Красота — от кончика носа и до хвоста

Первая выставка — как первая любовь

18 июня 2002 в 00:00, просмотров: 321
  Вы никогда не участвовали в конкурсе красоты?
     И даже не предполагаете, какой мандраж охватывает участниц? Тогда у вас все впереди. Собачьи выставки — это своего рода конкурсы красоты, с восторгами, с дрожащими коленками и горькими слезами проигравших.

Грумер — страшная сила

     Конечно, в идеале ваш пес должен сам испытывать удовольствие от участия в выставке, есть собаки, которых охватывает настоящий кураж перед выходом на ринг. Однако и это не самое главное — если вы выставляете неухоженное животное, то даже на оценку “хорошо” не рассчитывайте. Лучше всего освоили хедлинг (показ собаки на ринге. — Авт.) владельцы длинношерстных собак, там помимо тренера с собакой работает и парикмахер — грумер. Уход за собакой, стрижка на профессиональном языке называется груминг. В Америке очень распространена декоративная косметика для животных. Это не значит, что вам нужно что-то скрывать, вы с помощью грамотно выполненного макияжа подчеркиваете достоинства собаки. Опытный специалист поможет подобрать шампуни, кондиционеры, мелки и муссы. Макияж должен быть естественным, незаметным и не пачкать руки эксперту.
     Светлана Телишева — собачий парикмахер, но она не любит это словосочетание, просит называть ее грумером. Как-никак она “делает” собак для самых известных выставок: “Евразии” и “России”.
     — У длинношерстных пород груминг очень развит, практически никто из владельцев гладкошерстных пород даже не представляет, как можно изменить внешность гладкошерстной собаки с помощью груминга. Вы не думайте, что гладкошерстной собаке нечего постричь, очень часто линии и формы животного меняются в лучшую сторону, если умело поработать ножницами. Представьте себе, собакам даже стригут усы, из-за этого морда кажется более объемной, более четкой, но это должен делать только специалист.
     Очень важно выставочное снаряжение — поводок должен быть легким и гибким. Широкий ошейник хорош только в том случае, если у вашей собаки излишне длинная шея и вы хотите это замаскировать. Для больших собак неуместны ошейники в виде многорядных цепей — они зрительно перерезают шею. Да еще если к ним пристегнут альпинистский карабин и брезентовый ошейник, то о каком шоу может быть речь? Снаряжение не должно привлекать внимание, оно должно быть удобным, гибким и очень прочным. Для выставок используются специальные нейлоновые удавки или ринговые цепочки. Управление ринговой цепочкой намного сложнее, и новичку я ее бы не посоветовала, к тому же и стоит она немалых денег. И еще — любая собака, любой породы на выставке должна находиться в наморднике, ведь даже у самой маленькой собачки зубы не резиновые. Часто возникает вопрос — кормить собаку перед выставкой или не кормить? Однозначного ответа нет — одних собак нужно выставлять голодными, других сытыми — все зависит от породы и какая линия низа предпочтительнее. Например, левретка должна быть с изящно втянутым животом, а английский бульдог только проиграет от излишней худосочности.

Главное, чтобы костюмчик сидел

     Обратите внимание на свою одежду и экипировку собаки. Лучше всего, если костюм выделяет вас из общего числа экспонентов, но не является назойливо кричащим. Для мужчин предпочтительнее строгий элегантный костюм. “Вы должны своим внешним видом показывать уважение к эксперту и вашим соперникам”, — говорит Елена Ананьева, профессиональный хендлер (человек, умеющий показывать собаку на выставке).
     — Если вашей собаке есть что скрывать, то лучше надеть пеструю одежду. Например, у мраморной таксы не очень хорошо с линией верха, поэтому хозяйка на все выставки надевает пестрые, коричневых тонов брюки, практически сливающиеся с шерстью собаки. Также эксперт может снизить оценку собаке за ваш излишне яркий и кричащий костюм. Женщинам с длинными волосами лучше сделать хвост или заколоть их, вы должны четко видеть, что происходит на ринге.
     Если вы дома тренировались, но, несмотря на это, все равно нервничаете — выпейте валерьянки перед рингом, очень помогает. Возьмите из дома одеяльце или подстилку, на которой собака любит отдыхать, так ей будет спокойнее. Опытные заводчики возят собак на выставки в специальных клетках. Страшного в этом нет — это ее дом, та же будка, только в сеточку. Желательно занять место поспокойнее, не на проходе, не на сквозняке. Прихватите с собой миску и бутылку кипяченой воды, ни к чему собаке пить из чужой миски. В незнакомом месте молодое животное, как правило, очень нервничает, так что заранее приучайте его к шумным многолюдным местам. Во время предвыставочных тренировок старайтесь разговаривать с собакой так, как вы будете общаться на ринге, — громко и четко, в противном случае из-за шума собака вас просто не услышит. Заранее положительно настройтесь по отношению к эксперту, улыбайтесь, в конце концов выставка — это шоу, так сделайте праздник себе и своей собаке! К сожалению, на наших выставках владельцы и их собаки пребывают в состоянии, близком к истерике, — констатирует Елена. — Лично мне кажется, что это связано с тем, что выставки все очень дорогие и позволить себе устроить за такие деньги праздник мало кто может. А к участию в выставке надо подходить разумно, ведь не корову проигрываете!

