Труба трубит отбой

“МК” выиграл суд у чиновников “Мосводоканала”

10 июня 2002 в 00:00, просмотров: 451
  Много воды утекло с тех пор, как 14 апреля прошлого года “МК” опубликовал заметку “Дело москвичей — труба”. В ней были приведены результаты исследования качества питьевой воды, поступающей в квартиры москвичей. Чиновники “Мосводоканала” оскорбились и подали на “МК” в суд. А на днях в Пресненском районном суде состоялось слушание дела. Суд признал требования истца незаконными и отказал “Мосводоканалу” по всем пунктам.
   
  Больше всего возмутил истцов подзаголовок — “Президент пьет разбавленные фекалии”. “Вы бы пили такую воду? — спрашивает истец в заявлении. И продолжает: — А президент тем более... Распространяя сведения о том, что “Президент пьет разбавленные фекалии”, автор статьи не удосужился привести ссылки на официальные документы, подтверждающие данный факт”. Хорошенькое дело! А может, стоило потребовать от первого лица страны сдать анализы?
     Не согласился “Мосводоканал” и с тем, что “в сезон дождей коровьи фекалии тоннами плывут в Москву-реку, а оттуда в наши квартиры”. По иронии судьбы, примерно за полгода до публикации “Дело москвичей — труба” я писала заметку “Навоз и ныне там”. В ней говорилось именно о том, что в реки, из которых столица берет воду, весной и осенью попадает навоз с 200 подмосковных ферм, а водопроводные станции с трудом справляются с очисткой. Материал для той публикации... предоставил сам “Мосводоканал”.
     Правда, истец почему-то не стал оспаривать ту часть заметки, в которой говорилось об изношенности московского водопровода на 65 процентов. А также о том, что эксперты обследовали трубы, по которым вода поступает в санаторий Управления делами президента, и вытащили на некоторых участках до 20 кг грязи (!) из одного погонного метра труб.
     В общем, добросовестно переписав в исковом заявлении половину заметки, истец выдвинул требования: “Обязать редакцию “МК” опровергнуть указанные в заметке сведения как не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию МГП “Мосводоканал” и членов его коллектива”, а также “возместить моральный вред в размере 5 миллионов рублей”.
     Не исключено, что “Мосводоканал” собирался пожертвовать деньги на доброе дело. Скажем, на замену прогнивших труб. Но если это и так, благому намерению осуществиться было не суждено.
    


    Партнеры