Бешеный май

Корреспондент “МК” вернулся с шабаша

30 мая 2002 в 00:00, просмотров: 189
  Молодые ведьмы выскочили словно из-под земли и, сверкая огромными глазищами, забились в бешеном мистическом танце. Они вскидывали руки, тряслись, дрожали всем телом, носились из стороны в сторону. Благо все это происходило не на колдовском шабаше, а на десятом юбилейном молодежном фестивале “Студенческая весна-2002”, завершившемся на днях в Самаре.
    
    
Молоденькие ведьмы оказались танцовщицами тюменского коллектива “Жар-птица” под руководством Светланы Скосырской. Все они учатся в Тюменском государственном университете. Всего же на фестиваль в Самару приехало около 1100 студентов из 45 регионов России. Все ехали за победой, все ехали “зажигать”. Фестиваль, проводившийся под эгидой Российского союза молодежи (РСМ) и Министерства образования РФ, действительно слегка смахивал на шабаш. Только круче. Сумасшедшая неделя, сплошь состоящая из ярких танцев, клоунад, спектаклей и спектакликов, сценок, анекдотов, акробатических номеров, шуток, песен...
     Москвичи приехали на фестиваль в чисто символическом составе. Столицу представляли всего 4 человека — студенты Московского государственного социального университета. Среди них было два лауреата московского фестиваля “Фестос”.
     — Москвичи не очень охотно едут на “Весну”, — пожаловался руководитель московской группы Арман Оганесян. — Отношение к нам в регионах неважное. Как бы мы ни выступали, как бы скромно себя ни вели, все равно из зала слышится: “Ага! Ну вот и московские понты!” Обидно же...
     Даже подмосковная группа (студенты Коломенского педагогического института) от москвичей дистанцировалась. Подмосковные добры молодцы со сцены шутили на тему, как они “кормят Москву”. Публика смеялась.
     Председательствовал в жюри фестиваля известный актер Андрей Харитонов , прославившийся как исполнитель главной роли в фильме “Овод”. Почетным председателем жюри должен был стать Иосиф Кобзон , но знаменитого певца в Самаре студенты так и не дождались. Несколько раз под Кобзона переделывался протокол визита (в него входил обед с губернатором Константином Титовым). Но, видимо, у Иосифа Давыдовича нашлись более важные дела. Кобзон ограничился лишь поздравлением, которое зачитали на гала-концерте. Не приехала и Лада Дэнс , которую приглашали отслеживать музыкальное направление. Может, оно и к лучшему. В студенческой среде Лада котируется, мягко говоря, не очень. Чего не скажешь о еще одном “звездном судье”, капитане томской команды КВН “Дети лейтенанта Шмидта” Грише Малыгине . На Грише висли все: и кавээнщики, и участники, никакого отношения к КВНу не имеющие, и руководители групп. Кстати, москвичи напрасно бойкотируют “Весну”. С этого года изменились правила судейства. Если раньше жюри состояло в основном из местных “деятелей искусств”, то теперь оно формируется по принципу “Евровидения”: из каждого региона приглашают по представителю. Жульничать и “продвигать своих” в таком составе невозможно.
     В последний день фестиваля, который пришелся аккурат на самарский День города, все ждали большого гала-концерта. На нем должны были прозвучать имена победителей “Студенческой весны-2002”. Пригласительные билеты разлетелись за несколько дней до концерта. У дверей самарского Театра оперы и балета, где было назначено финальное действо фестиваля, образовалась толпа из желающих прорваться на концерт. Похоже, что наиболее шустрые все-таки прорвались — зал был переполнен. Студенты сидели на ступеньках, жались в дверях, свисали с балконов. Несколько участников фестиваля пристроились в оркестровой яме перед сценой.
     Из начальства на концерт приехали губернатор Константин Титов , глава РСМ Олег Рожнов и глава департамента по молодежной политике Минобраза, заместитель министра образования Юрий Коврижных.
     Когда дело дошло до подведения итогов “Студвесны”, тюменские “ведьмы” заорали что было мочи. И было от чего орать. Гран-при фестиваля достался тюменским студентам. Мы честно отсмотрели большинство номеров, но Тюмень действительно была круче всех. Сибиряки привезли с собой, кроме ведьмочек, целый театр мод, который представил на суд жюри коллекцию бальных нарядов из... бумаги.
     Подмосковным же хлопцам пришлось довольствоваться победой в номинации “Лучшая команда КВН”. Хорошо пошутили...
    


Партнеры