Школа хвостатых манер

     Собака всегда находится с левой стороны владельца. Это пошло еще из древних времен: дама справа, а шашка слева или ружье в правой руке, собака слева. Ужасно неудобно переучивать себя, но потом уже не замечаешь.
     Существует несколько систем выставления собак — английская, американская, европейская и русская. Американцы очень любят практически всем породам очень высоко задирать головы и ставить их почти вертикально — в Европе это не принято. По нашей русской системе выставляют собаку на двух хендлеров, на Западе это чаще всего применяется при показе доберманов. За рингом обычно стоит помогающий — он должен четко стоять за спиной эксперта и привлекать внимание собаки, вы двигаетесь — он тоже. Таким образом создается впечатление, что животное целиком и полностью “работает” на судью. Но ни в коем случае помощник не должен мешать другим собакам, сейчас за выкрики и пищалки снимают с ринга. Походите на серьезные выставки и посмотрите, как выставляют чемпионов, попробуйте повторить движения. Возьмите посмотреть кассеты с международными выставками.
     Желательно, чтобы вы приехали на выставку где-то за час до начала, собака успеет адаптироваться. Подошли, зарегистрировались, номер участника выдается на регистрации и прикалывается к левому рукаву, без номера вы не допускаетесь на выставку.
     Вы вышли на ринг. Сразу поставьте собаку в выставочную стойку, понаблюдайте, смотрит эксперт или нет. Чаще всего опытный судья начинает оценивать собак, находясь еще за рингом. Если ваши соперники шумят, суетятся, постарайтесь отойти от них подальше. Если на вашего пса бросается “сосед” по рингу, разверните собаку к себе мордой. Собака в ринге драться не должна, иначе вы произведете неблагоприятное впечатление на эксперта.
     — И, конечно, немаловажно пищевое поощрение собаки, например, многие используют для этого печенку, обжаренную с чесноком, обсушенную бумажной салфеткой, — продолжает рассказ Елена Ананьева. Но насколько уместно наличие поясных сумок, если человек одет в строгий костюм? К сожалению, выглядит это не очень эстетично. Можно пришить потайной карман или придумать какой-то мешочек на запястье. Много лакомства на ринге не надо — всего несколько кусочков. Подберите то, что собака любит, но сухой корм полностью исключается.
     Следующий этап — эксперт осматривает у собаки правильность прикуса — смыкание передних зубов, правильное положение клыков, наличие задних зубов. У кобелей обязательно проверяется наличие двух семенников. Животное должно спокойно встретить эксперта и дать возможность себя ощупать.
     Собака в ринге не должна находиться в расхлябанной позе — либо она четко сидит или лежит, либо стоит в стойке. Далее, эксперт вам пальцем покажет, как вы должны с собакой пробежать — по диагонали или по прямой. Когда бежите на судью, постарайтесь не останавливаться к нему вплотную. Остановитесь за два, два с половиной метра, чтобы собака смотрелась как на ладони.
     — Как правило, начинающий хендлер имеет прыгающую походку, и рука дергается в такт движениям. Рука должна быть неподвижна, но при этом она не должна быть жесткой. Очень хорошая тренировка есть у профессиональных хендлеров — несут блюдце с водой на раскрытой ладони. Но поскольку в городе очень сложно бегать с посудой в руках, то обычно используют обычную пробку от пластиковой бутылки или мячик от пинг-понга, — делится профессиональными секретами хендлер.
     Дальше эксперт отберет собак, достойных оценки “отлично”, если ринг очень большой, то вас попросят на некоторое время отойти и будут смотреть другую группу собак. Обычно на призовые места выбирают собак только с оценкой “отлично” — животных, которые не имеют недостатков. Не страшно, если ваш питомец с первого раза не получил высшую оценку — хороший эксперт всегда найдет доброе слово для каждой собаки. Ни в коем случае нельзя оспаривать оценку, данную судьей. Обратите внимание, чтобы вашу породу судил человек, который очень хорошо в ней разбирается. Сейчас просто посмотрите описание и постарайтесь узнать, какие недостатки эксперт нашел у вашей собаки. Ведь вы-то любите собаку не за длинные ноги и красивую шерсть, а за ее душу и характер, поэтому, если она не выиграет на этой выставке, ну и бог с ним. Обычно копия описания выдается вам на руки вместе с дипломом, если этого не произошло, попросите хотя бы прочитать его. Чаще всего указывают наиболее характерные особенности и недостатки — излишне светлые глаза, тут вы уже ничего не сделаете, слабая линия верха или плохие движения. Чаще всего, если анатомия правильная, а движения подкачали, отчаиваться не стоит — многие недостатки у животных несложно исправить с помощью специального тренинга.

