Звонят, закройте дверь. Школы

Маша Путина получила среднее образование по высшему разряду

25 мая 2002 в 00:00, просмотров: 371
  Сегодня, 25 мая, для 1322 тысяч российских школьников прозвучит последний звонок. Будут, как всегда, цветы, улыбки, радостные трели колокольчика, слова благодарности учителям — и вздох облегчения: слава богу, 11 лет учебы позади. Последний рывок — экзамены — и вот она, долгожданная свобода! Но одна выпускница, Маша Путина, скорее всего, не увидит этого праздника. Она, как и ее младшая сестра Катя, последние несколько лет обучается исключительно на дому — точнее, на президентской даче. В этом году, судя по возрасту, Маша должна завершить свое среднее образование.
     В 1997 году обе юные “путинки” стали ученицами школы им. д-ра Гааса при посольстве Германии в Москве. В ней занимаются дети сотрудников посольства и немецких бизнесменов, проживающих в российской столице. Но хватает там и маленьких москвичей: из 320 учеников шестая часть — наши. Школа считается престижной, и многие “крутые” родители отдают в нее своих чад, хотя учиться в “ди шуле” стоит недешево — порядка 8 тысяч долларов в год. Занятия в ней проходят полностью на языке Шиллера и Гете и по немецкой системе. Такие школы есть почти во всех странах мира, чтобы дети дипломатов (так и хочется добавить — и разведчиков) могли обучаться по единой системе.
     После восшествия на президентство Путин своих дочерей из немецкой школы забрал, но не сразу. Пойти на такой шаг его заставили обстоятельства: некоторые преподаватели стали чересчур внимательны к девочкам, журналисты тоже резко усилили интерес к посольской школе. В конце концов было решено Машу и Катю в целях большей безопасности и личного спокойствия перевести на домашнее обучение. Поговаривают, что у старшей Путиной в школе остался бойфренд-немец. Но чем закончилась или не закончилась эта лав стори — доподлинно неизвестно. В своих интервью Маша Путина уверяет, что прежних друзей не потеряла и продолжает с ними общаться. А еще ей очень хочется обратно в школу. Кстати, аттестат, полученный в этом учебном заведении, имеет силу помимо Германии и России еще и во Франции, Великобритании и Америке.
     Личная жизнь и учеба дочек президента — тайна за семью печатями. Любая информация о них сродни слухам. С одной стороны, опасения родителей вполне понятны, с другой — в той же Германии, Франции или США секретов из учебы “непростых” детей не делают. В какой вуз будет поступать Маша Путина, пока неизвестно. Ясно одно: поступить президентская дочка сможет куда угодно...

* * *

     А вот начинающая модель Оксана Малолеткова, вопреки своей фамилии, уже вполне определившийся, самостоятельный человек. Ее каблучки прошлись по подиумам Москвы и Парижа. Ведущие Дома моды доверили ей “носить” свои коллекции. Так что с профессией у девушки уже все в порядке.
     В детстве юная манекенщица мечтала стать балериной. Но очень быстро росла и к 13 годам вытянулась аж до 178 сантиметров! Поняв, что дочери придется проститься с балетом, родители отвели ее в известное модельное агентство. “За высокий рост здесь точно не выгонят”, — рассудила мудрая мама. Оксану приняли без проблем, и в первую же рабочую неделю у нее состоялось сразу две фотосъемки. На одной из них школьница упала в голодный обморок: позировала весь день без перерыва на обед.
     — Когда я просила поесть, моего визажиста это до истерики доводило, — вспоминает Оксана. — Только когда я в обморок упала, он испугался и начал вопить: “Покормите ребенка!”
     В другой раз над Оксаной нависла угроза рухнуть с подиума. Правда, не от недоедания, а из-за плохо застегнутых туфель. Но она не растерялась: сняла опасную обувь, взяла ее в руки и продолжила дефиле. Зрители аплодировали, решив, что это заранее продуманный ход.
     Модельный бизнес отличается весьма свободными нравами, поэтому Оксану на все просмотры водит мама. Буквально за ручку. Когда девочке предложили одной поехать в Париж, семейный совет постановил: отказаться. Однокашники из 72-й московской школы даже не догадывались, кто такая их Малолеткова, пока не увидели фотки в популярном молодежном журнале. В один момент Оксана стала школьной знаменитостью. Но прошло совсем немного времени, и началась зависть. Девочки перестали разговаривать с Оксаной, делали вид, что не замечают “звезду” (она и впрямь стала “звездой”, получив работу в “Red Stars”). Впрочем, у нее появилась своя компания — такие же начинающие “звездочки”. Оксана предвкушает, каким “сюрпризом” для одноклассниц будет ее появление на выпускном балу в сногсшибательном вечернем наряде.
     Оксана знает: модели век недолог, и поэтому ищет опору понадежнее подиума, готовится поступать в Академию физкультуры на специальность “режиссер массовых спортивных мероприятий”.
     — Надеюсь, что в 2012 году Олимпиада пройдет в Москве. Вот там я и хочу режиссировать! — мечтает юная модель...
     По данным Комитета образования Москвы, в 2002 году столичные школы закончат 75 тысяч одиннадцатиклассников. Более 3000 выпускников (4% от общего количества) претендует на золотые и серебряные медали (в прошлом году медали получили 3365 московских школьников).
    



Партнеры