Калибр-ветеран 7х57

1 июня 2002 в 00:00, просмотров: 4270
Рассказывая историю создания этого калибра, мы даем ему оценку с точки зрения его возможного применения на охоте на крупную дичь
Причины создания калибра 7х57
Многие часто задают себе вопрос, почему фирма «Маузер» решила вдруг начать производство винтовки калибра 7х57 мм, когда уже существовал калибр 8х57 мм. Логично было бы предположить, что фирме «Маузер» практически ничего не стоило создать винтовку калибра 7х57 на базе существовавшей винтовки калибра 8х57 мм, стоявшей на вооружении немецкой армии, родной страны братьев Маузер, и это само по себе уже было некой гарантией.
Мы не можем задать этот вопрос Паулю Маузеру, чтобы получить от него единственно правильный ответ. Он умер десятилетия назад. Но рискну сделать предположение, не опасаясь сильно ошибиться. В конце XIX века в фирме работали выдающиеся конструкторы стрелкового оружия того времени. Создав лучший пороховой заряд с дымным порохом для патрона калибра 9,5х60 мм, они решили сделать такой же заряд в патроне, снаряженном нитропорохом. В результате оптимальным калибром для такого заряда стал калибр 7 мм номинальных (7,2 мм фактических) при весе патрона 9 г, или 139 гран.
Кроме того, возможно, что своеобразным толчком к разработке этого патрона стал тот факт, что патент на винтовку калибра 8х57 мм принадлежал немецкому правительству. И оно не хотело уступать его Маузеру. К этому запрету, без сомнения, приложили руку военные, которые были категорически против того, чтобы армии других стран имели это оружие на вооружении.
В любом случае конструкторы решили использовать оборудование для производства патрона 8х57 мм для выпуска 7х57 мм. Для этого нужно было лишь уменьшить дульце гильзы с восьми миллиметров до шести.
Вначале калибр 7х57 мм вызвал большие симпатии, чем 8х57 мм: благодаря меньшей отдаче солдаты стали стрелять точнее, меньше времени стало уходить на огневую подготовку. Кроме того, емкость гильзы была больше, и это давало возможность использовать тяжелые заряды с высокой эффективностью. Все это снискало новому калибру славу в охоте на крупную дичь в Африке, когда с одного выстрела можно было свалить антилопу или газель. Этот калибр использовали опытные охотники, какими были немецкие и голландские колонисты.
Белл, охотник на слонов
Одним из наиболее известных охотников на слонов является англичанин Уолтер Белл, больше известный под именем «Карамоджо» Белл, которое ему дали аборигены (Карамоджо – район на юге Судана, где в изобилии водятся слоны). Со своей винтовкой калибра .275 Rigby, которая представляет собой английскую версию винтовки калибра 7х57 мм, он добыл более тысячи слонов. Следует, однако, заметить, что он охотился на слонов, используя тактику, позволявшую ему избегать опасности.
Как можно понять из данного ему аборигенами имени, он много охотился в Карамоджо. Этот район представляет собой обширную равнину, или саванну, покрытую высокой травой, в которой любят пастись буйволы и слоны, поскольку там они могут найти всю необходимую им пищу. Трава там достигает трех метров в высоту и с головой укрывает слона.
Белл находил стадо слонов, осторожно приближался к нему на расстояние порядка ста метров и залезал на лестницу, которую нес его помощник-туземец. Оттуда он наблюдал за стадом, выбирал самца с самыми крупными бивнями, спокойно ждал подходящего момента и в конечном итоге всаживал ему пулю между ухом и глазом. В этом месте череп слона наиболее тонкий, и убить его можно одним метким выстрелом.
Однако для этого необходимо было иметь большой опыт, хорошо знать анатомию слона и быть метким стрелком. Кроме того, охота в Африке требует выносливости и устойчивости к тропическим болезням, в особенности к малярии. Именно малярия в начале ХХ века «досрочно отправила на пенсию» многих белых охотников.
И если винтовка при правильном подборе снаряда может сразу свалить слона, то, очевидно, что то же самое она может сделать и с тонкокожими животными меньшего веса и размера. Здесь, как и со всеми средними калибрами, важно правильно подобрать тип пули для охоты на определенное животное в определенных условиях. Как уже говорилось, Белл использовал винтовку малого калибра, только когда охотился на мирно пасущихся слонов, не подозревающих о присутствии охотника.
Винтовки калибра 7х57

