СТИМУЛЯНТЫ

Президент ФИЕ проводит отпуск на Юношеских играх

19 июня 2002 в 00:00, просмотров: 260
  Слово “спасибо” — самое популярное, какое вылетает из уст участников Юношеских игр. Спасибо “за Игры”, “за хорошие номера в отеле”, “за внимание прессы” — и немудрено, ведь молодые мальчишки и девчонки впервые в жизни дают пресс-конференции и интервью. Один 12-летний участник очень по-взрослому признался: “С таким вниманием желание выиграть словно удвоилось”.
     Но помимо первых в жизни интервью у молодых спортсменов есть и другие стимулы. Зрители на трибуне, присутствие больших спортивных начальников, которые не упускают возможности понаблюдать за любимыми видами спорта. И в каждом виде спорта есть люди, в присутствии которых юниоры готовы землю рыть, но стать лучшими. К примеру, на фехтование, которое проходит в спорткомплексе “Чертаново”, приехал президент Международной федерации (ФИЕ) Рене Рокк.
     — Эти Игры — отличная инициатива ваших властей. Я, конечно, не могу говорить за все виды спорта, но про фехтование скажу, что оно проходит на “взрослом уровне”. А это способствует его развитию не только на территории России, но и во всех странах бывшего Советского Союза, где после образования суверенных государств на некоторое время снизился уровень подготовки спортсменов. И теперь, надеюсь, более слабые страны получают дополнительный толчок в развитии спорта. Ведь фехтование — прекрасная возможность выразить себя, ощутить сильным, мудрым, утонченным. Я думаю, что инициативу проведения молодежных Игр должны поддержать все страны.
     — С точки зрения мировых стандартов вы заметили какие-либо недочеты?
     — Я счастлив, что здесь все организовано с учетом требований к проведению соревнований самого высокого ранга. Скажу больше: если не смотреть на возраст участников, этот турнир можно принять за чемпионат мира или Европы. Правда, я увидел только два вида программы, но абсолютно спокоен за судьбу остальных, потому что директорат соревнований по фехтованию возглавляет компетентный человек, высокий профессионал Виктор Родионов.
     — Москва претендует на проведение Олимпиады 2012 года. Спорткомплекс “Чертаново”, на ваш взгляд, годится для проведения фехтовальной программы?
     — Я посмотрел весь комплекс и готов заявить, что он прекрасно оборудован и оснащен всем необходимым, но для нашего активно развивающегося во всем мире спорта (более 150 стран культивируют фехтование) нужны большие площади. В Сиднее только в зале для проведения финалов собиралось более пяти тысяч человек, и это в стране, где фехтование не самый популярный вид спорта. На московской Олимпиаде надо планировать зал на 10—20 тысяч человек. Так что России, где фехтование было всегда на высоком уровне, остается лишь подготовить более вместительный зал. И тогда уже никто не сможет придраться.
     — В начале июля в Москве пройдет чемпионат Европы по фехтованию. Будете ли вы присутствовать на нем?
     — Конечно же, буду. Причем перед чемпионатом Европы мы проводим международную ассамблею, а затем, пользуясь случаем, останусь у вас еще на время турнира. Так что в этом году в отпуск мне уже не идти.
    


    Партнеры