В гости едет Костя

Эдмунд ЛИПИНСКИЙ: “Скоро и Цзю закончит карьеру...”

29 мая 2002 в 00:00, просмотров: 525
  Ситуация с профессиональным боксом в России чем-то напоминает плохо сложенную картинку из мозаики: вроде бы все видно, а понять ничего нельзя. С одной стороны — блистательный Цзю, абсолютный чемпион мира среди профессионалов, с другой — недавний арест интерконтинентального чемпиона Джабраила Джабраилова. Промоутеров вроде много, а толку мало. За рубежом телеканалы сами устраивают бои за право транслировать тот или иной матч, в России же, чтобы найти спонсора, приходится бегать, как русской гончей. Хочется верить, что предстоящий приезд Кости Цзю (как уже сообщал “МК”, возможно, осенью очередной бой он проведет в Москве) способен переломить ситуацию в корне...
     В профессиональных кругах Эдмунд Липинский, член исполкома Всемирного боксерского совета, выступавший главным судьей на матче Льюис—Холифилд, личность более чем известная. Можно даже сказать, “папа” профессионального бокса в России... Именно Эдмунд Чеславович пригласил русско-австралийскую звезду к нам в Москву.
     — Что говорить, в нашей стране бокс идет тяжело... — вздыхает Эдмунд Чеславович. — Вот сейчас, если удастся привезти в Россию не только Костю, но и Заба Джуду, будет классно. Планируем сделать как в Лас-Вегасе: центральный бой — их, а остальное — гарнир, то есть менее престижные бои.
     — По прикидкам смета на организацию боя составит пять миллионов долларов. Простите, где вы найдете такие деньги?
     — Думаю, разговор пойдет о трех или трех с половиной миллионах. Если нами заинтересуется любой телеканал, он на одной рекламе столько заработает! Но мешает не совсем здоровая ситуация на ТВ. Это их бизнес, и не мое дело в него лезть, но выглядит он примерно так: одна коммерческая структура закупает все время, и ты не урвешь даже секунды. У нас были случаи, когда отыскивался спонсор, который нам говорил: “Я с удовольствием вам помогу, если нашу рекламу разместят на экране”. А работники экрана в ответ — нет лишнего времени.
     — Ну нельзя же все наши беды с профессиональным боксом сваливать на телевидение.
     — Нет, конечно. Для того чтобы стать такой суперзвездой, как Костя Цзю, необходимы еще и определенные условия, такие, как питание, например. Кстати, мне отец Цзю говорил, что Костя перешел на растительную пищу: мяса не ест совсем, масла тоже... Но ведь и на это нужны средства, это вам не картошка с капустой, а дорогие витамины.
     — Что же могло помешать выйти на профессиональный ринг Александру Лебзяку, он же был суперзвездой, да и сейчас в общем-то остается?
     — Извините, ему лет сколько? Для того чтобы стать чемпионом мира хотя бы в одной из версий, ему понадобится два-три года. А там уже и 36 лет стукнет. В этом возрасте завязывать пора. Цзю и тот — еще 3—4 боя проведет и закончит карьеру. В этом году ему будет 33 года. Двое детей... Если, дай бог, все будет нормально, жена Наташа в сентябре третьего собирается рожать.
     — Говорят, у вас вот какая проблема: Заб Джуда не очень-то рвется в Россию, Америка ближе, да и платят там побольше.
     — Начнем с того, что Заб изначально врал, утверждая, что хочет драться с Костей. На самом деле — побаивается... Это чувствовалось уже перед первым боем. Помню, весы ставят на помост, а рядом крутятся два черных друга килограммов по 150. И когда Костя начал взвешиваться, они стали вдруг прыгать — и стрелка полезла вверх. Вес удалось зафиксировать, а их стала оттеснять полиция. Чуть не подрались... Эта провокация — явно его рук дело. Заб очень неуравновешенный человек, с Тайсоном, кстати, дружит. С таким классический бой не покажешь, его надо сразу “убивать”.
     — Как скоро в Москве появится промоутер Кости Влад Уортон?
     — Как только закончатся наши переговоры с телевидением. Вместе с Владом прилетит и технический представитель американского канала “Шоу-тайм” (с которым у Кости контракт), чтобы оценить качество нашей техники...
    


Партнеры