Тунис опустим вниз

по таблице

5 июня 2002 в 00:00, просмотров: 220
  Сегодня в 10.30 утра по московскому времени страна забудет обо всех делах. Восемь долгих лет томительного ожидания позади — Россия вновь играет на чемпионате мира. Первый соперник — сборная Туниса, не самый, казалось бы, грозный, однако африканцы на этом Кубке мира уже доказали, что не лыком шиты...
     А вчера наши соперники по подгруппе, команды Японии и Бельгии, сыграли друг с другом, и очень неплохо. Футбол был что надо, но самое главное, принес такой “вкусный” для России счет — 2:2. Ничья конкурентов явно “на ногу” ребятам Олега Романцева, за которых сегодня будет переживать вся страна.
     Накануне стартового матча пресс-атташе сборной Александр ЛЬВОВ передал специально для “МК” самые свежие новости из лагеря нашей команды...
    
     Вот уже второй день наша команда живет в Кобе. Переезд на скоростном экспрессе, который здесь называют “бешеная пуля”, занял чуть больше двух часов. Все это время полицейские и местная служба безопасности охраняли российскую сборную, перекрыв специально выделенный ей вагон. На вокзале россиян встречало такое количество местных жителей, что впору было задуматься, куда это мы попали... Команда разместилась в отеле “Кобе Америкен Парк Ориенталь”, с виду напоминающем огромный корабль. Обосновались футболисты и тренеры на седьмом этаже, опять же под бдительным оком службы безопасности чемпионата.
     В понедельник была проведена часовая вечерняя тренировка, в которой приняли участие все футболисты. Лишь Никифоров и Мостовой минут тридцать кружили вокруг поля, занимаясь по индивидуальному плану. У Юрия слегка побаливает приводящая мышца бедра. А Александр продолжает следовать рекомендациям врачей. Выйдет ли он в среду в стартовом матче чемпионата, пока не ясно. Но сдается, что скорее всего тренеры поберегут нашего лидера для ключевого, как здесь считают, матча в подгруппе — с японцами. Сам же Мостовой, отвечая на вопрос японских журналистов, был не столь категоричен: “Смогу ли сыграть, будет видно в среду”.
     Что касается нашего первого соперника — тунисцев, то еще до игры они ведут себя достаточно активно. Их представители разбили здесь нечто вроде своего пресс-центра, куда приглашают журналистов, которым дарят сувениры, а простым болельщикам раздают плакаты, призывающие поддержать “карфагенских орлов”. Что ж, может быть, это тоже вариант — создать свою группу поддержки?
     Во вторник согласно регламенту российская команда получила возможность опробовать поле стадиона “Кобе Уинг” (“Крыло Кобе”). Действительно, архитекторы постарались. По их замыслу, 42-тысячная чаша должна напоминать размах двух гигантских крыльев. Поле, как отметили футболисты, находится в идеальном состоянии. Хотя, как сказал Алексей Смертин, густая и чуть жестковатая трава делает отскок мяча моментами непредсказуемым.
     А за 45 минут до начала разминки Олег Романцев и Александр Мостовой с помощью моего коллеги Виктора Гусева ответили на вопросы более чем полусотни журналистов. Первый из них — о готовности Смертина выйти на игру с Тунисом. Дело в том, что Алексей дней пять назад получил ушиб и вынужден был пропустить несколько тренировок .
     — Сегодня Смертин готов к игре на все сто процентов. Но его появление в стартовом составе или по ходу матча будет зависеть от выбранной нами тактики, — ответил Олег Романцев.
     — Повлияет ли погода на выбор стратегии российской команды? Ведь тренер англичан Эрикссон после ничьей со шведами признался, что его подопечные не рассчитали сил из-за сильной жары и потому упустили победу.
     — Мы заранее подготовились и к жаре, и к влажности. И, как показывают результаты обследования, игроки, похоже, привыкли к тому и к другому. Так что можно считать, что период температурной акклиматизации для нас прошел удачно. К тому же я верю, что в резерве окажутся игроки, способные в случае необходимости поддержать нужный темп.
     — Ваша цель на чемпионате?
     — Для начала, как и для всех остальных, выход из группы.
     — В немецкой прессе появилось сообщение, что если вы не осуществите намеченной задачи на чемпионате, то уйдете в отставку. Это так?
     — Абсолютно верно. Думаю, что любой из моих коллег в подобной ситуации поступит точно так же.
     — Что знаете о сборной Туниса?
     — Так получилось, что наш первый соперник изучен лучше остальных. Информации очень много. Вообще, сборная Туниса относится к категории так называемых непредсказуемых команд, впрочем, как и сборная России. Такие могут кого угодно обыграть, но и, увы, уступить более слабому.
     — Почему сборная России так неубедительно выглядела в большинстве товарищеских матчей?
     — Проводя их, мы не преследовали цели непременно побеждать в каждой игре. Задачи ставились иные: проверить состояние опытных игроков и найти способных новичков. И то, и другое нам удалось. И уже сегодня молодые Кержаков, Пименов и Семшов претендуют на место в основном составе.
     — Кто, по-вашему, выйдет из группы?
     — Наша группа, возможно, и не самая сильная на чемпионате, но, пожалуй, самая непредсказуемая. Так что давайте подождем до последнего в ней матча.
     Ориентировочный состав сборной России по версии “МК”: Нигматуллин — Онопко — Ковтун, Никифоров, Соломатин — Измайлов, Карпин, Смертин, Титов, Мостовой — Бесчастных.
    


Партнеры