ТРИЛЛЕР НА ВЫСОТЕ

Помесь Арктики с Чадом снова наводит ужас

7 июня 2002 в 00:00, просмотров: 610
  Наше любимое занятие — подводить итоги. И вот позади остался май, а с ним и вся весна 2002 года. Если посмотреть глобально, как бы с другой планеты, то в среднем по Северному полушарию температура в этот месяц составила 19°; май был очень теплым, вторым по этой части за последние сто лет. Если сравнивать страны и континенты, то мы обнаружим, что очень холодный май был на севере США. Температура там опускалась до –20°, а ведь это вовсе не Арктика, а широта нашей средней полосы. Самым жарким местом на свете в мае оказались саванны близ озера Чад, где сходятся границы Нигерии и Нигера. Там средняя за месяц температура подошла под 38°. Даже трудно себе вообразить такое. Ведь это не температура знойного полудня, а средняя месячная, то есть за тридцать дней и тридцать ночей подряд. При этом аномалия в тех краях не так уж велика, то есть там это почти норма. Живут же люди!..
     В Европе нынче была самая теплая за 80 лет весна. Но, как ни странно, этой благодати была лишена Испания. В Мадриде в мае шел снег, а Кастилия и весь север страны оказались самой холодной частью континентальной Европы. Впрочем, нам здесь легко вообразить ощущения северных испанцев, поскольку примерно такая же температура в мае была и в Подмосковье.
     В Москве средняя температура мая составила 12,7°, что недалеко от нашей климатической нормы. Но это совсем не значит, что месяц прошел нормально. Температура воздуха вовсе не повышалась от начала месяца к его концу, как ей положено. Третья декада в Подмосковье вышла на несколько градусов холоднее положенного, местами были даже заморозки. Впрочем, это у нас не редкость при господстве сухого и прозрачного арктического воздуха, который заодно вдоволь обеспечил нас солнечным светом. Продолжительность солнечного сияния в Подмосковье за май составила 290—300 часов, а обычно бывает 240—255 часов.
     Что было по-настоящему аномально в этом мае (как и во всей этой весне), так это осадки. За май в Москве выпало всего 17,8 мм, то есть только треть обычного количества. Это самый сухой май с 1886 года. А в области есть места и посуше, например, Павлово-Посадский район.
     В середине этой недели ждали выхода к нам южного циклона и сопутствующих ему дождей. Он их принес, да только не нам, а на юг России. И на том спасибо — им тоже нужно. А к нам циклон не пошел, потому что в атмосфере сделалась перестройка и воздушные потоки снова подбросили нам арктического воздуха. Самый-то холод пришелся восточнее Москвы, куда-то на Нижний Новгород, но и у нас пока что зноя не видать. Все-таки здесь не Чад. Что успокаивает...
     ПРОГНОЗ
     В пятницу, 7 июня, и в субботу, 8 июня, в Москве и Подмосковье ожидаются небольшие колебания давления на нормальном фоне. Переменная облачность. Местами не исключен небольшой кратковременный дождь. Ветер восточный, 3—8 м/с. Температура ночью 4...10°, днем 16...21°, 8 июня местами до 23°; в столице ночью 6...9°, днем 7 июня 18...20°, 8 июня 20...22°.
    




Партнеры