Ирена Лесневская: Чтобы помнили до и после

30 мая 2002 в 00:00, просмотров: 285
  Ирену Лесневскую называют “первой леди российского телевидения”. Кто ж с этим поспорит? Она единственная в этой стране женщина, создавшая собственную производящую телекомпанию и вместе с сыном Дмитрием — первый и крупнейший частный телеканал. Ирена Стефановна — признанный авторитет ТВ в России и на Западе. Академик Академии российского телевидения. Ее программы ежегодно получают призы на самых престижных фестивалях. Ирена — одна из самых влиятельных и популярных персон российской культуры. Сегодня у нее юбилей.
    

     Ирена родилась во время войны в казахском ауле Урлютюп — туда был сослан ее отец по печально известной 58-й статье. В молодости Ирена решила стать актрисой и... поступила в ГИТИС, на режиссерский факультет, который благополучно бросила, продолжая мечтать об актерской карьере. Тогда же в ее жизни случилось событие, надолго предопределившее судьбу, — она вышла замуж за известного писателя Владимира Максимова (впоследствии один из крупнейших диссидентов, в начале 70-х годов эмигрировал во Францию). В 1966 году Ирена Лесневская пришла на телевидение, закончила факультет журналистики МГУ, работала в Детской редакции. В 1970 году родила сына Дмитрия.
     В 80-е годы она работала над знаменитой “Кинопанорамой”. Там и состоялась ее встреча с Эльдаром Рязановым, через некоторое время изгнанным из пределов Гостелерадио. Лесневская поклялась, что любым способом вернет Рязанова на телевидение. Впрочем, тогда мало кто мог представить, каким образом ей удастся это сделать. Ее таланты раскрылись с приходом в Россию свободы слова. В августе 1991 года, как раз в дни путча, она ушла с Центрального телевидения и вместе с сыном Дмитрием учредила независимую производящую телекомпанию “REN TV”. Первоначальный капитал Ирена нашла просто — заложила собственную квартиру и начала работу с простых вещей, которые до нее делать на ТВ никто не сообразил: с астрологического прогноза, а затем прогноза погоды. Успех пришел вместе с высоким рейтингом. Бездомными Ирена и Дмитрий Лесневские не остались, а вся компания с интригующим поначалу многих названием поселилась на Зубовском бульваре, где пребывает до сих пор.
     Чем замечательно то, что делает Ирена на ТВ? Пожалуй, главное то, что ей всегда удавалось создавать интересное зрелище, оставаясь в рамках человеческого приличия! Рейтинг любым способом — это не ее подход. Программы, созданные на REN TV, сегодня уже классика: “До и после” Владимира Молчанова, авторские циклы Эльдара Рязанова; телевизионным ведущим в знаменитой программе “Клуб “Белый попугай” стал Юрий Никулин, “Поэт в России больше, чем поэт” — делал Евгений Евтушенко, “Чтобы помнили” — Леонид Филатов... И конечно, у нее всегда была главная мечта — к производящей компании прибавить собственный канал. И дециметровый канал был запущен в эфир 1 января 1997 года. Сейчас он вещает на всю Россию и аудиторию — 110 миллионов зрителей.
     По жизни проекты Лесневской всегда казались многим фантастическими и неисполнимыми, но она работала месяцами и ночами, сама сидела за монтажным пультом и добивалась своего. Ее и сейчас тянет вернуться к практике. Тем более что с ней любят работать: она знает ТВ досконально и способна по заслугам оценить работу всех участников телевизионного проекта. Традиционные руководящие капризные резолюции типа “нравится — не нравится” — не в ее стиле. В 1997 году Ирена Лесневская была награждена премией “Золотой Овен” в номинации “Открытие года”. В 1998-м стала “Женщиной года”. В 2000-м получила национальную премию Петра Великого как один из лучших менеджеров России. В январе 2002 года Союз журналистов России присвоил Лесневской награду “За верность профессии”... “МК” присоединяется к поздравлениям, звучащим сегодня в адрес Ирены Стефановны!
    


Партнеры