МОСКВИЧАМ ПРЕДЛОЖАТ СТРАХОВАТЬ ПОДЪЕЗДЫ ОТ ВАНДАЛОВ

21 мая 2002 в 00:00, просмотров: 157
  Обезопасить от чрезвычайных ситуаций не только собственную квартиру, но и родной подъезд смогут вскоре жители северо-востока столицы. Экспериментальную схему страхования внутридомовых помещений планируется внедрить на территории СВАО уже в начале лета.
     Как сообщили “МК” в Городском центре жилищного страхования Москвы, до настоящего времени москвичи могли быть спокойны только за свою квартиру, застрахованную от стандартного набора так называемых рисков — пожара, последствий пожаротушения, взрыва бытового газа, аварий водопровода, канализации, внутреннего водостока, а также от урагана, смерча и вызванных ими атмосферных осадков. При этом “места общего пользования” — лифты, чердаки, лестничные клетки, мусоропроводы и т.д. — перед лицом ЧП оставались абсолютно незащищенными. Хотя выход из строя любой из перечисленных “внутридомовок” приносит жильцам ощутимые неудобства.
     Чтобы исправить положение, городские власти решили пойти на эксперимент, переложив ответственность за внутридомовые помещения на плечи товариществ собственников жилья. Сейчас уже около десяти ТСЖ, расположенных на северо-востоке столицы, готовы застраховать свои подъезды. Правда, пока не определен точный набор страховых рисков для “внутридомовок”. Известно лишь, что этот список будет значительно шире квартирного. Не исключено, что его дополнит графа “противоправные действия третьих лиц” и т.д. Кроме того, в стадии доработки находится и система расчета страховых сумм. Предполагается, что размер страхового взноса за внутридомовые помещения будет исчисляться в зависимости от занимаемой жильцом площади.
    


Партнеры