ОТВЕТНЫЙ “УДАР”

В свободное от службы время губернатор судит боксерские турниры

10 июня 2002 в 00:00, просмотров: 190
  Недавно “МК” писал о люберецком скульпторе Александре Рожникове, создавшем бронзовый памятник генералу. Сегодня у него появились последователи из Раменского района.
     Сувенирное производство базируется в поселке Родники — в неприметном здании. Зато внутри там, как в Грановитой палате: пасхальные яйца, расписанные золотом (они есть даже в коллекции у патриарха), немыслимые по красоте вазы, исторические фарфоровые куклы, ордена в миниатюре. И в центре этого великолепия — уникальная скульптурная группа. Борис Громов стоит между боксерами и выполняет роль рефери.
     — Мы выполнили заказ спортсменов к турниру Юрия Капитонова, — рассказывает главный художник производства Евгений Ефимов. — Боксеры нам сами предложили дизайн. По их замыслу Борис Всеволодович должен был сидеть и держать в одной руке авторучку, а в другой — боксерскую перчатку. Но мы посчитали, что губернатор олицетворяет справедливость, и предложили им более академический и сложный по выполнению вариант. Кажется, не прогадали.
     Скульптор Евгений Ефимов уверяет, что работа — эксклюзивна. Такого “Громова” нигде, кроме как у самого Бориса Всеволодовича, нет:
     — Это только фрагмент скульптуры,— поясняет он. — Подарочный вариант был куда краше. Скульптурная группа стояла на мраморном ринге с бронзовыми стойками. В руках спортсмены держали кубок из майолики. А по периметру подиума размещалось название турнира.
     На предприятии уже были случаи, когда солидные люди делали подобные заказы.
     — У одного заслуженного пожилого генерала был юбилей. И коллеги решили на подарочном штофе сделать его портрет, — продолжает Евгений Олегович. — Мы инкрустировали его золотом — получилось загляденье. И что вы думаете, когда именинник увидел этот подарок, он его из рук не выпускал. Ходил, подставлял к лицу и у всех спрашивал: “Ну что — похож?”
     Сейчас у “сувенирщиков” работы — хоть отбавляй. Они делают подарочные штофы к юбилею Санкт-Петербурга, а буквально на днях отправили партию сувенирных мячей в Японию — на чемпионат мира по футболу.
    


Партнеры