Что касается выбора оружия данного калибра, то он не особенно широк. При этом существует большое количество недорогих, снятых с вооружения, но все еще пылящихся на складах военных винтовок, которые можно переделать в охотничьи. Если хорошо поработать над таким оружием и повысить точность стрельбы, то может получиться великолепная винтовка. А если, кроме того, удлинить винтовку, то она станет идеальным оружием для преследования дичи. Винтовкой, которую многие охотники ищут всю свою жизнь и так и не находят.

Во избежание недопонимания
Хочу пояснить, чтобы читатель не понял неверно мой рассказ о «Карамоджо» Белле. Конечно же, калибр 7х57 не предназначен специально для охоты на слонов или каких бы то ни было других опасных животных, например буйволов, львов, медведей или тигров. Это стало бы самым страшным и, добавлю, последним кошмаром в жизни охотника, если бы он встретился с каким-либо из этих животных с винтовкой калибра 7х57 в руках. Хочу особо отметить это, чтобы потом не выслушивать необоснованную критику.
Возможно ли использование этого калибра в основных типах охоты на крупного зверя, таких как преследование и облава?

Облава

Этот калибр нельзя назвать оптимальным для результативной стрельбы по крупному зверю при облавной охоте из-за того, что животные, напуганные лаем собак или криками загонщиков, выходят на охотника в состоянии возбуждения. Тем не менее, если использовать пули весом 175 гран и не обращать внимания на посредственную внешнюю баллистику, которая не так отчетливо проявляется в этом виде охоты, так как выстрел делается со сравнительно близкого расстояния, применение этого калибра допустимо.
Боеприпасы лучше выбирать европейские, так как у американцев недостаточно зарядов различного веса и выбор в целом скудный. Например, в последнем каталоге фирмы «Ремингтон» для этого калибра есть только один вид боеприпасов, и то с плохими характеристиками. Европейские производители, и прежде всего RWS, напротив, предлагают до шести видов различных боеприпасов. Лучшие боеприпасы для охоты на крупного зверя — это патроны немецких фирм с оболочечными пулями, которые обладают контролируемой экспансивностью.
Преследование
Калибр 7х57 демонстрирует свои лучшие качества в этом виде охоты благодаря надежности выстрела и настильности траектории при стрельбе на средние дистанции. Добавьте к этому терпимую отдачу, позволяющую стрелку показать всю меткость, на которую он способен. Калибр 7х57 идеален для охоты в горах, поскольку существующие винтовки данного калибра обладают небольшим весом.
При охоте на тонкокожих животных небольшого роста и веса легкие патроны этого калибра на средних расстояниях кладут дичь на месте. На больших расстояниях — от двухсот метров — отлично зарекомендовали себя патроны среднего веса. Самые тяжелые патроны хорошо использовать при охоте на крупных животных весом четыреста килограммов и выше.
Калибр 7х57 может показать вполне приличный результат при стрельбе на большие расстояния. Но для этого необходимо хорошо знать особенности траектории полета пуль.
Винтовки этого калибра, благодаря доводке и ручной сборке, могут стать необыкновенно эффективным оружием при правильном выборе боеприпасов. А их для калибра 7 мм на сегодняшний день существует большое разнообразие.
Калибр 7х57 мм достоин самой высокой оценки. Он незаслуженно потерял популярность. Потенциальные покупатели часто пытаются найти в винтовках другого калибра то, что 7х57 мм предлагает уже больше ста лет. Этому калибру есть чем гордиться и что предложить. Долгое время винтовки калибра 7х57 мм стояли на вооружении армий многих стран, но были заменены, поскольку другие калибры больше отвечают военным нуждам. Однако это никак не относится к охоте. Незаслуженно забытый калибр 7х57 мм должен занять свое законное место в ряду охотничьего оружия.





Партнеры