Собачий Олимп

     Завершающим этапом выставки является выбор лучших. Из собак с оценкой “отлично” эксперт начинает выделять наиболее великолепных и ярких представителей породы. Тут даже у бывалого человека нервы не выдерживают, но нужно собраться и продемонстрировать все, на что способны. Вы вместе с питомцем должны бежать, лететь, как птицы. В глазах кураж, а на лице улыбка. Конечно, с первого раза рассчитывать на победу не стоит и мечтать об участии в “Best in Show” тоже. Но перспектива, сами понимаете, иметься должна.
     Конечно, эксперт выбирает лучших из лучших, но он также ищет характер. Если собака не обладает характером, присущим породе, то ни о каком первом месте речи быть не может. Как правило, призовыми считаются первые четыре места. В дипломе указываются оценка и титул, если собака его получает. После того как призовые места розданы, есть масса желающих сфотографировать лучших. Если вы не хотите, чтобы ваша собака получилась с кривыми ногами или с горбатой спиной, то прежде чем разрешить сфотографировать, поставьте ее в стойку.
     Михаил Капустин — кинолог и дрессировщик. Профессионально занимается хедлингом уже шесть лет. За это время показывал своих подопечных на всех самых крупных международных выставках собак в России, Украине и Белоруссии.
     — Некоторые ошибочно считают, что занятия по общему курсу дрессировки и по послушанию мешают выставочной карьере собаки. Никогда правильно выдрессированная собака не будет чувствовать себя подавленной на выставке, а, наоборот, будет с радостью выполнять ваши команды. Сейчас у кинологов есть целый комплекс специальной ринг-дрессуры. У хорошего тренера-хендлера одно занятие будет стоить не меньше 10—15 долларов. А если выставляет собаку, то, независимо от полученной оценки, стоимость выставления составит около 50 у.е. Предположим, оценку заработали высокую или собака стала победителем, тогда гонорар хендлера может составить от 100 до 500 долларов.
     Владельцы животных по целому ряду причин не хотят или не могут выставлять своих собак сами. Чаще всего из-за слабой физической подготовки им тяжело красиво пробежать два круга. Чаще всего я работал с бернскими зененхундами — крупными и красивыми животными, и они, естественно, лучше всего смотрятся в движении. Перед выставкой самостоятельно занимаюсь грумингом, я должен быть уверен, что с собаками, которых выставляю, — все в порядке. Еще хочу подчеркнуть, что вымыть и расчесать животное недостаточно, не забудьте о зубах! Зубной камень можно удалить с помощью специальных зубных паст, раствора соды или перекиси водорода.
     Профессионального хендлера от общей массы собаковладельцев отличает его незаметность! Он всегда умеет сделать так, чтобы судья видел только собаку, а не владельца. Хотя бывают и исключения. Ведь чаще всего эксперты мужчины, а они не могут равнодушно пройти мимо красивой женщины. Соответственно, очаровательной барышне и ее собаке оценка всегда будет выше, супротив природы не попрешь.
     Сразу скажу, что выставки — это исключительно коммерческие мероприятия. Люди всеми путями стараются заработать деньги, и если вам в клубе сказали, что собаку будет достаточно выставить один раз и она будет вязаться, то это неправда. Сейчас вяжутся только чемпионы, в которых вложены огромные средства. Например, стоимость выставки, в зависимости от престижности, от 10 до 40 долларов. А с занятиями, услугами хендлера, билетами на поезд, питанием и гостиницей она может достигать 15 тысяч рублей. Так что решайте сами, нужно ли вам столь дорогое удовольствие? Скажу лишь, что ваша собака четырьмя лапами против.
    



Партнеры