ПАТРИАРШИЕ ПРУДЫ МОЖЕТ СГУБИТЬ РЫБА

11 июня 2002 в 00:00, просмотров: 386
  К нарушению экологического баланса Патриарших прудов может привести инициатива руководства Пресненской районной управы. В последние майские дни, не посоветовавшись с ихтиологами и санитарными врачами, глава района распорядился запустить в декоративный пруд тонну карпов и карасей.
     Как сообщили “МК” в экологической милиции, зарыбление Патриарших было приурочено ко Дню защиты детей. Рыбу, закупленную в одном из рыбхозов Рязанской области, выпускали в пруд в течение трех последних весенних дней. А 1 июня объявили о начале конкурса на лучшего рыбака. Участие в нем было платное, по 500 рублей с каждого ловца, зато победителю, поймавшему окольцованную рыбку, устроители обещали машину “Ока”.
     Скандал возник после того, как о новом рыбном месте узнали природоохранные органы. Зарыбление пруда оказалось настоящим самоуправством. Делая якобы благое дело, чиновники даже не удосужились выяснить, пригодна ли вода в пруду для обитания карасей и карпов. По словам специалистов, не исключено, что вскоре те новоселы, которых не успели выловить рыбаки в первые дни лета, погибнут. Даже если вода окажется более-менее чистой, карп с карасем просто захиреют в здешних зарослях тины. Если уж на то пошло, в пруд логичнее было бы запустить толстолобика, который питается водорослями и заодно мог очистить водоем.
     Кроме того, сейчас проводятся тщательные микробиологический и химический анализы воды, после которых можно будет сделать точные выводы о дальнейшей судьбе рыбы, а также о том, не опасно ли ее употреблять в пищу.
    


    Партнеры