Фавориты— биты

Еще одна сенсация ЧМ-2002

20 июня 2002 в 00:00, просмотров: 193
  Вот и сапог прохудился. Апеннинский. Италия, проигравшая Корее битву за выход в 1/4 чемпионата мира, словно обувь с оторвавшейся подметкой, выброшена из калошницы Кубка мира. За ненадобностью. Корейцы южные, забив “золотой” гол в ворота Буффона, повторили подвиг своих северных братьев 36-летней давности. В 1966-м КНДР победила “Скуадру Адзурру” — 1:0. Тогда это назвали ярчайшей сенсацией. А можно ли результат вторничной игры назвать таковым? Можно, если не вдаваться в глубокий анализ. Кубок мира начался с сенсации, фиксировал неожиданные результаты во время группового турнира и, как будто придерживаясь какого-то сценария, продолжил удивлять в первом раунде плей-офф...
  
   Корейцы добились наивысшего результата в своей истории. Помог им в этом нидерландский специалист Гуус Хиддинк. Четыре года назад во Франции он вывел своих “летучих голландцев” в первую четверку. Сейчас сделал летучими и корейцев, которые супротив Италии носились по поляне как угорелые. Ну, может быть, малость уступали в индивидуальном мастерстве, но это все с лихвой компенсировали огромным желанием и самоотдачей. С таким же рвением корейцы берутся за все, начиная от бытовой техники и заканчивая автомобилями.
     Выход корейцев в четвертьфинал затронул такую тему: футбол-де не прогрессирует. Это не бывшие аутсайдеры подтянулись, а лидеры стали играть хуже. Причина такого ошибочного, на мой взгляд, мнения весьма уважительная: слишком много хорошего футбола насмотрелись за последние годы. И каждый раз ждем чудес, подобных голу Зинедина Зидана в финале Лиги чемпионов. Запросы потребителя футбольного зрелища растут — на меньшее мы уже не согласны. Но вся штука в том, что ни Зидан с Анри, ни Оуэн с Бекхэмом, ни Тотти с Вьери удивить нас уже не могут. К тому же чемпионат мира выхолащивает всякое желание сыграть эффектно в ущерб эффективности, и никто не позволяет себе здесь такие номера, какие допустимы на клубном уровне. Почему раньше, спросите, позволяли? Во-первых, тоже не всегда. Во-вторых, в привычных условиях. А когда жара с влагой душат, не очень-то на свой манер поиграешь. Еще в оценке чемпионата повинен наш консерватизм. Не видим игр корейской, японской или американской лиг — и не желаем верить, что футбол в этих странах способен хоть как-нибудь развиваться. И все чудеса списываем на промахи старших по рангу. Зря.
     Теперь попробуем подобраться к природе сенсаций через историю предыдущих чемпионатов мира. Если взять последние двадцать лет, то есть закономерность, которая, пожалуй, может сойти и за некое правило: в четверку протискивалась команда, не причисляемая к фаворитам. 1982 г. — Польша, 1986 г. — Бельгия. В 1994-м — Швеция и Болгария, в 1998-м — Хорватия. И только 1990-й выпадает из этого ряда. Зато тогда громыхнула сборная Камеруна... На этот раз таких выскочек — чем футбольный черт не шутит! — из числа “темных лошадок” может быть аж три! Сенегал или Турция, США и Корея.
     Чудо-африканцев, которых в шутку можно назвать либо второй сборной Франции, либо сборной клубов той же страны, нахваливают на все лады с матча открытия.
     Американцы же считают, что весь мир им обязан, — это нашло отражение и на футбольном поле. Плюс ко всему ими движут патриотизм и память о событиях 11 сентября. Стране необходимо яркое общественное, социальное событие... “Но футбола там ведь нет!” — воскликнет скептик. И опять-таки будет не прав. По статистике, в соккер играет на два миллиона американцев больше, чем в куда более популярный, казалось бы, бейсбол. И не списывайте со счетов MLS — Глобальную лигу соккера, в которой играли многие известные футболисты. Например, великий Лотар Маттеус, вратарь сборной Мексики Хорхе Кампос, колумбиец Карлос Вальдеррама, итальянцы Роберто Донадони и Вальтер Дзенга, болгарин Христо Стоичков, швед Томас Равелли... Свои суперзвезды калибра Зидана или Роналдо в Штатах не зажглись, но опытных игроков, для которых этот чемпионат мира уже четвертый, хватает.
     Японская J-Лига тоже начинала со стареющих бразильцев типа Зико или Дунги. В Стране восходящего солнца закатывалась карьера лучшего бомбардира мундиаля-90 — итальянца Сальваторе Скилаччи. Да и иные звезды — Михаэль Лаудруп, Жан-Пьер Папен — ехали туда доживать свой футбольный век. Но ведь потом в Японии выросли Наката, Оно, Инамото...
     Выход турок в четвертьфинал, наверное, рассматривается как меньшая сенсация. Хотя бы потому, что это европейская страна, да еще с ежегодным приростом внутреннего валового продукта. Государство, переживающее расцвет. В спорте в том числе. Стамбульский “Галатасарай” выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок. Местные баскетбольные клубы давно снискали лавры континентальных фаворитов, а сборная год назад стала вице-чемпионом Европы. В Турцию уже не зазорно отправиться поиграть. Не только за длинной турецкой лирой, но и для того, чтобы добиться чего-то. Тот же Карстен Янкер, по слухам, собирается заключить контракт в стране янычар.
     Так что не стоит термин “сенсация” синонимизировать с халявой. С кондачка никто не пробьется в восьмерку лучших команд мира!
    


Партнеры