“Интурист” умирает стоя

От знаменитой гостиницы в октябре останется пустое место

7 июня 2002 в 00:00, просмотров: 411
  Когда-то “Интурист” должен был стать последним словом отечественного гостиничного бизнеса. Когда-то это был наш “ответ Чемберлену”, краса и гордость всей многонациональной страны под названием СССР...
 
    Сейчас разбирают его тоже всем интернационалом, точнее — всем СНГ. Русские, армяне, узбеки, представители других бывших союзных республик собрались в Москве, чтобы демонтировать этот символ ушедшего государства. Строили его 4 года, а разобрать надо всего за 7 месяцев. Но ломать не строить — сразу после майских праздников за “Интурист” взялись по-настоящему.
     Корреспонденты “МК” прошлись по этажам гостиницы, которая скоро исчезнет с лица Москвы.
     Визг “болгарок”, брызги ацетиленовых резаков, лязг металла не стихают ни днем, ни ночью. 250 человек рабочих в три смены режут, ломают, откручивают конструкции отеля. В холле первого этажа, в бывшем бассейне, сложены выкорчеванные унитазы, рядом видно живое дерево — его пока не трогают. Часть первого этажа, так называемый “стилобат”, в ближайшие неделю-полторы разберут и на этом месте установят немецкий башенный кран (а во дворе еще один), при помощи которых постепенно будут спускать вниз конструкции. И так — этаж за этажом — разберут всю гостиницу. Уже сейчас на полигон в Солнечногорск вывезено около 10 тысяч кубометров мусора. А надо разобрать и вывезти еще 100 тысяч. Потому и аврал. 25 “КамАЗов” еле справляются с грудами отходов.
     ...Бывшая барная стойка ничем не напоминает старые добрые времена, когда за ней собирались гости со всего света пропустить вечером стаканчик скотча. Бывшая кухня напоминает декорации к фильму “Взятие Берлина”. Трубы, торчащие из стен, горы штукатурки, металлолом...
     Вместе с начальником охраны Валерием Анатольевичем, полковником ФСО в отставке, поднимаемся по лестнице “в нумера”.
     — Валерий Анатольевич, вы бывший разведчик, скажите честно — подслушивающие устройства в номерах рабочие находили?
     — Бывшие только чемпионы бывают... — сурово заявил он. — И подобную информацию я разглашать не буду. Во всем мире разведка использует отели для своих целей.
     На 15-м этаже в окошко любуемся на Кремль. По словам Валерия Анатольевича, сейчас ФСО отсюда фотографировать резиденцию Путина не разрешает. Непонятно, куда КГБ смотрел, когда отель был забит иностранцами. Из других окон как на ладони видны автомобильные пробки на Тверской. Фотокор Артем Макеев делает исторический снимок — скорее всего, больше такую панораму запечатлеть не удастся.
     Рабочие, разбирающие гостиницу, вынуждены все время поливать помещения из брандспойтов, иначе можно просто задохнуться от пыли. Стенки между номерами уже снесены, аккуратными штабелями сложены вентиляционные шахты, разрезанные автогеном. Больше “нет, к сожаленью, в гостинице мест...”
     Мы спускаемся вниз. Памятный миллионам людей глобус — казалось, вечный символ “Интуриста” — исчез. Его хотели увезти целиком, но как только начали кантовать, он взял да и развалился. Козырек над главным входом уже срезали, только куски швеллеров и балок торчат из стены.
     — Приходите еще! Мы еще чего-нибудь разберем, — зовут нас рабочие, позируя перед фотокамерой.
     Спасибо, не надо. Одного “Интуриста” жалко до слез...
     Когда еще только утверждали постановление о сносе гостиницы, один из отцов города в сердцах заявил: мы разберем, перевезем и восстановим “Интурист” где-нибудь в другом месте! Судя по тому, как его крушат, никакого переноса не будет. Сделать это, как вернуть молодость, увы, невозможно.
    


    Партнеры