ГОД И ГОРОД НИНЫ ШЕВАКИНОЙ

В Домодедове появилась Красная площадь

3 июня 2002 в 00:00, просмотров: 538
  Как и всякий уважающий себя город, Домодедово имеет множество тайн. Одна из них связана с самим его рождением. В стародавние времена назывался он Никитском, в 47-м был переименован в Домодедово. А вот сам район на карте Подмосковья появился только в 1969 г. И теперь получается, что на протяжении каждой пятилетки (если жизнь мерить пятилетками) домодедовцы дважды отмечают круглые даты. Вначале городу, а через три года — району. Потом опять городу и снова району.
     Минувшая суббота не была исключением в этом золотом правиле. 1 июня Домодедову “стукнуло” ровно 55 лет. С почтенным юбилеем горожан приехал поздравить сам генерал-губернатор Громов.
     Но юбилей этот — не только красный день в домодедовском календаре. На каждую такую дату местный Совет депутатов избирает почетного жителя. Которому ко всем лаврам причитается еще и доплата к пенсии в размере аж 10 МРОТ — минимальных оплат труда то есть.
     На сей раз почетной жительницей (пятой по счету) стала Нина Николаевна Шевакина — 40 лет на общественных началах она тянула лямку председателя уличных комитетов города. И вот сейчас, на склоне, так сказать, лет, ее труд оценили по достоинству.
     — Мы сделали все, чтоб достойно встретить эту годовщину, — рассказывает глава Домодедовского района Леонид Ковалевский. — Начали приводить в порядок проезжую часть в кварталах, заметили, что пора благоустраивать и тротуары. Разобрались с ними — заодно сделали и уличное освещение. Проспект Аллея Победы жители теперь называют Красной площадью. Ее мы вымостили красной плиткой.
     Леонид Павлович руководит районом уже 11 лет. Совсем непростых в экономическом плане. И все-таки:
     — по сельской части Домодедовский район занимает 1-е место в России среди других районов. От одной коровы тут получают по 5,5 тыс. л молока в год. А по его валовому производству (60 тыс. тонн) район опережает 20 областей и краев России;
     — в год здесь строится 1 кв. метр жилья на 1 жителя. В Москве — 0,4 кв. метра;
     — собираемость налогов в 2001 г. к уровню 2000 г. составила 200%. А по первому кварталу нынешнего года к предыдущему — 157%.
     В общем, на горе растет гора. И много еще можно перечислять успехов. Ведь здесь, и только здесь находится уникальный завод “Металлоконструкция”, который строит линии электропередач в России. Повернув выключатель в комнате, вы об их зимовке вспомните: знаменитую “ЛЭП-500 непростую линию” из знаменитой песни тянул именно этот коллектив. В городе есть швейное объединение, которое одевает всех школьников России.
     Да только перечислением успехов в Домодедове не занимаются. Некогда! Через 2 года 35-летний юбилей нужно отмечать Домодедовскому району. А как? Работой!
     За оставшееся время:
     — обеспечат нормальный подъезд к деревням: из 150 сел к половине еще нет приличных дорог;
     — организуют вывоз мусора со всех садовых товариществ;
     — заасфальтируют все дворовые территории в многоэтажных застройках на центральных усадьбах.
    



Партнеры