Черно-белый кошмар

Eminem против рутины хип-хопа

7 июня 2002 в 00:00, просмотров: 567
  Сначала Эминема гримируют под растолстевшего Элвиса Пресли. В таком виде рэп-звезда выделывает диковатые телодвижения, потом достает из унитаза огромный сандвич и жадно его ест. Далее костюм супермена, в котором Эминем бегает по вертикальным стенам. Вслед за этим фальшивая лысина — и Эминем превращается в Моби. “Я потерял волосы и брови, — издевается рэпер над техно-звездой и его медитациями. — Но моя карма в порядке”. Под занавес Эминема переодевают в Усаму бен Ладена. Король белого рэпа трясет приклеенной бородой и кричит: “Я вам еще покажу!” Весь этот ужас происходил на съемках нового видео Эминема под названием “Without Me”. Получилась настоящая хит-бомба, взрыв которой оповестил всех о выходе очередного альбома рэп-звезды.
    
     “The Eminem Show” — третий сольный альбом Эминема . В данном случае акцент следует делать именно на слово “сольный”, потому как рэп-стар проявил максимум самостоятельности и даже спродюсировал большую часть альбома без посторонней помощи. “Главная идея пластинки очень простая, — сказал Эминем, презентуя свое детище. — Просто Slim Shady (одно из прозвищ Эминема. — Прим. “ЗД”) вернулся и снова достал свой огромный пистолет. Злости и гадости в этом парне столько, что если он помочится на лужайку у Белого дома, то вместо травы будет одна большая проплешина”.
     Покровитель и постоянный соавтор Эминема Dr. Dre жутко доволен “The Eminem Show” и тоже акцентирует внимание на изощренных текстах. “Вы только послушайте, — восклицает Dr Dre, джентльмен с репутацией хип-хоп-гуру. — Такую пургу может нести только настоящий дикарь из числа тех, что додумаются нашпиговать вирусом сибирской язвы фабрику по производству тампонов. Эминем — настоящий артист”.
     К этому стоит добавить, что Эминем еще и везунчик, потому как наделен весьма завидными качествами. Во-первых, “настоящий артист”. Во-вторых, мастер острого словца, а в-третьих, белый, что, как утверждает менеджмент артиста, очень важно. Будь он обычным афроамериканцем, то не продал бы и половины своих нынешних тиражей. А тут белый, но чернее всех черных, вместе взятых. На это, мол, и клюют.
     Сам объект клева иногда бывает жалко. Ему, похоже, теперь до самой пенсии придется ругаться матом и дебоширить, ибо, покупая его пластинки, публика желает получить не только музыку, но и кусочек чего-то жутко скандального и непристойного. Сам Slim Shady, может, уже давно успокоился, и не исключено, что любит домашний уют и классическую музыку. Однако работа есть работа. Приходится рядиться в Элвиса, окружать себя порнозвездами и ругаться, ругаться, ругаться...
     Впрочем, даже если Эминема хватит ненадолго, в историю он уже вошел. По крайней мере, сам “мистер белый рэп” в этом уверен. “Раньше было принято считать, что хип-хоп — это проблема Гарлема, — сказал он на одной из недавних пресс-конференций. — Но мне удалось сделать хип-хоп головной болью белой Америки. Ведь респектабельных родителей просто удар может хватить при одной мысли, что их чадо будет похоже на меня”.
     Многие уверены, что Эминем — циничный расчетливый негодяй, процветающий на молодежных слабостях. Наверное, так оно и есть, но негодяй этот, мягко говоря, не обделен музыкальной фантазией. Именно фантазия и позволяет Эминему вносить в унылую рутину современного хип-хопа хоть немного пестроты. Альбом “The Eminem Show” получился очень пестрым. Главное — не искать в этой пластинке смысл. Его нет! Вместо него есть рок, фанк, мат, идиотская радость и шум, которые вместе звучат как пародия на все подряд.
    


Партнеры