Селезнев без членства

Свободный спикер ищет идеологически выдержанную фракцию

5 июня 2002 в 00:00, просмотров: 277
  Итак, спикер Думы лишился не только партбилета, но и членства. Вчера коммунисты решили почти гамлетовскую проблему: быть или не быть Геннадию Селезневу, Николаю Губенко и Светлане Горячевой в составе думской фракции КПРФ. Заседание прошло в духе лучших коммунистических традиций: “отступников” исключили из фракции в их отсутствие.
     Первоначально предполагалось, что “исключительный вопрос” будет обсуждаться в среду, так как часть депутатов-коммунистов не успела вернуться из регионов после недельных каникул. Но кворум был собран, и дело решили в долгий ящик не откладывать.
     На то, чтобы принять решение, коммунистам понадобился час. “Мы выполнили решение пленума о том, что деятельность Селезнева, Горячевой и Губенко не совместима с деятельностью фракции”, — заявил Геннадий Зюганов. И провел параллели с КПСС — дескать, она развалилась благодаря тому, что у “руководства был один устав, а у рядовых членов — другой”. КПРФ явно намерена этой участи избежать. Но не все коммунисты согласны с тем, что “развод” с экс-товарищами по партии — правильный ход. Депутат Виктор Илюхин считает, что подобное решение приведет лишь к разброду в региональных организациях КПРФ и усугубит внутрипартийный кризис. Кстати, против исключения Селезнева проголосовало 11 человек, в их числе Купцов, Шандыбин и Никитин.
     Поскольку Селезнев, Горячева и Губенко теперь вольные птицы, слухи о создании отдельной депутатской группы, куда могут войти “изгнанники” и еще ряд несогласных с политикой Зюганова коммунистов, вспыхнули с новой силой. Как стало известно “МК”, еще до скандала дополнительную депутатскую группу хотели создать сами коммунисты — чтобы получить лишний голос на Совете Думы. Ряд красных написали даже соответствующие заявления и пошли бить челом к Зюганову, но вождь отмахнулся, и дальше идеи дело не пошло. Теперь источники в КПРФ утверждают, что еще около десятка коммунистов действительно могут выйти из фракции и создать свою группу, если найдут необходимое количество сторонников.
    


Партнеры