоришь ты лишь на испанском...
     — Главное, что тренер меня понимает. Ведь Тихоненко играл в Испании и неплохо знает язык. К тому же он в отличие от многих тренеров действительно часть команды. Возможно, это из-за того, что он сам недавно закончил карьеру и понимает проблемы игроков. Глядя на Тихоненко, понимаешь, что он за тебя переживает. Кстати, хочу сказать отдельное спасибо Андрею Фетисову, который тоже играл в Испании и очень помог мне освоиться в Москве. Да и вообще администрация клуба, с которой я объясняюсь практически на пальцах, приняла меня тепло и решает все мои проблемы.
     ...Тут в разговор вмешался Андрей Фетисов: “Ему еще сильно повезло. Вот когда я приехал в Испанию, тренер сразу сказал, что, если услышит на тренировке английскую речь, последуют штрафы. Так что мне в отличие от Рубена пришлось учить язык в экстренном порядке”.
     — Рубен, а как тебе московский быт? Это ведь не НБА...
     — Мне предоставили неплохую квартиру рядом со стадионом, машину. Фетисов показал, где можно перекусить. А что мне еще нужно? Вот только жена скучает в незнакомом городе. Хотя там, где мы гуляли, понравилось. Красивый город... Но вот по каким магазинам пройтись или где прическу сделать, супруга еще не знает. Так что ждем, когда жена Андрея, Юлия, вернется из Питера — она тоже хорошо по-испански говорит и устроит моей настоящую женскую экскурсию...
     — Выходит, ты всем доволен?
     — В общем-то да. Да и чемпионат России очень сильный. Вот только с судейством бывают проблемы. Как правило, рефери помогают той команде, которая играет у себя дома. Впрочем, мое дело играть, а не обсуждать чью-то работу.
     — Рубен, ты родился в Аргентине, но фамилия у тебя скорее польская...
     — Действительно, мои бабушка и дедушка жили в Польше. И их еще детьми отвезли в Аргентину, где они и познакомились. Но я в Польше никогда не был, поэтому считаю себя аргентинцем.
     — А твои друзья и родственники в Аргентине нормально отнеслись к твоему желанию играть в России, а не на родине? Одно дело — НБА, другое — Европа.
     — Дело в том, что в моей стране экономические проблемы. Так что все понимают, что баскетболист хорошего уровня должен играть там, где условия лучше. Кстати, про ЦСКА прекрасно знают и в Аргентине. И когда я сказал, что буду играть в этом клубе, все очень обрадовались. Теперь многие переживают не только за меня, но и за команду из Москвы.
     — На чемпионате мира, который пройдет в сентябре, Аргентина будет в одной группе с Россией...
     — О силе вашей сборной можно судить хотя бы по тому, что такие сильные игроки, как Фетисов или, к примеру, Куделин, не проходят в состав. Но зато я теперь специалист по российскому баскетболу. Так что на чемпионате мира дадим вашим бой.
    
     ДОСЬЕ “МК”
     Рубен Оскар ВОЛКОВИСКИ
     Гражданство: Аргентина
     Позиция: центровой/форвард
     Дата рождения: 30.09.73
     Рост: 2,08 м
     Вес: 123 кг
     Женат, дочери 2 года
     Игрок сборной Аргентины, чемпион Южной Америки-99.
     Семь раз участвовал в аргентинских “All Star Game”. В сезоне-1999/2000 был назван MVP как регулярного чемпионата Аргентины, так и плей-офф.

НАШ ЧЕЛОВЕК В ФИБА

     Что и говорить, большой по самым серьезным меркам пост отныне занимает экс-президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Валерий Кузин: как уже сообщал “МК”, он стал первым вице-президентом европейского бюро главной организации в мировом баскетболе — ФИБА.
     Год назад, когда Кузин не смог выиграть европейские выборы, он не скрывал желания в скором времени реабилитироваться — и, как оказалось, не зря. Тогда он говорил о том, что в случае его победы штаб-квартира европейского бюро ФИБА, базирующаяся в Мюнхене, обязательно переедет в Москву. Правда, пока Кузин не президент, а “всего-навсего” первый вице-президент, это вряд ли произойдет. Зато он твердо пообещал, что хоть раз, но проведет собрание бюро ФИБА на русском языке — в отместку за испано-греко-французские лекции. А вообще Валерий Владимирович пока еще даже не знает, чем будет заниматься на новой должности. “Знаю точно, что управлять финансами мне не дадут... — смеется Кузин. — Скорее всего займусь детско-юношескими турнирами и чемпионатами — там мне никто мешать не будет”.
     Но главное, что теперь, за четыре месяца до чемпионата мира, который пройдет в американском Индианаполисе, мы сможем рассчитывать как минимум на равноправные отношения с другими странами. А также на то, что представлять Россию в главном турнире Старого света будут оба наши клуба из числа 16 лучших в Евролиге, а не один ЦСКА. На колкость кого-то из журналистов — мол, команды-то наши ничего выиграть не могут, зачем помогать им? — он заметил: “Я представляю Россию, и пусть наши представители в еврокубках все провалят — я все равно буду лоббировать их интересы”.
     Естественно, возник вопрос о преемнике Кузина на посту президента РФБ. Основной кандидатурой является его бывший заместитель Сергей Чернов, сейчас пребывающий в роли “исполняющего обязанности”. На недавней пресс-конференции Валерий Владимирович, правда, не преминул спросить у Чернова: “А жена твоя готова к президентству?” Явно намекая на суровый характер супруги Сергея Викторовича...
     Но Чернов не растерялся — посерьезнел и стал говорить о деле. Объявил приговор как минимум двум клубам — столичному ЦСКА и “Локомотиву” из Минеральных Вод. Эти клубы известны своей любовью к легионерам — чем больше, тем лучше. “На следующий год в каждой команде будет не больше четырех иностранцев! — сказал Чернов. Но через секунду поправился: — Это решение, правда, еще не принято. Его, скорее всего, утвердят в ближайшее время на бюро исполкома РФБ...”
     А пока суд да дело, начинают, похоже, подтверждаться слухи относительно серьезных перемен в баскетбольном ЦСКА. Как уже сообщал “МК”, возможно, генеральный директор БК “Урал-Грейт” и главный творец успехов пермяков Сергей Кущенко перейдет работать в армейский клуб. На просьбу прокомментировать это президент БК ЦСКА Александр Яковлевич Гомельский заметил, что перемены предвидятся глобальные, но объявят о них только в ближайшие дни — “когда все будет окончательно решено”.
     А пока “Урал-Грейт” обыграл ЦСКА в четвертый раз за сезон и за два матча до окончания регулярного чемпионата защитил титул победителя Суперлиги. Теперь у армейцев остались лишь теоретические шансы на третье место. Но скорее всего, красно-синие так и останутся на четвертой позиции и встретятся в полуфинале именно с пермяками. Второй год подряд.
    



    Партнеры