Тень финансиста

Андрей Вавилов попросил у сенаторов отсрочку

15 июня 2002 в 00:00, просмотров: 176
  Вчерашнее заседание в Совете Федерации началось с сенсации. Скандально известный финансист и бизнесмен Андрей Вавилов, недавно избранный представителем в СФ от пензенского Законодательного собрания, вышел на трибуну и отказался от сенаторства. Но... временно.
     Этот поступок, по всей видимости, стал полной неожиданностью даже для спикера Миронова. Многие заметили: когда председатель комиссии по регламенту перед представлением новых сенаторов что-то вполголоса сообщил Сергею Михайловичу, брови у того резко поползли вверх. А через несколько минут Вавилов попросил слова и, делая паузы после каждой фразы, сообщил присутствующим, что, так как к генпрокурору поступил “ряд документов в связи с заявлениями граждан и депутатов”, по мнению которых, процедура выборов прошла с нарушениями, он предлагает отложить собственное утверждение на две недели. За этот срок, по словам Вавилова, Устинов обещал во всем разобраться.
     Парадоксально, но ситуация с Вавиловым практически повторила подобную же коллизию с неудавшейся парламентской деятельностью Альфреда Коха. Напомним, как только Законодательное собрание Ленинградской области избрало бывшего телемагната своим представителем в СФ, прокурор области и один из депутатов подали в суд, настаивая на незаконности избрания. То же самое произошло и с сенаторством главы “Севнефти” — только к генпрокурору Устинову обратился депутат уже пензенского Заксобрания. Но фортуна, поистине фатально сопутствующая всем начинаниям Андрея Петровича, не отвернулась от него и на этот раз — дальнейшее развитие событий разительно отличалось от сенаторской судьбы Альфреда Рейнгольдовича. В случае с Кохом его утверждение в Совете Федерации всячески затягивали, якобы ожидая исхода судебного заседания. А вот вычеркивать из списков новоявленного представителя Пензенской области, к которому, между прочим, есть масса вопросов у правоохранительных органов, комиссия по регламенту на своем заседании решительно отказалась.
     А тем временем сенаторские ряды пополнились еще одним крупным бизнесменом. Вчера члены СФ подтвердили начало полномочий бывшего вице-президента крупнейшей нефтяной компании Ралифа Сафина. Не искушенным в политике россиянам более известного как “папа Алсу”. Теперь Сафин будет представлять в СФ Алтайский край. Любопытна и еще одна перестановка — вместо Александра Плешакова, откланявшегося и в прямом, и в переносном смысле перед коллегами, правительство Пензенской области делегировало в Совфед председателя генсовета “Единой России” Александра Беспалова.
     Но уже через полчаса после начала заседания, утвердив кадровые перестановки, сенаторы вспомнили, “какой сегодня день”, и в обновленном составе отправились... смотреть футбол. Как выразился спикер, “по понятным всем причинам” они перенесли большой перерыв (с 14 до 16) на утро.
    


Партнеры