“КУКУШКА” — ЭТО ПО-РУССКИ

Московский кинофестиваль не идет на поводу у зрителя

11 июня 2002 в 00:00, просмотров: 236
  Как мы и предполагали, в конкурсную программу XXIV Московского международного кинофестиваля вошли сразу три (!) российские картины. Об этом сообщили вчера на пресс-конференции в редакции “МК” (при небывалом стечении наших коллег-журналистов) первые лица кинофестиваля: Никита Михалков, Ренат Давлетьяров, Кирилл Разлогов и др.
     Генеральный директор фестиваля Ренат Давлетьяров признался:
     — За мою бытность гендиректором ММКФ я не припомню более сильного конкурса. А какие имена?! Рогожкин, Муратова, братья Тавинани, Занусси, Боб Рейфелсон. Это все режиссеры с мировыми именами!
     — Ренат, в конкурсе три российские картины. Это, конечно, не случайно?
     — Вы только не подумайте, будто бы мы хотим компенсировать отсутствие нашего фильма на прошлогоднем фестивале. Просто эти картины нам понравились. Да, были сомнения, брать ли все три фильма в конкурс, но мы решили, что имеем право так поступить.
     — Я не обнаружил в перечне программ XXIV ММКФ так называемого Молодежного форума. Его не будет в этом году?
     — Просто мы не делаем на нем акцент. Раньше у нас и тусовки были, и музыканты выступали. В этом году мы не нашли площадку для подобного плана мероприятий. Но в рамках фестиваля будет показано много дебютных картин. Специальное жюри будет их просматривать, и ближе к окончанию ММКФ, как и обычно, лучшие картины и их создатели получат награды. В том числе и традиционный приз от компании “Кодак” — кинопленку для создания нового фильма.
     — Сколько в этом году стоит кинофестиваль?
     — Из бюджета мы получаем два с небольшим миллиона долларов, и примерно полтора миллиона выделяют спонсоры. В общей сумме это меньше, чем было потрачено в прошлом году.
     — Именитые гости на ММКФ приедут?
     — Мне, как обычно, не хотелось бы об этом сейчас говорить. Сюрпризы у нас запланированы, но пока гость не сойдет с трапа самолета... ничего не скажу. Вообще, мне не нравится, что пресса не всегда правильно оценивает ситуацию. Если к нам не смог приехать, допустим, Шварценеггер, то это расценивается как крах ММКФ. А именитых режиссеров, чьи работы отмечены международными наградами, никто почему-то не замечает. Мы не хотим идти на поводу у зрителей, подсовывая им “попсовые” фигуры. Пусть зритель идет за нами, развивая свой кругозор по части киноискусства.
    


    Партнеры