В ГРЕЦИИ ТЕПЕРЬ НЕ ВСЕ ЕСТЬ

От “Заречья” до суперлиги – один шаг

17 июня 2002 в 00:00, просмотров: 251
  Как уникальную волейбольную женскую команду спасали от всего мира
     Для совхоза “Заречье”, что в Одинцовском районе, спортом №1 является волейбол. Играют и стар, и млад. Победить в первенстве совхоза так же престижно, как получить орден или знатную премию за выращивание шампиньонов.
    
     Женская волейбольная команда — предмет особой гордости совхозников. От первенства области она дошла до суперлиги российского чемпионата. Год назад заняла шестое место — самое высокое в своей истории. Едва-едва зареченские девчата не дотянули до четверки лучших клубов страны, что дало бы им право на дебют в европейском кубке.
     Яркая игра не осталась незамеченной селекционерами из разных волостей. И посыпались на подмосковных волейболисток предложения — каждое заманчивей другого. Например, с одной девушки в Израиле готовы пылинки сдувать, все материально-бытовые проблемы решить. Двум другим предложили в Греции гражданство получить, чтобы за эту страну на Олимпиаде выступить. И девушки согласились. А что? Ведь в Олимпийских играх участвовать — мечта заветная. Но в сборную России не пробиться. Там, пока Николай Карполь верховодит, будут только его воспитанницы из екатеринбургской “Уралочки” играть.
     На этом кадровые проблемы у “Заречья” не закончились. Оступилась на лестнице Наташа Мельникова и сломала руку в двух местах. Пришлось главному тренеру Павлу Матиенко бросить в бой молодых да необстрелянных девчонок. Чудес, однако, не бывает. После первого этапа чемпионата России “Заречье” заняло последнее место, из 22 матчей выиграв только в четырех. Теперь предстояло суровое испытание: выступать в турнире четырех аутсайдеров, двое из которых по итогам соревнования подлежали изгнанию из элиты.
     — Если бы мы вылетели из суперлиги, это было бы трагедией, — говорит Павел Матиенко. — К счастью, в этот критический момент команда смогла сплотиться. И, безусловно, спасибо надо сказать областному спорткомитету и правительству за создание государственного волейбольного центра. В итоге мы сохранили прописку в суперлиге. А главное — поверили в перспективу коллектива.
     Его основу составляют молодые волейболистки. Юле Меркуловой 18 лет, привлекается в молодежную сборную России. Немногим старше Ира Голощапова, Оля Адаменя, Маша Фролова, Аня Левченко. Областное правительство рассматривает возможность строительства в Одинцове волейбольного спорткомплекса. В совхозе, где находится тренировочная база команды, планируется возвести общежитие на 30—40 мест, чтобы можно было собрать в “Заречье” талантливую молодежь со всего Подмосковья, создать условия для жизни и учебы.
     Кстати, в этом сезоне наша команда девочек с тренером Василием Романенко вышла в финал первенства страны среди школьников... Хороший контакт установлен с двумя другими областными командами мастеров, играющими в высшей лиге, — “Надеждой” из Серпухова и МПУ из Мытищ. В следующем чемпионате России команда обязана как минимум быть в восьмерке лучших клубов. Ну а потом — сделать попытку побороться за медали и путевку на международную арену.
    


Партнеры