Совет без любви

Отказав Сталину, НАТО дало Путину

30 мая 2002 в 00:00, просмотров: 235
  На итальянской военной базе “Пратика-ди-Маре” Президент России Путин подписал Соглашение о создании Совета Россия — НАТО в формате “двадцатки”. Фактически Россию приняли в политическую структуру Североатлантического союза — примерно на правах Франции в период 1966—1990 годов, когда гордые галлы отказывались принимать участие в маневрах альянса. Однако Россия, по всей видимости, в меру своих нынешних возможностей будет принимать участие не только в выработке решений по определенному кругу вопросов, но и в маневрах.
     Это вторая попытка России достичь натовских берегов: еще при Сталине СССР подавал формальную заявку на вхождение в блок. Сталину было отказано: НАТО создавалось не для того, чтобы Молотов его разрушил. Но сейчас иная ситуация, и Соглашение предусматривает для России право на равных участвовать в обсуждении проблем мировой безопасности, миротворческой деятельности, развития систем ПВО, а также совместных усилий по предотвращению расползания по планете оружия массового поражения.
     Стратегически “в случае чего” Россия, по идее, должна будет прикрывать южный фланг блока вместе с Турцией и станет держать общий фронт вместе с Украиной (которая при непротивлении Москвы подала заявку на полноценное вступление в НАТО), Польшей и Чехией.
     Между тем наблюдатели терзаются загадочной путинской фразой, брошенной российским президентом после подписания документа: “Это только начало”. А генсек НАТО Джордж Робертсон не менее загадочно выразился, что, “заключив это соглашение, мы создали Совет, все участники которого будут работать как равные партнеры”.
     Однако никакой загадки нет. Заигрывание России с последующим сближением с Североатлантическим альянсом было замечено и раньше. А совсем недавно президент Владимир Путин потребовал от своего правительства “отказаться от не самого важного” во имя... военного строительства. Видимо, в ответ на прошлогоднее высказывание того же Робинсона о неготовности Российской армии к натовским нагрузкам. Если сопоставить, сколько в этом году отпущено средств на военное строительство и модернизацию военного производства, то речь может идти о подготовке к полноценной интеграции России в натовские структуры в соответствии с 4-й статьей Устава блока. К слову, все по той же статье Устава НАТО Россия теперь может запросить от блока финансовую помощь для модернизации армии — так, как это сделала Испания в середине 80-х, принятая тогда в Союз примерно на тех же условиях, что и Россия. А до приезда на итальянскую базу наш президент заявил, что “в бюджете-2003 должны быть заложены такие параметры, которые позволят выполнить уже принятые кардинальные решения в сфере строительства Вооруженных сил”.
     Грозит ли переаттестация высшим российским офицерам в новых условиях — вопрос открытый. В Испании в аналогичных условиях она была.
    


Партнеры