Мечты сбИваются

Юрий Лужков превратил чиновничьи грезы в слезы

22 мая 2002 в 00:00, просмотров: 232
  Вчера на заседании правительства Москвы обсуждался прогноз. Но не погоды, а социально-экономического развития столицы. Городские чиновники брали на себя повышенные обязательства и планировали светлое будущее. Мэра их грезы почему-то не вдохновили. Послушав своих подчиненных, Юрий Лужков пообещал устроить светлое будущее им самим. В виде сокращения аппарата правительства.
     С самого начала было заявлено, что основой для прогноза развития Москвы на 2003 год стало послание президента. И городские чиновники учли замечание Путина об “отсутствии амбиций”. Чего-чего, а амбиций вчера хватало с избытком.
     По словам руководителя Департамента экономической политики Юрия Росляка, в самом ближайшем будущем объем иностранных инвестиций в Москве достигнет докризисного. И это будут инвестиции в промышленность. Налоги будут еще ниже, платить их москвичи будут честно, а доходы населения вырастут вместе с покупательной способностью. Еще в Москве построят 9 новых школ, 15 детсадов, 4 бассейна, 5 поликлиник и 800 тысяч кв. м муниципального жилья. Словом, жить станет лучше и веселее.
     Правда, есть несколько “но”. Чтобы прогноз сбылся, во-первых, промышленность Москвы должна развиваться гораздо быстрее, чем в России. А во-вторых, не мешало бы увеличить производительность труда. Для этого, по расчетам экономистов, в столице нужно ежегодно создавать 35 тысяч новых рабочих мест. И здесь г-н Росляк попенял федеральным властям: мол, обеспечивать это должно Минтруда, а оно не чешется...
     Прогноз социально-экономического развития — документ для города крайне важный. С учетом “планов громадья” составлялся и проект бюджета на 2003 год. О нем в превосходной степени рассказал руководитель департамента финансов г-н Коростелев. По его словам, бюджет-2003 предусматривает увеличение доплат бюджетникам, возмещение разницы в ценах при оплате населением тепловой энергии и дальнейшую “оптимизацию” и “мобилизацию”.
     Но — недолго музыка играла. Мэр быстро спустил членов правительства с небес на землю.
     — Кто будет заниматься вопросами транспорта? А качеством воды? А утилизацией автотранспорта? — сурово спросил Юрий Лужков. — А сколько в бюджете заложено средств на все эти мероприятия?
     И велел не распылять силы, а сконцентрироваться на конкретном деле.
     Под занавес прозвучал еще один вопрос из разряда вечных.
     — Как изменятся расходы на содержание госаппарата? — поинтересовался кто-то из зала.
     — По сравнению с 2002 годом увеличатся на 10%, — помявшись, ответил Коростелев.
     — Нет, не годится! — прокомментировал мэр. — Надо убирать из аппарата рудименты. А их много. Вот, например, есть у нас управление цен. Я спрашиваю: что оно делает и зачем нужно? Надо предусмотреть сокращение аппарата и расходов на него тоже.
     На этой грустной для чиновников ноте закончилось обсуждение, которое так бодро начиналось. Такого они не могли предусмотреть в своих даже самых смелых прогнозах.
    


    Партнеры