Обидеть Тропинина может каждый

Депутаты Мосгордумы оставили столицу без музейной зоны

31 мая 2002 в 00:00, просмотров: 371
  Кто сказал, что депутат Мосгордумы — плохой человек? А хорошего человека должно быть много. И с каждым годом городские депутаты занимают все больше места. Если еще лет восемь назад 35 слуг с аппаратом умещались в здании на Петровке, то сейчас им с трудом хватает двух зданий. Но и это не предел. Похоже, через несколько лет парламенту придется прибрать к рукам и здание дореволюционной Думы на Красной площади...
     Отцы города не раз просили российское правительство передать столице Дом Пашкова (памятник находится в федеральной собственности). Мечтали открыть в нем музей Тропинина, который стал бы частью уникальной музейной зоны в районе Боровицкой площади и Волхонки. На днях Бог услышал молитвы Юрия Лужкова — федералы предложили Москве обмен: они нам — Дом Пашкова, мы им — историческое здание гордумы на Красной площади. Не успели стороны ударить по рукам, как случилось непредвиденное.
     Ситуация такова. Согласно новому Закону об основных гарантиях избирательных прав граждан, половина парламента субъекта Федерации теперь должна состоять из депутатов по партспискам (то есть не имеющих своих избирателей). На примере Москвы это будет выглядеть так: если сейчас один депутат гордумы обслуживает примерно 200 тысяч москвичей, то с вступлением в силу закона на одного избранника будет приходиться примерно по полмиллиона столичных жителей. Такого произвола никто не допустит, а значит, “штат” депутатов Мосгордумы придется раздуть. В верхах уже на полном серьезе обсуждается цифра 60.
     Возникает другой вопрос: куда их всех усадить? Как ни крути, в двух зданиях на Петровке 60 слуг с помощниками уже точно не поместятся. Кстати, по одному из этих зданий (“старому”) 9 лет назад и определили, сколько должно быть в Москве депутатов: просто посчитали, что больше 35 человек в зал заседаний не влезут. И поделили Москву на 35 избирательных округов. А вот второе здание — новое, современное — уникально тем, что оно единственное в стране, специально построенное под парламент. И зал заседаний в нем спроектирован ровно на 35 (и ни одним больше!) слуг народа. Появление же в Москве 60 депутатов (а это может случиться уже в 2005 году) станет трагедией похлеще “Фауста” Гете. Перестраивать под них здания на Петровке — бешеные деньги, строить новые — еще дороже. Скорее всего придется даже отказаться от идеи нового парламентского центра в Москва-Сити: его проектируют на основе поданной заявки, рассчитанной опять же на 35 человек.
     Выходом может стать только восстановление исторической справедливости. То есть возврат депутатам дореволюционного здания Думы на Красной площади, рассчитанного на три сотни парламентариев. Так что отдавать его сейчас федералам — верх легкомыслия. Даже в обмен на дом Пашкова, который при хорошем обращении мог бы стать даже более прибыльным, чем галерея Шилова. Впрочем, есть еще один вариант — посадить депутатов в дом Пашкова. Но он в мэрии еще не обсуждался...
    


Партнеры