Рейтинг крупнейших сделок

1 июня 2002 в 00:00, просмотров: 238

НАЧАТО ФОРМИРОВАНИЕ «ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЕТЕВОЙ КОМПАНИИ ЕЭС»

РАО «ЕЭС России» вносит в уставный капитал создаваемой им компании ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» имущество и денежные средства в размере 127 млрд. руб. За совершение этой сделки единогласно проголосовал совет директоров РАО. До сих пор компанию не удавалось создать из-за негативной позиции в вопросе об уставном капитале ФСК представителя государства – заместителя министра энергетики Виктора Кудрявого. Принять необходимое решение удалось только после замены его в совете другим замминистра – Анатолием Яновским. В рамках реформирования энергетики ФСК будут переданы все магистральные сети РАО «ЕЭС», после чего компания начнет приобретать высоковольтные сети у других собственников и определять сетевые тарифы.

РОССИЯ ОСНАЩАЕТ КИТАЙСКИЙ ФЛОТ

Одна из крупнейших в истории российского экспорта вооружений сделка заключена между Россией и Китаем. Страны подписали контракт на постройку восьми дизельных подводных лодок проекта 636, оснащенных ракетным комплексом «Клаб». Сумма контракта превышает $1,5 млрд. Эта сделка стала продолжением сотрудничества, начатого в 90-х годах. В 1997–1998 годах Россия уже поставила военно-морскому флоту КНР четыре аналогичные подводные лодки, построенные на верфях Сормова и Санкт-Петербурга. Заказ по новому контракту будет распределен между петербургским заводом «Адмиралтейские верфи», Амурским судостроительным заводом в Комсомольске-на-Амуре и входящим в группу «Объединенные машиностроительные заводы» нижегородским предприятием «Красное Сормово».

«ЮКОС» ДОВЕЛ СВОЙ ПАКЕТ АКЦИЙ «ВНК» ДО 91%

Российский фонд федерального имущества (РФФИ) подвел итоги аукциона по продаже 36,8% госпакета «Восточной нефтяной компании» («ВНК»). В нем приняли участие три компании: «ЮКОС», «РВК» (Калужская обл.), Denis Stone (Кипр). «ЮКОС» предложил цену, не слишком отличающуюся от стартовой, – $225,4 млн., но этого оказалось достаточно, чтобы стать победителем. Ранее «ЮКОС» уже консолидировал 54% акций «ВНК»: 44% были приобретены в 1997 году на аукционе за $800 млн., позже пакет был увеличен до контрольного.
«Теперь мы будем заниматься консолидацией компании и поручим это инвестиционному банку, который сейчас выбираем», – сказал пресс-секретарь «ЮКОСа» Александр Шадрин.

«СТАРУШКУ» ПОДЛЕЧАТ

Американская фирма Exxon Mobil подписала контракт с Амурским судостроительным заводом на сумму около $140 млн. Заключается он в переоборудовании морской платформы с целью использования ее для бурения скважин в рамках нефтегазового проекта «Сахалин-1», в котором участвует компания из США. Российские и американские чиновники приурочили подписание контракта к визиту Джорджа Буша. На церемонии подписания контракта присутствовали российские министры Герман Греф и Илья Клебанов, американский министр торговли Дон Эванс и посол США в России Александр Вершбоу. Правда, платформе, о которой идет речь в контракте, уже немало лет: с 1984 года Exxon Mobil эксплуатировал установку в море Бофорта на Аляске. Ее транспортировка в Советскую Гавань была проведена в августе–октябре 2001 года, а переоборудование начнется в июне 2002 года в Комсомольске-на-Амуре.

«ГАЗПРОМ» ИЗБАВИЛСЯ
ОТ «НРБ»

Менеджеры Национального резервного банка выкупили более чем 30%-ную долю «Газпрома» в капитале банка за 3 млрд. руб. В результате доля менеджмента в капитале банка достигла 85%. Сделка осуществлена в рамках проводимой «Газпромом» реструктуризации непрофильных активов. Она знаменательна тем, что (как отмечают обе стороны) «впервые в истории современной России крупный акционер реализовал свое право на выход из уставного капитала одного из ведущих банков страны, получив при этом прибыль». Несмотря на выход из капитала «НРБ», «Газпром» не собирается прекращать с ним работу. Недавно банк представил руководству газовой монополии специальную программу с изложением своего видения будущего сотрудничества. Значительную часть этих предложений составляет использование возможностей банка «НРБ-Украина», стратегического партнера «НРБ».

«ЮКОС» И «ТНК»
ПОЛЮБОВНО
ДОГОВОРИЛИСЬ

Завершена сделка по продаже 44% акций ЗАО «Роспан Интернешнл» Тюменской нефтяной компании. Сумма сделки – $44 млн. Она стала разумным выходом из сложившейся патовой ситуации. Находившееся в течение ряда лет под контролем международной группы компаний «Итера» ЗАО «Роспан Интернешнл« добывало газ и продавало его «Итере» по заниженной цене, накапливая долги. Ввиду надвигающегося банкротства владельцами было решено его продать. Претендентов на покупку оказалось двое: «ЮКОС» и «ТНК». Но действовали они по-разному: «ТНК» скупала долги компании, «ЮКОС» – акции. В итоге последний получил около 100% акций, а «ТНК» – большую часть долгов и дружественного конкурсного управляющего. В марте «ЮКОС» предложил кредиторам возврат всех долгов, но «ТНК» отказалась от денег. Михаил Ходорковский решил, что лучше завершить конфликт полюбовно, и согласился отдать 44% акций, на которые претендовала «ТНК».

РОССИЙСКАЯ ИПОТЕКА
ЗАМЕЧЕНА ЗА РУБЕЖОМ

Коммерческий банк DeltaCredit получил крупнейшие в России инвестиции на развитие ипотечного жилищного кредитования. Он заключил два стратегических соглашения с инвесторами международного масштаба – Международной финансовой корпорацией (МФК) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) – и получил целевой заем в размере $40 млн. с фиксированной процентной ставкой на 10 лет. Равные суммы – по $20 млн. – МФК и ЕБРР предоставляют на развитие ипотечного жилищного кредитования в России. «Этот российский рынок привлекателен для международных инвесторов. При операциях на нем инвестиции надежно защищены залогом недвижимости», – говорит Николай Шитов, президент КБ DeltaCredit.



Партнеры