Холуйство перед картофелем

28 мая 2002 в 00:00, просмотров: 204
  А почему надо всячески ненавидеть и поносить Буша вместе с его “бездуховной” Америкой? (Вопрос, разумеется, не ко всем читателям, а к некоторой части российских сограждан, которые обозначали себя в прошедшие дни, хотя и не слишком многолюдно, но агрессивно.)
    
     На последней телепрограмме “Свобода слова” великий художник современности Илья Глазунов сказал, что, принимая в гости Буша, мы выказали ему свое холуйство, а группа жителей Воронежа в прямом телеконтакте выстроилась могучей стеной, препятствуя открытию в их городе “Макдоналдса”. “Американцы, — примерно так говорили в Воронеже, — хотят нас завоевать и поработить, а мы будем откушивать их, недостойные по сравнению с нашими, продукты питания! Позор!..”
     Если одобрить подобные экстремальные взгляды, следует уточнить: “холуйствовать” мы начали не сегодня. Гнусная инициатива оголтелого русского царизма по внедрению в Россию картофеля — наглядное тому подтверждение. Это еще хуже, чем окорочка Буша. Наша птица намного лучше, просто мы не умеем ее разводить в необходимых количествах. А вот научимся — американцам и нам самим станет страшно.
     Сегодня все знают, что это не русский национальный овощ, а изощренная экспансия американского сельского хозяйства. Я уже не упоминаю здесь наше пресмыкательство пред бездуховной “американщиной”, выразившееся в ленинской формуле “Русский размах и американская деловитость”, а также в известной многим пионерской организации. В ее основе, как известно, американское слово “пионер” (pioneer) с чисто американским (ковбойским) галстуком — косынкой вокруг шеи.
     Возвращаясь к “Макдоналдсу”. В свое время наш народ в гораздо большем количестве, чем в Воронеже, встал на борьбу с картошкой. И царизм с большими трудностями и далеко не сразу убедил наших антиамериканских борцов в ее пользе для многих полуголодных соотечественников. Сейчас, когда на каждом углу можно купить чашку кофе с горячей сосиской, молодым людям, протестующим против дешевых и общедоступных ресторанов с подносами, сильно напоминающими атрибуты питания в пассажирских самолетах, по-моему, не до конца ясно, за что они борются. Похоже, как на футбольном матче, когда хочется сделать инвалидом болельщика чужой команды, приехавшей в гости. Агрессивно настроенным молодым людям не приходят в голову воспоминания их отцов и дедов, которые, приезжая, например, в Москву несколько лет назад, могли обедать только мороженым, заедая его хлебом. Или когда за колбасой прибывали в столицу пассажирские железнодорожные составы не только из Подмосковья, но из таких городов, например, как Нижний Новгород. Американцы в компании с некоторыми продажными европейцами навязали нам, в конце концов, систему “быстрой еды” типа “Русского бистро”. Как ни печально, но мы пришли в этом вопросе к американскому образу жизни!
     Лично меня потряс вандализм короткой, но хорошо организованной (оплаченной?) акции сожжения американского флага перед зданием американского посольства. Очень трудно в связи с этим поверить в наше традиционное всеохватывающее гостеприимство.
     Полагаю — и я сказал об этом в прямом эфире, — что какая-то часть российских сограждан применительно к Америке, может быть, подсознательно разрывается между двумя сильнейшими эмоциями — ненавистью и завистью. Если ты находишься в стадии агрессивного недержания собственных разрушительных инстинктов, гораздо приятнее проткнуть шины не отечественному “Жигуленку”, а “Мерседесу” или “Крайслеру”.
     Наше правительство, возможно, разочаровано тем, что короткий визит Буша по приглашению нашего Президента не стал поводом для подписания документов по максимально ожидаемой программе. Я тем не менее думаю, что сделано очень многое в плане совместного искреннего сближения. Надо отдать должное нашему Президенту, который, вероятно, несмотря на известное сопротивление, так достойно и последовательно пошел на целенаправленное сближение с США.
     Возможно, мы были вправе ожидать большего в плане стратегических договоренностей, однако не стоит забывать, какой пакостный след тянется за нашими политическими манипуляциями нескольких последних десятилетий. Конгресс США, да и общественное мнение страны, с которыми обязан считаться Буш, могут идти с нами лишь на осторожно-постепенное сближение. И это естественно. Я понимаю опасную непредсказуемость резкого и мгновенного броска к совершенно иной системе контактов, да еще при нашем законодательстве! Если, например, с завтрашнего дня наш любимый северокорейский лидер Ким Чен Ир ликвидирует границу и предложит Сеулу стать абсолютно единым государством — последствия этого шага могут вызвать совершенно непредсказуемую цепную реакцию для жителей Корейского полуострова. Достаточно вообразить только, как гигантские массы голодных северокорейских граждан ринутся на юг. ФРГ до сих пор не может переварить последствия объединения с ГДР. Идеологическая атака на человеческую психику в течение нескольких десятилетий быстро деформирует мозговые клетки. Молодое поколение бывшей ГДР пока чувствует себя неуютно в системе немецкой социал-демократии. Некоторые, может быть, и хотят, но уже не могут работать так, как это принято в областях Германии, не подвергшихся коммунистическому воздействию.
     Я, как и многие люди в Российской Федерации, глубоко скорблю по поводу распространившегося мифа о якобы бездуховности США, прозвучавшего в телепрограмме Савика Шустера. Я и очень многие мои коллеги по театру и кино могли бы сказать о гигантском воздействии “Голливуда” в его лучших проявлениях на все культурные процессы в высоком патриотическом служении своему народу и народам других стран. Театральный Бродвей — это особое явление в современной мировой культуре. А Ч.Чаплин, Э.Фицджералд, Л.Бернстайн, Д.Гершвин, Э.Пресли, Л.Армстронг, С.Спилберг!.. Великая плеяда американских писателей — Марк Твен, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй и многие другие, в том числе выдающиеся ученые! А уникальные социальные программы, медицина или количество операций на сердце, что является ныне одним из показателей цивилизованности того или иного государства!..
     Последнее. Я не идеализирую ни Буша, ни любимые И.Глазуновым США, хотя они натворили безобразий куда меньше нашего! Но все-таки натворили. И известная доля безапелляционного высокомерия просматривается в США на всех уровнях. Однако давайте на минуту представим, что делала бы победоносная Советская Армия в 1944 и 1945 годах, если мысленно изъять из ее моторизованной основы “Студебеккеры”, “Виллисы”, “Джипы”, самолеты “Дуглас”, а заодно и уже почти забытую свиную тушенку, яичный порошок, пенициллин и другие необходимые для победы жизненно важные элементы? Фашизм все равно был бы раздавлен, но, возможно, в иные сроки и иной ценой. Хотя представить большее количество крови, пролитой нашими солдатами, очень трудно.
     Некоторые американские политологи, как, например, Пол Джонсон, упрекают Франклина Рузвельта за излишнюю веру в обещания Сталина. Очень сложный вопрос. Но план Маршалла, выведший Европу, поверженные Германию и Японию к интенсивному демократическому развитию, — величайшая общепланетарная акция США.
     Все это пишу с одной-единственной целью: давайте отнесемся к постепенному сближению России и США как к благому и обоюдовыгодному процессу. И еще. Давайте относиться к нашим гостям из других стран, даже если они американцы, — по-человечески.
    


Партнеры