НТВ хотят комиссовать

30 мая 2002 в 00:00, просмотров: 525
  Вчера заседала Федеральная конкурсная комиссия Минпечати по лицензированию. Событие рутинное и ничем не примечательное, потому как заседает комиссия в последнюю среду каждого месяца. И повестка дня рядовая: выдача лицензий на частоту региональным теле- и радиокомпаниям. Но на днях министр печати Михаил Лесин неожиданно внес изменения в заштатное собрание — телеканал НТВ могут отключить от эфира.
    
     Лицензия НТВ заканчивается в воскресенье, 2 июня. Если нет серьезных нарушений, пролонгация происходит автоматически. И срок ее уже установлен — 5 лет. По правилам проблемы у любого канала могут начаться только после официально вынесенных Министерством печати двух предупреждений. У НТВ, так же, как у ОРТ, РТР, ТВЦ, “Культуры”, “Столицы” и СТС, есть одно предупреждение за недопоказ детских программ. Но вдруг пошли сообщения, что на комиссии встанет вопрос о вынесении на конкурс частоты НТВ.
     Из-за чего сыр-бор? Второе предупреждение хотят вынести НТВ за сюжет в последней программе “Намедни” Леонида Парфенова, где Коржаков делится скабрезными воспоминаниями о Ельцине. Гендиректор НТВ Йордан в письменном виде принес Борису Николаевичу свои извинения. Конфликт исчерпан? Как видим — нет. Его жертвой пал Борис Николаевич, которому было предложено возглавить общественный совет ТВ-6. Не все этому рады. Как только просочилась эта информация, Ельцин стал объектом упреждающих пиаровских ударов в СМИ. Началась большая политическая игра.
     Скорее всего у НТВ второго предупреждения не будет и лицензии канал не лишат. Во всяком случае, независимые члены лицензионной комиссии Владимир Познер и Манана Асламазян рекомендовали министру печати именно так и поступить.
    
     P.S. Как стало известно, рассмотрение вопроса об НТВ перенесено Федеральной конкурсной комиссией на понедельник, 3 июня.
    



Партнеры