ВОТ ТАКИЕ МИКРОЗИВЕРТЫ

Что поставлено на карту Шатурского района

17 июня 2002 в 00:00, просмотров: 264
  Материал “С видом на кладбище” (“МК” от 3 июня с.г.) взволновал наших читателей. Звонков в редакцию было более чем достаточно. Большинство интересовались точными координатами “пятен” превышения содержания цезия-137 в Подмосковье. Спрашивали, и как разыскать ученых, проводивших исследования почв и составлявших карту.
     Но были и другие отклики. Например, такая грозная телеграмма: “Администрация Шатурского района проводит совещание по вопросу недостоверной информации, изложенной в статье “С видом на кладбище”. Прошу автора статьи принять участие в совещании. Глава района А.Парвицкий”.
     Нас, конечно, очень тронула фраза о “недостоверной информации”. Звоню в Шатуру. “Вранье вы написали, — с ходу заявляет Аркадий Парвицкий. — Я сам лично со своими специалистами и счетчиками объездили полрайона — никакой радиации. Мы на вас в суд будем подавать, или сразу печатайте опровержение. От нас инвесторы уходят из-за этой публикации”.
     Погорячился, конечно, Аркадий Аркадьевич с “недостоверностью” и с судом тоже. Дело в том, что исследование почв Подмосковья было заказано учеными и оплачено еще в 1993 году... правительством области! Но, видно, когда получили достоверные результаты, чиновники схватились за головы. И карты тихо спрятали “под сукно”.
     — Радиометр-дозиметр МКС-O5H, инв. №076, с которым специалисты Парвицкого колесили по району и измеряли радиационный фон в микрозивертах в час, — пояснил нам заместитель генерального директора “Экопочвы” доктор биологических наук, один из авторов книги об экологии Подмосковья Олег Макаров, — здесь ни при чем. Уж какие у него специалисты в Шатуре, не знаем, но в заметке было сказано, что заражение почвы измеряется в кюри на квадратный километр. Здесь нужен спектральный анализ. Разница большая. Конечно, — добавил он, — властям необходимо реагировать на такие “сигналы”, привлекать ученых. А от судов толку не будет никакого.
     Диву даешься нашим руководителям среднего звена. До выборов на высокий пост все клянутся превратить район или город в цветущий сад, избавиться от свалок и очистить реки и озера. А после избрания про охрану окружающей среды забывают напрочь. Сначала надо побольше заводов и бензоколонок настроить без разрешения экологов. А потом когда-нибудь и до природы доберемся. Но “потом” бывает уже поздно.
     Недавно услышал, что деревья, выращенные в питомниках и высаженные вдоль МКАД, умирают. Так чтобы их адаптировать к окружающей среде, кое-кто предлагает питомники эти построить вдоль кольцевой автодороги. Мол, они с раннего возраста будут уже адаптироваться.
     Завтра нам посоветуют разместить вдоль МКАД детские сады. Чтоб мы с ранних лет привыкали к выхлопным газам и не хлопались от них в обморок. Ведь по-другому с грязными выхлопами машин чиновникам бороться хлопотнее...
     Так и живем. Так и с заражением почвы боремся — радиометром.
    


Партнеры