ДАЧНИКИ СМОГУТ ВЫРАЩИВАТЬ НА ОГОРОДАХ ПАПАЙЮ

  Уравнять заморскую папайю в правах с привычными нам огурцами и помидорами решили российские ученые. Они нашли такую разновидность этого ценного латиноамериканского растения, которая может расти в открытом грунте в нашей климатической зоне, то есть практически на любом огороде.
     Как сообщили “МК” на кафедре защиты растений Российского университета дружбы народов, папайю в России научились выращивать уже несколько лет назад, но широкого распространения “дынное дерево” не получило из-за того, что в нашем климате оно может расти только в теплице. Это заставило энтузиастов разведения ценного иноземного фрукта на российском грунте найти ему замену — бабако, которое, по мнению специалистов, имеет все шансы со временем превратиться в одну из главных культур российских дач и огородов. Оптимальная температура для разведения бабако — 18 градусов, а не 28, как у папайи; кроме того, горное растение выдерживает понижение температуры до двух градусов. В его плодах совсем нет косточек, бабако размножается черенками.
     По своим полезным качествам горная папайя не только не уступает, но даже немного превосходит равнинную. Как и папайя, бабако содержит ценнейший фермент папаин, который во всем мире используется в пивоварении, виноделии, медицине, косметической и текстильной промышленности. Кроме того, в растении имеется большое количество витаминов, минеральных солей и прочих веществ, в том числе тонизирующих. Внешне оно больше всего напоминает небольшую пальму, а его плоды представляют собой нечто среднее между длинным огурцом и ребристым кабачком. Хотя туземцы предпочитают есть бабако в сыром виде, прямо с кожурой, плоды вполне пригодны для приготовления варений, соков, желе и т.п. По вкусу заморский овощ напоминает целый ряд экзотических и не очень плодов: фейхоа, банан, апельсин, огурец, дыню и т.п.
     Несмотря на то что бабако завезли в страну три года назад, только этим летом растение сможет поселиться на российских грядках, поскольку до этого оно проходило карантин. Эту процедуру по приезде в Россию проходят все завозные растения: дело в том, что многие из них имеют обыкновение “приносить” на себе всякую заграничную заразу. Так, например, в конце сороковых произошло с колорадским жуком: завезенный в СССР с партией картошки, он за несколько лет сумел “захватить” одну шестую часть суши.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру