Политическая дружба без экономической опоры

Встречу Буш–Путин на российской земле солидные американские газеты, ведущие политологи, специалисты по российским делам комментировали оживленно – причем впервые за последнее время критикуя не «плохое поведение» российского президента и его окружение (как это было при Ельцине), а собственное руководство, обвиняя его чуть ли не в политико-экономической слепоте
и нерешительности.

Если личные контакты между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем уже вышли на доверительный уровень, то на экономическом поле между Россией и США мало что меняется. Как известно, по мнению российской стороны, камнем преткновения здесь являются две проблемы – придание России статуса страны с рыночной экономикой и отмена действия поправки Джексона-Вэника, которая была введена еще против бывшего СССР в качестве наказания за запрет выезда из страны евреев.
«И наш президент, и министр торговли не первый день морочат голову русским, что, дескать, все дело в конгрессе – там не хотят пускать Россию в клуб цивилизованных стран, – отмечает «Нью-Йорк таймс». – Но если поговорить с нашими конгрессменами, то выясняется, что они в общем-то не против русских, а опять-таки надо лишь утрясти какие-то никому не ведомые мелочи. Ну и сколько мы их будем утрясать? С «красным» Китаем нет для торговли никаких преград, а вот с новой Россией, которую у нас по-прежнему многие боятся, никак не получается сдвинуть воз нерешенных проблем прошлого».
«Российский бизнес все активнее пытается утвердиться на американском рынке, но его во многих случаях туда просто не пускают. И дело не в том, что русские не умеют торговать, – просто деловые и торговые отношения с Россией обложены в США таким количеством различного рода преград, условий и препон, что только самые терпеливые и настойчивые будут продолжать работать с Америкой в России», – считают эксперты Американо-российского делового совета.
Именно отсутствие у России статуса страны с рыночной экономикой не позволяет нашей стране успешно решать вопросы двусторонней торговли с США, особенно в тех сферах, где время от времени разгораются так называемые войны (стальная, из-за «ножек Буша» и другие). «На словах все в Белом доме и конгрессе говорят, что Россия – это уже давно не СССР, там демократическое правительство, свобода слова и печати. А как доходит до отмены устаревших законов, снятия препон для взаимовыгодной торговли, так словно из-под земли появляются какие-то таинственные силы, которые все блокируют»,– пишет столичная «Вашингтон пост».
«Мы сделаем все возможное, чтобы вопрос о статусе России как страны с рыночной экономикой был решен к середине июня», – заявил министр торговли США Дональд Эванс. Однако тут же из конгресса последовали недвусмысленные предостережения. «Русские поставляют опасные компоненты для ядерных реакторов Ирану, пытаются наладить военное сотрудничество с Пхеньяном, вооружают до зубов Китай и отнюдь не поддерживают планы ударов США по Ираку, – говорится в документе, распространенном в сенате Соединенных Штатов. – Любые решения, связанные с расширением торговли с Россией, увеличение американских инвестиций и другие важные вопросы должны тщательно рассматриваться и увязываться с национальными интересами США».
Вместе с тем почти все американские эксперты отмечают очень важное направление двустороннего сотрудничества, которое именно при личной поддержке двух президентов может вывести двусторонние экономические отношения на новый уровень. Речь идет о проведении осенью в Хьюстоне российско-американского энергетического саммита, в работе которого предположительно будут участвовать ведущие нефтяные и газовые короли двух стран, профильные министры, государственные представители, которые координируют развитие энергетического комплекса. Что показательно: обе стороны намереваются не просто в очередной раз собраться и по-дружески поболтать, а реально сотрудничать.
«Американцев все больше интересует Россия и ее нефть как альтернативный источник горючего для США в связи с крайней нестабильностью ситуации на Ближнем Востоке и режимов стран – главных поставщиков нефти на американский рынок, – считает вице-президент компании Chevron господин Ричард Мацке. – Русские могут при этом не только поставлять с выгодой для себя свою нефть в США, но нефтяные компании двух стран могли бы очень успешно сотрудничать на рынках третьих стран – как в сфере разведки и добычи нефти, так и в сфере ее переработки и продажи».
Есть шансы подтолкнуть двустороннее экономическое сотрудничество и в сфере закупки и лизинга Россией американских Boeing. По крайней мере главный лоббист Boeing – бывший посол в Москве, а ныне вице-президент компании господин Томас Пикеринг – заявил, что считает такое сотрудничество очень привлекательным для двух стран. Правда, американские эксперты подчеркивают: русские сделают выбор в пользу Boeing против европейского Airbus только в том случае, если сами США снизят пошлины на закупку российского алюминия и предоставят новые квоты на российскую сталь. В противном случае, если русские не пробьют бюрократические шоры в Америке, они сделают выбор в пользу самолетов из Европы.
В целом же все американские СМИ и эксперты по России отмечают: в отношениях между Вашингтоном и Москвой давно уже пора переходить от высоких политических раскланиваний (сами по себе они – вещь позитивная и создают положительный фон для решения более серьезных вопросов) к реальному и взаимовыгодному экономическому и торговому сотрудничеству. И чем быстрее Соединенные Штаты уберут все те препятствия, которые мешают на сегодня данному процессу, тем быстрее Россия и США станут настоящими, а не официально-церемониальными партнерами в мировых делах.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру